2016年安全工程师《案例分析》考点:事故的分类
 来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 时间:2015/11/09  【安全工程师考试】  资料下载   填写您的Email邮件地址,免费订阅安全工程师考试最新信息:(本站网友专享服务)
  事故的分类

  为了对事故进行调查和处理,必须对事故进行归纳分类,至于如何分类,由于研究的目的不同,角度不同,分类的方法也就不同。主要有以下分类方法:

  1.依照造成事故的责任不同,分为责任事故和非责任事故两大类

  责任事故,指由于人们违背自然规律、违反法令、法规、条例、规程等不良行为造成的事故。

  非责任事故,指不可抗拒自然因素或目前科学无法预测的原因造成的事故。

[NextPage]

 

  2.依照事故造成的后果不同,分为伤亡事故和非伤亡事故

  造成人身伤害的事故称为伤亡事故。只造成生产中断、设备损坏或财产损失的事故称为非伤亡事故。

  3.依事故监督管理的行业不同,分为企业职工伤亡事故(工矿商贸企业伤亡事故)、火灾事故、道路交通事故、水上交通事故、铁路交通事故、民航飞行事故、农业机械事故、渔业船舶事故、煤矿事故、非煤矿山事故、危险化学品事故、特种设备事故、建筑施工事故、冶金机械事故、烟花爆竹、民用爆破器材爆炸事故等等。安全生产监督管理部门直接监管的是工矿商贸企业的安全生产,综合协调消防、道路交通、水上交通、铁路交通、民航飞行、农业机械和渔业船舶的安全生产。每个行业对事故都有详细的分类。

[NextPage]

 

  4.企业职工伤亡事故(工矿商贸企业事故)分类

  《企业职工伤亡事故分类》对企业职工伤亡事故,也就是现在所说的工矿商贸企业伤亡事故的分类,作出了具体的规定,主要有以下几种分类方法。

  (1)按事故类别分。

  1)物体打击。

  2)车辆伤害。

  3)机械伤害。

  4)起重伤害。

  5)触电。

  6)淹溺。

  7)灼烫。

  8)火灾。

  9)高处坠落。

[NextPage]

 

  10)坍塌。

  11)冒顶片帮。

  12)透水。

  13)放炮。

  14)火药爆炸。

  15)瓦斯爆炸。

  16)锅炉爆炸。

  17)容器爆炸。

  18)其他爆炸。

  19)中毒和窒息。

  20)其他伤害。

  (2)按伤害程度分。

  1)轻伤。 2)重伤。 3)死亡。

  5.按事故所属行业分类。

责编:vmiosadmin  

模拟考场 建筑书店 论坛交流 网络课堂 
 相关文章
热点资讯
热门课程培训