注册安全工程师制度修订将近一年还未出台?
 来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 时间:2016/05/09  【安全工程师考试】  资料下载   填写您的Email邮件地址,免费订阅安全工程师考试最新信息:(本站网友专享服务)

  2015年5月份国务院关于清理职业资格的通知下发后,注册安全工程师执业资格的注册就暂停了。据安监总局人事司回答,是因为总局在制定新的注册安全工程师执业资格制度,上月再次咨询安监总局人事司,据人事司管理人员回答,因为在和其他部委协调。然而不解的是,一个执业资格制度需要协调将近一年之久吗?究竟问题出在哪里?导致区区一个执业资格制度的修订需要长达将近一年的时间呢?

  据悉问题出在顶层设计。安监总局虽然是作为综合监管的职责而设立的,实际上执行综合监管职责的并不是安监总局,而是国家安全生产委员会,安监总局只是作为安全生产委员会的办公室履行综合监管职能。同时,安监总局还有自己主管的领域,按照我国“谁主管谁负责”的原则,在这些领域中,安监总局和其他主管部委一样承担着相同的安全监管职责。因此安监总局出台的一些政策法规(不管是以安监总局的名义还是以安委会的名义)肯定优先考虑自己主管领域的利益,而其他的主管部门为了对自己负责,肯定要实行符合自己利益的政策法规。这就造成了安监总局出台的政策法规在其他领域中不能得到完全认可的现象。注册安全工程师就是一个典型的例子。(注安的考试、注册及继续教育那可是有相当大的利益的,安监总局凭什么独占?)

  摘自安监总局2016年人事宣教重点工作安排

  着力加快安全人才队伍建设,依法实施注册安全工程师制度,积极稳妥做好注安师执业资格认定审批项目取消后续相关工作。出台注安师专业分类管理办法,修订注安师执业资格制度暂行规定和考试实施办法。积极推动创建注安师事务所和全国、省级注安师协会,建立注安师服务中小企业安全生产和自律管理机制。继续实施安全专业技术人才知识更新工程高级研修项目。进一步健全完善省部共建院校工作机制,跟踪监测安全行业人才需求,推动落实校企合作办学、对口单招、订单式培养等政策。组织开展国家重大人才工程项目选拔推荐。认真做好职称评审工作。

  作为一个搞了几年安全工作的人士,在这里感慨两句,为什么注册安全工程师这条路走得如此艰辛与痛苦,当年考过安全牌时,兴奋劲还没过,就被领导泼凉水,一句注册可以,但无职位,无补贴,而且领导最后很神秘的补充了一句让我一辈子都记住的话“注安师平时没事,出了事你就摊上事了”,大家想想这不就是当年的法场宰白羊吗?自己罪大恶极,上下一疏通,就拿注安师顶罪。悲哀,而且注安人还得长期忍辱负重,夹缝中求生存。造成以上问题的罪魁祸首其实就是制度的犹抱琵琶半遮面,一个在国外实施多年的成功执业资格制度跑到天国来就变成了舅舅不疼姥姥不爱的鳖孙制度,近年,多少起恶性事故,你们看得到吗?你们真正做到了体察民间疾苦了吗?所以,实在点,搞出点实实在在可行的政策制度。以制度建设安全才是中国安全保障。

  关注安全管理工作多年,就觉得在安全工作中,新提法、新概念、新术语,花样繁多,层出不穷。那些现有的法律法规都得不到有效贯彻落实,就热衷新花样,今天健全这个,明天完善那个,大多是在书本上做文章,玩文字游戏。 基层人员希望看到制度的落实,改革才是做好中国安全生产的第一要务。

责编:vmiosadmin  

模拟考场 建筑书店 论坛交流 网络课堂 
 相关文章
热点资讯
热门课程培训