青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(技术方法题)                       发布时间

用海水做树脂再生还原剂和溶剂

1.锅炉水软化中,用海水作为离子交换树脂再生还原剂,工业低压锅炉的给水处理中,多采用阳离子交换法也就是钠离子交换法,当原水经过钠型离子交换树脂层时,水中的钙、镁离子和树脂中钠离子进行交换,从而达到水质软化的目的。

在钠离子交换过程中,当软水的硬度超过规定标准时,即表明交换树脂已失去交换能力,需用食盐溶液对交换树脂进行再生还原,使其恢复交换能力。工厂企业的低压锅炉软水处理工艺中,传统的方法是采用自来水配制5-8%浓度的食盐溶液,对树脂进行再生还原。为了节水,沿海城市采用海水作为还原剂取得了成熟的经验。

2.海水化盐制碱工业的主要原料之一是原盐(氯化钠)在制碱工艺中将固体食盐用海水溶解成为饱和盐水。每生产一吨纯碱需要饱和盐水5m3、从而可从海水中回收氯化钠120-150kg,仅此一项,青岛碱厂年节省食盐2.4-2.7万t,同时节约了大量淡水。天津碱厂每小时化盐用海水190m3,年节盐175万t.

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构