2016年安全工程师《管理知识》考点:安全生产管理发展历史
 来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 时间:2015/12/02  【安全工程师考试】  资料下载   填写您的Email邮件地址,免费订阅安全工程师考试最新信息:(本站网友专享服务)
  安全生产管理发展历史知识点是2016年安全工程师考试高频考点,现整理如下:

  安全生产管理发展历史:

  人类要生存、要发展,就需要认识自然、改造自然,通过生产活动和科学研究,掌握自然变化规律。科学技术的不断进步,生产力的不断发展,使人类生活越来越丰富,但也产生了威胁人类安全与健康的安全问题。

  人类"钻木取火"的目的是利用火,如果不对火进行管理,火就会给使用火的人们带来灾难。在公元前27世纪,古埃及第三王朝在建造金字塔时,组织10万人用20年的时间开凿地下甬道和墓穴及建造地面塔体。对于如此庞大的工程,生产过程中没有管理是不可想象的。在古罗马和古希腊时代,维护社会治安和救火的工作由禁卫军和值班团承担。到公元l2世纪,英国颁布了《防火法令》,17世纪颁布了《人身保护法》,安全管理有了自己的内容。

[NextPage]

  我国早在先秦时期,《周易》一书中就有"水火相忌"、"水在火上,既济"的记载,说明了用水灭火的道理。自秦人开始兴修水利以来,几乎历朝历代都设有专门管理水利的机构。到北宋时代,消防组织已相当严密。据《东京梦华录》一书记载,当时的首都汴京消防组织相当完善,消防管理机构不仅有地方政府,而且由军队担负值勤任务。

责编:vmiosadmin  

模拟考场 建筑书店 论坛交流 网络课堂 
 相关文章
热点资讯
热门课程培训