2016年注册安全工程师考试教材安全生产技术讲义整理3
 来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 时间:2016/06/29  【安全工程师考试】  资料下载   填写您的Email邮件地址,免费订阅安全工程师考试最新信息:(本站网友专享服务)

一、噪声

(一)生产性噪声的特性、种类、来源及其危害

在生产中,由于机器转动、气体排放、工件撞击与摩擦所产生的噪声,称为生产性噪声或工业噪声。

噪声的分类:生产性噪音或工业噪声分为三类,空气动力噪声、机械性噪声、电磁性噪声。

(二)噪声的危害:永久性听力阈移,临床上称噪声聋。噪声不仅对听觉系统有影响,对神经系统、心血管系统、内分泌系统、生殖系统及消化系统等都有影响。

(三)噪声的控制措施

1.消除或降低噪声、振动源,如铆接改为焊接、锤击成型改为液压成型等。为防止振动使用隔绝物质,如用橡皮、软木和砂石等隔绝噪声。

2.消除或减少噪声、振动的传播,如吸声、隔声、隔振、阻尼。

3.加强个人防护和健康监护。

二、振动

振动:全身振动和局部振动

振动危害:造成手臂振动病。

振动控制:

1.控制振动源。应在设计、制造生产工具和机械时采用减振措施,使振动降低到对人体无害水平。

2.改革工艺,采用减振和隔振等措施。如采用焊接等新工艺代替铆接工艺;采用水力清砂代替风铲清砂;工具的金属部件采用塑料或橡胶材料,减少撞击振动。

3.限制作业时间和振动强度。

4.改善作业环境,加强个体防护及健康监护。

三、辐射

电磁辐射分为射频辐射、红外线、可见光、紫外线、X射线及α射线等。

当量子能量达到12 eV以上时,对物体有电离作用,能导致机体的严重损伤,这类辐射称为电离辐射。

量子能量小于12 eV的不足以引起生物体电离的电磁辐射,称为非电离辐射。

非电离辐射包括:射频辐射、红外线、紫外线、激光,

α、β等带电粒子γ光子、中子,X射线等非带电粒子的辐射称为电离辐射 。

(一)非电离辐射的来源与防护250

1.非电离辐射的来源及其危害

(1)射频辐射。量子能量很小。按波长和频率,射频辐射可分成高频电磁场、超高频电磁场和微波3个波段。

不会导致组织器官的器质性损伤,主要引起功能性改变,并具有可逆性特征,在停止接触数周或数月后往往可恢复。但在大强度长期射频辐射作用下,心血管系统的征候持续时间较长,并有进行性倾向。

(2)红外线辐射。在生产环境中,加热金属、熔融玻璃及强发光体等可成为红外线辐射源。炼钢工、铸造工、轧钢工、锻钢工、玻璃熔吹工、烧瓷工及焊接工等可受到红外线辐射。红外线辐射对机体的影响主要是皮肤和眼睛。

(3)紫外线辐射。常见的辐射源有冶炼炉(高炉、平炉、电炉)、电焊、氧乙炔气焊、氩弧焊和等离子焊接等。

可引起皮炎。——电光性眼炎。

(4)激光

2.非电离辐射的控制与防护

高频电磁场的主要防护措施有场源屏蔽、距离防护和合理布局等。对微波辐射的防护,是直接减少源的辐射、屏蔽辐射源、采取个人防护及执行安全规则。

(二)电离辐射来源与防护

1.电离辐射来源

其中α、β等带电粒子都能直接使物质电离,称为直接电离辐射;

γ光子、中子等非带电粒子,先作用于物质产生高速电子,继而由这些高速电子使物质电离,称为非直接电离辐射。

能产生直接或非直接电离辐射的物质或装置称为电离辐射源,如各种天然放射性核素、人工放射性核素和X线机等。

2.电离辐射的防护

治本—控制辐射源的质和量

外照射防护:外照射—使用封闭型电离辐射或射线装置,射线由外部对人体进行照射。

外(照射)防护三原则:(1)时间防护(2)距离防护(3)屏蔽防护 内照射防护:围封隔离、除污保洁、个人防护

四、异常气象条件

(一)异常气象条件种类

1.高温作业

生产场所的热源可来自各种熔炉、锅炉、化学反应釜、机械摩擦和转动产热以及人体散热;空气湿度的影响主要来自各种敞开液面的水分蒸发或蒸汽放散,如造纸、印染、缫丝、电镀、潮湿的矿井、隧道以及潜涵等相对湿度大于80%的高湿的作业环境。

2.高温强热辐射作业

高温强热辐射作业是指工作地点气温在30℃以上或工作地点气温高于夏季室外气温2℃以上,并有较强的辐射热作业。如冶金工业的炼钢、炼铁车间,机械制造工业的铸造、锻造,建材工业的陶瓷、玻璃、搪瓷、砖瓦等窑炉车间,火力电厂的锅炉间等。

3.高温高湿作业

高温高湿作业,如印染、缫丝、造纸等工业中,液体加热或蒸煮,车间气温可达35℃以上,相对湿度达90%以上。有的煤矿深井井下气温可达30℃,相对湿度95%以上。

4.其他异常气象条件作业

其他异常气象条件作业,如冬天在寒冷地区或极地从事野外作业,冷库或地窖工作的低温作业,潜水作业和潜涵作业等高气压作业,高空、高原低气压环境中进行运输、勘探、筑路及采矿等低气压作业。

(二)异常气象条件防护措施

1.高温作业防护

根本措施。生产自动化可使工人远离热源;采用开放或半开放式作业,利用自然通风,尽量在夏季主导风向下风侧对热源隔离等。

2.隔热

3.通风降温

4.保健措施

5.个体防护

6.异常气压预防

责编:vmiosadmin  

模拟考场 建筑书店 论坛交流 网络课堂 
 相关文章
热点资讯
热门课程培训