2016年注册安全工程师考试教材安全生产技术讲义整理2
 来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 时间:2016/06/29  【安全工程师考试】  资料下载   填写您的Email邮件地址,免费订阅安全工程师考试最新信息:(本站网友专享服务)

第二节 生产性粉尘危害控制技术

一、生产性粉尘的来源与分类

(一)来源

(二)分类

1、无机性粉尘:矿物性粉尘,如硅石、石棉、煤等;金属性粉尘,如铁、锡、铝等及其化合物;人工无机性粉尘,如水泥、金刚砂等。

2、有机性粉尘:包括植物性粉尘,如棉、麻、面粉、木材;动物性粉尘,如皮毛、丝、骨质粉尘;人工合成有机粉尘,如有机染料、农药、合成树脂、炸药和人造纤维等。

3、混合性粉尘

上述各种粉尘的混合存在,一般包括两种以上的粉尘。生产环境中最常见的就是混合性粉尘。

二、生产性粉尘的理化性质

1、粉尘的化学成分(游离二氧化硅粉尘有致纤维化作用)

2、分散度(直径小于5μm的粉尘对机体危害性最大,也易达到呼吸器官的深部)

3、溶解度与密度(呈化学毒副作用的粉尘,危害随溶解度的增加而增强;呈机械刺激作用的粉尘,危害随溶解度的增加而减弱。密度大者沉降快)

4、形状与硬度

5、荷电性(尘粒带相异电荷加速沉降)

6、爆炸性(粉尘最小爆炸浓度:煤尘30-40g/m3,淀粉、铝及硫磺7 g/m3 ,糖10.3 g/m3 )

三、生产性粉尘治理的工程技术措施(掌握)——防止尘肺发生的根本措施

1、改革工艺过程(机械化,自动化,密闭化)

2、湿式作业

特点是防尘效果可靠,易于管理,投资较低。如石粉厂的水磨石英和陶瓷厂、玻璃厂的原料水碾、湿法拌料、水力清砂、水爆清砂等。

3、密闭、抽风、除尘(不能采取湿式作业的场所用该方法。干法生产,但其基础是首先必须对生产过程进行改革,理顺生产流程,实现机械化生产。

在手工生产、流程紊乱的情况下,该方法是无法奏效

其系统分为密闭设备、吸尘罩、通风管、除尘器等几个部分)

4、个体防护

加强对员工的教育培训、现场安全检查及对防尘的综合管理

责编:vmiosadmin  

模拟考场 建筑书店 论坛交流 网络课堂 
 相关文章
热点资讯
热门课程培训