青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(案例分析题)                       发布时间

1工程分析要点

工程分析部分的重点是污染因素分析、清洁生产分析、环保措施分析,必要时应对厂址选择、总图布置提出意见或建议。

1、工程简介,内容为工程名称、建设性质、地点、规模、项目组成(包括主体工程、辅助工程、公用工程、环保工程等)、产品方案、建设投资等,如涉及原料林基地建设应对相关情况介绍。

2、生产装置、工艺路线

详细说明原料来源、生产工艺方法、操作控制条件,有物料平衡、水平衡。根据采取工艺的不同,用带污染物排放点的污染源流程图及相对应的表来说明产污过程、排放点位置、污染物成分、数量、浓度、去向。对使用的辅料(如使用的化学品等)进行说明,明确其物化性质,同时要考虑非主体工程的污染源。

3、污染源及环保措施分析

4、总图布置分析

5、清洁生产分析,从原料、生产工艺、设备选型、环境管理、产品指标等方面进行清洁生产分析(1)制浆造纸工艺流程一般包括:备料、蒸煮、制浆废液回收(包括碱回收)、洗选漂、造纸工段和综合废水处理系统六个部分。通常项目还包括辅助生产车间及公用设施。

2评价的重点因子和主要环境影响

化工行业:产生的废水污染指标包括常规的COD、BOD5、SS和与原料和产品成分有关的污染指标;废气主要污染指标包括燃料燃烧产生的S02、N0X、TSP和原料、产品挥发产生的废气(或非甲烷总烃)。

施工期

同一般建设项目,大型项目、特别是建原料林基地的项目要考虑对区域生态的影响。

运行期

废水污染因子:应包括装置生产废水(蒸煮黑液、筛选废水、漂白废水、纸机废水、污冷凝水等)、事故排水量(非正常工况排水量)、前期雨水,一般污染因子包括COD、BOD5、SS、pH、色度、特征因子(如可吸附有机卤化物(AOX)等)。

废气污染因子:应包括配套电站锅炉(S02、NOx、TSP)、碱回收石灰窑、漂白塔尾气等,考虑有组织排放、无组织排放及非正常工况和事故排放量,一般污染因子包括SO2、NOx、烟尘、粉尘,特征污染物如TRS(臭气以总还原硫TRS表示)、恶臭(主要为H2S,甲硫醇、二甲硫醇和二二甲硫醚)等。

固体废物:根据工程分析,按一般工业固废、危险固废、生活垃圾分别考虑。主要有备料工艺的废原料如树皮、木屑,制浆工艺的浆渣,碱回收车间的绿泥、白泥,锅炉灰渣、污水处理厂污泥等。

噪声:主要是各工艺车间的机械噪声。

3主要防治措施

1、废气治理和控制主要措施施;石灰窑、漂白塔尾气根据不同情况进行相关治理;恶臭则采用控制原辅材料和工艺的方法进行防治。

2、造纸行业生产废水处理难度大,首先应采取清洁生产工艺,对废水分类治理后进行综合利用,然后采用二级生化处理,其中预处理工艺包括隔油、浮选、破乳;后续处理工艺根据具体情况定,一般有好氧、厌氧及化学凝聚等处理工序。

3、造纸过程产生的废渣要分类贮存和处置,其中废碱、污水处理污泥等属危险废物,必须建符合环保要求的安全处置设施,或交有资质单位安全处置。

4应注意的问题

1、注意具体项目与产业政策符合性及相关规划的兼容性,特别关注环境制约因素,如项目原料林资源、水资源供给可靠性,同时要注意废水排放对地表水、地下水的影响。

2、注意项目选址、布局与当地城市规划的符合性,对于改扩建项目要进行造纸行业原料结构调整与产品结构优化升级分析,做到“增产不增污”,必要时提出区域污染削减方案。

3、对于不同制浆工艺产生的特征污染物(如AOX、恶臭)应采用清洁生产工艺从源头控制。

4、污染治理措施需要多方案论证,注重废水治理措施达标排放技术可行性和经济合理性,同时要进行废水排污口位置选址及排污方式论证。

5、对废水处理设施厌氧处理系统产生的恶臭无组织排放,应采取有效的减缓措施并给出合理的卫生防护距离。

6、涉及到造纸林基地建设的项目,其生态环境影响评价章节应有针对性提出生态影响的具体防治对策与减缓、恢复及补偿措施。

5清洁生产水平分析

(1)基本要求

《建设项目环境保护管理条例》:工业建设项目应当采用能耗物耗小、污染物产生量少的清洁生产工艺,合理利用自然资源,防止环境污染和生态破坏。

国家已经对部分行业公布了清洁生产指标基础数据,如炼油、造纸、电镀、焦化等,这些项目主要是水污染型建设项目。因此,在建设项目的清洁生产水平分析中,应以这些数据与建设项目相应的指标比较,以此衡量建设项目的清洁生产水平。

对于没有基础数据可借鉴的建设项目,重点比较建设项目与国内外同类型项目单位产品或万元产值的物耗、能耗、水耗和排放水平,并论述其差距。

(2)清洁生产水平分析

进行清洁生产水平分析选取清洁生产分析指标是关键。环评中的清洁生产指标可分为六大类:

生产工艺与装备要求、资源能源利用指标、产品指标、污染物产生指标、废物回收利用指标和环境管理要求,既包括定量指标也包括定性指标。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构