2017年一级注册建筑师考试《建筑结构》考点突破(4)
 来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 时间:2017/04/24  【青年人网】  资料下载   填写您的Email邮件地址,免费订阅注册建筑师考试最新信息:(本站网友专享服务)

【1】对饱和砂土或粉土(不含黄土)进行初判时,下述说法不正确的是( A )。

(A) 地质年代为第四纪晚更新世Q3,设防烈度为9度,判为不液化

(B) 8度烈度区中粉土的黏粒含量为12%时,应判为液化

(C) 7度烈度区中粉土的黏粒含量为12%时,应判为不液化

(D) 8度烈度时粉土场地的上覆非液化土层厚度为6.0m,地下水位埋深为2.0m,基础埋深为1.5m,该场地应考虑液化影响

【2】地震作用大小的确定取决于地震影响系数曲线,地震影响系数曲线与( B )无关。

(A) 建筑结构的阻尼比

(B) 结构自重

(C) 特征周期值

(D) 水平地震影响系数最大值

2我国《建筑抗震设计规范》所给出的地震影响系数曲线中,结构自振周期的范围是( C )。

(A)0~3s (B)0~5s (C)0~6s (D)0~4s

【3】在计算8、9度罕见地震时,建设场地的特征周期应( C )。

(A)增加0.1s (B)减少0.1s (C)增加0.05s (D)减少0.05s

【4】北京市市区拟建一幢房屋,场地为Ⅱ类。其设计基本地震加速度,设计特征周期Tg(s),应为( C )

(A)0.20g、0.25s (B)0.15g、0.25s

(C)0.20g、0.35s (D)0.15g、0.35s

【5】某多层钢筋混凝土框架结构,建筑场地类别为Ⅰ1类,抗震设防烈度为8度,设计地震分组为第二组。计算罕遇作用时的特征周期Tg(s)应取( B )。

(A)0.30 (B)0.35 (C)0.40 (D)0.45

【6】一幢20层的高层建筑,采用钢筋混凝土结构。该建筑地抗震设防烈度为8度(0.3g),场地类别为Ⅱ类,设计地震分组为第一组。该结构的自振周期T1=1.2s,阻尼比ξ=0.05,地震影响系数α与( A )最接近。

(A)0.0791 (B)0.070 (C)0.060 (D)0.050

【7】某框架剪力墙结构房屋,丙类建筑,场地为Ⅰ1类,设防烈度为7度,设计地震分组为第一组,设计基本地震加速度为0.15g。基本自振周期为1.3s。多遇地震作用时,其水平地震影响系数α与( A )最接近。

(A)0.028 (B)0.027 (C)0.026 (D)0.15

【8】一幢5层的商店建筑,其抗震设防烈度为8度(0.2g),场地为Ⅲ类,设计地震分组为第一组,该建筑采用钢结构,结构自振周期为T1=0.4s,阻尼比ξ=0.035,该钢结构的地震影响系数α是( A )。

(A)0.18 (B)0.16 (C)0.20 (D)0.025

【9】某20层的高层建筑,采用钢框架-混凝土结构。该建筑地抗震设防烈度为8度(0.3g),场地类别为Ⅱ类,设计地震分组为第一组。结构的第一平动自振周期T1=1.2s,,地震影响系数α与( B )最接近。

(A)0.0791 (B)0.0826 (C)0.0854 (D)0.0778

【10】高度不超过40m。以剪切变形为主且质量和刚度沿高度分布比较均匀的高层建筑结构地震作用计算时为了简化计算可采用( C )方法。

(A) 时程分析法

(B) 振型分解反应谱法

(C) 底部剪力法

(D) 先用振型分解反应谱法计算,再以时程分析法作补充计算

责编:vmiosadmin  

模拟考场 建筑书店 论坛交流 网络课堂 
 相关文章
热点资讯
热门课程培训