2016年安全工程师《法律知识》考点:矿山建设安全保障
 来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 时间:2015/11/18  【安全工程师考试】  资料下载   填写您的Email邮件地址,免费订阅安全工程师考试最新信息:(本站网友专享服务)
  矿山建设的安全保障的规定知识点是2016年咨询工程师考试高频考点,现整理如下:

  矿山建设安全保障(一)矿山建设工程安全设施“三同时”

  《矿山安全法》明确规定,矿山建设工程的安全设施必须和主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

  矿山建设安全保障(二)矿山建设工程安全设施的设计和竣工验收

  《矿山安全法》规定,矿山建设工程的设计文件,必须符合矿山安全规程和行业技术规范,并按照国家规定经管理矿山企业的主管部门批准;不符合矿山安全规程和行业技术规范的,不得批准。矿山建设工程安全设施的设计必须由劳动行政主管部门(现为负责安全生产监督管理的部门)参加审查。矿山安全规程和行业技术规范,由国务院管理矿山企业的主管部门制定。

[NextPage]

  法律还对必须符合矿山安全规程和行业技术规范的矿山设计项目做出了规定:

  (1)矿井的通风系统和供风量、风质、风速;

  (2)露天矿的边坡角和台阶的宽度、高度;

  (3)供电系统;

  (4)提升、运输系统;

  (5)防水、排水系统和防火、灭火系统;

  (6)防瓦斯系统和防尘系统;

  (7)有关矿山安全的其他项目。

  矿山建设工程必须按照管理矿山的主管部门批准的设计文件施工。矿山建设工程安全设施竣工后,由管理矿山企业的主管部门验收,并须有劳动行政主管部门参加;不符合矿山安全规程和行业技术规范的,不得验收,不得投入生产。

[NextPage]

  矿山建设安全保障(三)矿井安全出口和运输通讯设施

  《矿山安全法》规定,每个矿井必须有两个以上能行人的安全出口,出口之间的直线水平距离必须符合矿山安全规程和行业技术规范。

  矿山运输设施是保证矿山开采的运送传输设施,保证其正常运行对于正常生产和预防事故必不可少。通讯设施是传递组织生产和安全管理的各种信息的电讯设施。保持通讯畅通,是实行安全生产的重要条件。由于各类矿山的运输通讯设施有所不同,法律对此的最低要求是矿山必须有与外界相通的、符合安全要求的运输和通讯设施。


责编:vmiosadmin  

模拟考场 建筑书店 论坛交流 网络课堂 
 相关文章
热点资讯
热门课程培训