2015年一级建筑师《建筑物理与设备》自测题及答案4
 来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 时间:2015/06/12  【青年人网】  资料下载   填写您的Email邮件地址,免费订阅注册建筑师考试最新信息:(本站网友专享服务)

  1.侧面采光采光口的总透光系数与下列哪个系数无关(  )

  A.采光材料的透光系数

  B.室内构件的挡光折减系数

  C.窗结构的挡光折减系数

  D.窗玻璃的污染折减系数

  答案:B

  2.在侧面采光计算中,采光系数与下列哪项因素无关(  )?

  A.房间尺寸

  B.建筑物长度

  C.窗口透光材料

  D.窗口外建筑物的长度和宽度

  提示:《建筑采光设计标准》第5.0.2中第2条,侧面采光的采光系数值计算公式: 得出,建筑物的长度与采光系数的计算无关。

  答案:B

  3.在采光计算中,考虑到方向性的影响,朝南的窗口面积要比朝北的窗口面积(  )

  A.大

  B.相等

  C.小

  D.不确定

  提示:《建筑采光设计标准》第5.0.2中第1、2条之注1和附录D表D-3,朝北窗口的晴天方向系数值为1,其他方向的晴天方向系数都大于1,朝南最大,所以,考虑到晴天方向的影响,朝南的窗口要比朝北的窗口面积小。

  答案:C

  4.在下列几种气体发光光源中,(  )的发光效率最高。

  A.荧光高压汞灯

  B.荧光灯

  C.低压钠灯

  D.白炽灯

  提示:从常用照明光源的基本参数表中看出,低压钠灯的发光效率最高。

  答案:C

  5.在教室照明中,采用下列哪种光源最节能(  )?

  A.白炽灯

  B.卤钨灯

  C.粗管径(38mm)荧光灯

  D.细管径(26mm)荧光灯

  提示:从题中所列的光源中荧光灯发光效率高,两种荧光灯中细管径荧光灯发光效率最高,显色性能好,是粗管径荧光灯的换代产品,所以采用细管径荧光灯最节能。

  答案:D

  6.在下列几种灯具中,办公室采用哪种灯具光利用率最高(  )?

  A.直接型灯具

  B.半直接型灯具

  C.间接型灯具

  D.半间接型灯具

  提示:从灯具的分类和性能得知,直接型灯具效率最高,当然光利用率为最高,它和使用场所无关。

  答案:A

  7.某场所使用功能性灯具照明,从节能考虑,灯具效率一般要求不应低于(  )。

  A.55%

  B.65%

  C.40%

  D.70%

  提示:《建筑照明设计标准》(gB50034——2004)第3.3.2条:应选用效率高的灯具:1.荧光灯开启式灯具的效率不应低于75%; 带有保护罩的透明灯具,灯具效率不应低于65%;磨砂、棱镜灯具的效率不应低于55%;带格栅灯具的效率不应低于60%.2.高强度气体放电灯灯具效率,开启式灯具效率不应低于75%,格栅或透光罩灯具效率不应低于60%.所以灯具效率一般要求不应低于55%.

  答案:A

  8.学校建筑教室、阅览室、照明功率密度现行值为(  )w/㎡.

  A.8

  B.9

  C.11

  D.15

  提示:《建筑照明设计标准》表6.1.6,教室、阅览室、实验室、多媒体教室、照明功率密度现行值为11w/㎡,对应照度值300lx

  答案:C

  9.在(建筑照明设计标准》中,规定了参考平面上的照度标准值,一般情况下水平工作面离地面高度为(  )m.

  A.1

  B.0.8

  C.0.75

  D.0.7

  提示:《建筑照明设计标准》表5.1.1—表5.4.1,参考平面及其高度栏,一般水平面离地面的高度为0.75m.

  答案:C

  10.对于要转播彩色电视的体育场馆,标准所规定的照度标准值是指(  )上的照度值。

  A.水平面

  B.球面

  C.垂直面

  D.柱面

  提示:《建筑照明设计标准》(gB50034——2004)表5.2.11—2有彩电电视转播的体育建筑照度标准值,参考平面及其高度栏为1.0m垂直面上的照度值。

  答案:C

责编:vmiosadmin  

模拟考场 建筑书店 论坛交流 网络课堂 
 相关文章
热点资讯
热门课程培训