青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(技术方法题)                       发布时间

大气环境容量的计算方法:

⑴修正的A-P值法是最简单的大气环境容量估算方法,其特点是不需要知道污染源的布局、排放量和排放方式,就可以粗略地估算指定区域的大气环境容量,对决策和提出区域总量控制指标有一定的参考价值,适用于开发区规划阶段的环境条件的分析。利用A-P值法估算环境容量所需基本资料:①开发区范围和面积。②区域环境功能分区。③第i个功能区的面积Si。④第i个功能区的污染物控制浓度(标准浓度限值)ci。⑤第i个功能区的污染物背景浓度cib。⑥第i个功能区的环境质量保护目标ci0。

估算步骤:①根据所在地区,按《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》(GB/T13201-91)表1查取总量控制系数A值(取中值)。②确定第i个功能区的控制浓度(标准年平均浓度限值):ci=ci0- cib。③确定各个功能区总量控制系数Ai值:Ai=A×ci。④确定各个功能区允许排放总量: 。⑤计算总量控制区允许排放总量Qa: 。允许排放总量Qa是对新开发区大气环境容量的一个估计,要将其转变为建议的总量控制指标,还需要考虑开发区的发展定位、布局、产业结构、环境基础设施建设等因素。

以上方法原则只适应于大气SO2环境容量的计算,在计算大气PM10的环境容量时,可作为参考方法。

⑵模拟法:是利用环境空气质量模型模拟开发活动所排放的污染物引起的环境质量变化是否会导致环境空气质量超标。如果超标可按等比例或按对环境质量的贡献率对相关污染源的排放量进行削减,以最终满足环境质量标准的要求。满足这个充分必要条件所对应的所有污染源排放量之和便可视为区域的大气环境容量。模拟法适用于规模较大、具有复杂环境功能的新建开发区,或将进行污染治理与技术改造的现有开发区。但使用这种方法时需要通过调查和类比了解或虚拟开发区大气污染源的布局、排放量和排放方式。模拟法估算开发区的大气环境容量步骤:①对开发区进行网格化处理,并按环境功能分区确定每个网格的环境质量保护目标 c0ij(i=1,…,N;j=1,…,M)。②掌握开发区的空气质量现状Cbij,确定污染物控制浓度cij=c0ij-cbij。③根据开发区发展规划和布局,利用工程分析、类比等方法预测污染源的分布、源强(按达标排放)和排放方式,并分别处理为点源、面源、线源和体源。④利用《EIA技术导则》规定的模式或经过验证适用于本开发区的其他模式模拟在所有预测污染源达标排放的情况下对环境质量的影响caij和cij。⑤比较caij和 cij(i=1,…,N;j=1,…,M),如果影响值超过控制浓度,提出布局、产业结构或污染源控制调整方案,然后重新开始计算,直到所有点的EI都≤ 控制浓度为止。⑥加和满足控制浓度的所有污染源的排放量,即可把这个排放量之和视为开发区的环境容量。需要指出的是,采用模拟法估算开发区大气环境容量时应充分考虑周边发展的影响,这也是采用模拟法的优势所在。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构