2015年一级建筑师《建筑物理与设备》自测题及答案5
 来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 时间:2015/06/12  【青年人网】  资料下载   填写您的Email邮件地址,免费订阅注册建筑师考试最新信息:(本站网友专享服务)

  1.5r4/13所表示的颜色是(  ):

  A.彩度为5明度为4的红色

  B.彩度为4明度为13的红色

  C.彩度为5明度为13的红色

  D.明度为4彩度为13的红色

  提示:在孟塞尔系统,有彩色的表色方法是色调、明度/彩度。5r是色调,4是明度,13是彩度。

  答案:D

  2.全云天空亮度分布的特点,在下列各种叙述中,哪个正确(  )?

  A.太阳所在位置天空最亮

  B.天顶亮度是接近地平线处天空亮度的3倍

  C.高度角为42~处天空最亮

  D.天顶亮度是接近地平线处天空亮度的1/3倍

  提示:天空全部被云所遮挡,看不清太阳位置,并且天空的亮度分布满这样的天空叫全云天空。从公式能推导出B.

  答案:B

  3.北京所在的光气候区是(  )区。

  A.v

  B.ⅲ

  C.ⅳ

  D.i

  提示:《建筑采光设计标准》附录A中国光气候分区,北京为ⅲ区。

  答案:B

  4.ⅲ类光气候区的室外临界照度是(  )lx.

  A.6000

  B.4000

  C.5500

  D.5000

  提示:《建筑采光设计标准》表3.1.4光气候系数k,北京为m区,光气候系数k值为1.00,室外临界照度值el为5000lx.

  答案:D

  5.计划兴建一纺织厂的织布车间,采光设计时,宜选用采光窗的形式为(  )。

  A.侧窗

  B.矩形天窗

  C.横向天窗

  D.锯齿形天窗

  提示:锯齿形天窗窗玻璃一般朝北,防止直射阳光进入室内,室内温度和湿度容易调节,另外光线均匀,方向性强,在纺织厂和轻工业厂房大量使用这种天窗。

  答案:D

  6.我国制订的《建筑采光设计标准》中采光设计计算使用的是(  )模型。

  A.晴天天空

  D.均匀天空

  C.平均天空

  D.全云天空

  提示:《建筑采光设计标准》采光设计计算采用的是全云天空,也叫全阴天空:

  答案:D

  7.下列措施中,何者与节能无关(  )?

  A.用光效高的高压汞灯代替光效低的白炽灯

  B.用分区一般照明代替一般照明

  C.用大功率白炽灯代替多个小功率白炽灯

  D.用色温高的荧光灯代替色温低的荧光灯

  提示:改变灯具的色温时。不必改变灯具的使用效率,所以与节能无关

  答案:D

  8.《绿色建筑评价标准》规定,起居室(厅)设置外窗,其采光系数应不低于(  )%.

  A.0.5

  B.1

  C.2

  D.3

  答案:B

  9.《绿色建筑评价标准》规定,教室的照明功率密度值应不高于(  )w/㎡

  A.30

  B.20

  C.18

  D.11

  答案:D

  10.北京某工厂精密加工车间,工作面上天然光照度为250k,其采光系数是(  )。

  A.5%

  B.2%

  C.1.5%

  D.0.5%

  答案:A

责编:vmiosadmin  

模拟考场 建筑书店 论坛交流 网络课堂 
 相关文章
热点资讯
热门课程培训