青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(技巧心得)                       发布时间

  强化记忆的七个技巧

  1、编口诀记忆法:

  利用汉字同音、谐音或编顺口溜的方式将所要记忆的内容浓缩成一两句话。

  2、数字组合记忆法:

  教材中,关于数字的内容较多,归纳起来,大致可分为三类:一是以时间为特征。二是以百分数为特征。三是以金额数字为特征。将相关特征的数字内容按上述方法分门别类,从不同侧面来把握这些内容,加深印象。

  3、缩字记忆法:

  取某些内容的一个或几个关键字形成一句话,取其精干,以点带面。

  如:股票发行的原则公开、公正、公平,同股同权、同股同利浓缩成“三公两同”等等。

  4、列表格记忆法:

  对于一些内容繁多,性质相近的内容,为了防止混淆,可以通过列取表格的形式来加深理解。

  5、对比记忆法:

  对于既是……又是……的知识点可以采取此类方法

  6、归纳总结记忆法:

  对每科辅导用书,复习一两遍后,适当做一些归纳总结,相同类似的要点、重点收集在一起,一方面掌握全面,防止遗漏;另一方面,可以对每科的知识结构体系建立一个框架,以框架为基础,延伸拓展到相关章节的详细内容。

  7、其他辅助记忆方法:

  调动自己情感的积极性,正如孔子说过:“好之者不如乐之者”。有意识培养对多需记忆知识的好感,把他想象成一种美好的东西,便有难以忘怀的效果。

  注重理解的记忆。理解透彻了,所学知识便成了自己的东西,也就不那么容易忘了,当然,人各有所长,各有所短,记忆方法也不是千篇一律的,成人学习要充分重视这个薄弱环节,在学习实践中总结出一套适合自己的行之有效的记忆方法。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构