2018年一级建造师考试备考六大记忆方法
 来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 时间: 2017/10/10  【一级建造师考试网】  资料下载   教材购买

  ①框架记忆法:对实务的学习,一定要对教材十分的熟悉,对全书有一个框架,这就好比你家的衣柜,你放衣服的时候,帽子放在那里,冬装放在那里,要有一个归类,这样你在回忆的时候也非常好回忆起来。

  拿到四本书,我先看目录,把目录能按顺序背一遍,从章到节,框架清楚。很多人考一建的人考完试,都不知道有多少章多少节,死背一个知识点,零散,思路不清楚。我认为执业资格类的考试,其实就是认真看是结合真题和考试的特点和规律。其实考试就是考你应该知道的一些东西,项目经理也就是建造师,这类考试就是考你要懂得法律、技术、管理和结合具体专业的技术。本着这个思路去看书,你就会很轻松。

  ②复述法看书:很多人埋怨自己记忆力差,昨天看完的书今天就忘记了,我认为其实是你看书的时候根本就没看进去,眼睛在看书,说不定心里想着其他的事情。你看完一节或看完一页书,你能说出这一页或这一节讲了什么,用几句话复述出来,那你才是真正看进去了。

  ③复习与回想:根据艾宾浩斯遗忘曲线,人在学过新东西后一小时,就会忘记一半以上。所以一定要及时的复习,那什么时间复习笔记好呢?我的方法是我早上醒来的时候,又懒得起床,那我就会在脑海里回想一下昨天晚上学了些什么,回想不起来用手机记事本记住。之后打开书翻一翻。当然这个复习时间因人而异。

  ④早晚记忆:根据科学家实验,发现人一早一晚的时候记忆东西时受到的抑制和干扰较少。

  ⑤联想记忆法:2014年 我看了《最强大脑》,想着是不是能找到点资料也提高自己的记忆力,看过记忆宫殿、超级记忆法完整篇、东尼·博赞的《学习技巧》等书,感觉短期内很难实现宫殿记忆法或者速读,还是口诀记忆比较实用。但如果你记忆的时候尽量联想那个场景,

  或者是你记忆口诀的时候,也多少联想一下场景什么的,肯定会事半功倍的。

  ⑥口诀记忆法:本人自认为是个编口诀的高手

  举例:项目管理教材P175质量管理的八原则是:以顾客为关注焦点、领导作用、全员参与、过程方法、管理的系统方法、供方互利的关系基于事实的决策方法、持续改进、我口诀是:顾导与程管共事嘘。顾(长卫)导(演)与程管(城管)共事,嘘!

责编:Qnr.Cn  

文章搜索:  
模拟考场 建筑书店 论坛交流 网络课堂 
 相关文章
热点资讯
热门课程培训