2017中级会计职称考试《会计实务》每日一练(8.7)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/08/07 【中级会计职称考试】   资料下载   教材购买  

 

  1 [单选题] 下列项目中,产生可抵扣暂时性差异的是(  )。

  A.固定资产会计折旧小于税法折旧

  B.企业持有一项固定资产,会计规定按10年采用直线法计提折旧,税法按8年采用直线法计提折旧

  C.对固定资产,企业根据期末公允价值大于账面余额的部分进行了调整

  D.对无形资产,企业根据期末可收回金额小于账面价值计提减值准备的部分

  参考答案:D

  【答案解析】 选项C,固定资产不按公允价值后续计量,因此是不能调整的,仍保持原账面余额不变,与计税基础一致,不存在差异;选项D,税法不认可减值,所以计提减值后,资产的账面价值小于计税基础,形成可抵扣暂时性差异。

  2 [单选题] 甲公司持有乙公司40%的股权,2013年12月31日,长期股权投资的账面价值为1500万元。乙公司2014年发生净亏损5000万元。甲公司账上有应收乙公司长期应收款350万元(符合长期权益的条件),同时,根据投资合同的约定,甲公司需要承担乙公司额外损失弥补义务100万元且符合预计负债的确认条件,假定取得投资时被投资单位各资产、负债的公允价值等于其账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同。甲公司2014年度应确认的投资收益为(  )万元。

  A.-2000

  B.1500

  C.-1900

  D.-1950

  参考答案:D

  【答案解析】 甲公司有关会计处理如下:

  2014年度甲公司应分担投资损失=5000×40%=2000(万元) > 投资账面价值1500万元,首先,冲减长期股权投资账面价值:

  借:投资收益            1500

  贷:长期股权投资——乙公司——损益调整 1500

  其次,因甲公司账上有应收乙公司长期应收款350万元,且甲公司需要承担乙公司额外损失弥补义务100万元,则应进一步确认损失:

  借:投资收益  450

  贷:长期应收款   350

  预计负债   100

  2013年度甲公司应确认的投资损失=1500+450=1950(万元)。

  (长期股权投资和长期权益的账面价值均减至0,还有未确认投资损失50万元备查登记)

  3 [单选题] 企业因持有至到期投资部分出售满足重分类条件将该投资的剩余部分重分类为可供出售金融资产,下列说法不正确的是(  )。

  A.重分类日该剩余部分划分为可供出售金融资产按照公允价值入账

  B.重分类日该剩余部分的账面价值和公允价值之间的差额计入其他综合收益

  C.在出售该项可供出售金融资产时,原计入其他综合收益的部分应相应的转出

  D.重分类日该剩余部分划分为可供出售金融资产后,按照摊余成本进行后续计量

  参考答案:D 您

  【答案解析】 重分类日该剩余部分划分为可供出售金融资产后,应该按照公允价值进行后续计量,而不是按照摊余成本进行后续计量。

  4 [单选题] 2015年1月1日,甲公司的A产品已计提存货跌价准备4万元。2015年12月31日库存A产品100台,单位成本为20万元,总成本为2000万元。甲公司已与乙公司签订了销售合同,约定该批A产品将以每台15万元的价格(不含增值税)于2016年1月20日全部销售给乙公司。甲公司销售部门提供的资料表明,向长期客户乙公司销售A产品的运杂费等销售费用为0.1万元/台。2015年12月31日,A产品的市场销售价格为32万元/台。2015年12月31日,A公司该项存货应计提的存货跌价准备为(  )万元。

  A.0

  B.506

  C.510

  D.1490

  参考答案:B

  【答案解析】 A产品的可变现净值=15×100-0.1×100=1490(万元),应计提的存货跌价准备=(2000-1490)-4=506(万元)。

  5 [单选题] 投资性房地产的后续支出,不满足资本化条件的,应当在发生时记入(  )。

  A.管理费用

  B.其他业务成本

  C.制造费用

  D.销售费用

  参考答案:B

  【答案解析】 投资性房地产发生的后续支出,不满足资本化条件的,应当在其发生时记入当期损益,即其他业务成本。

  【该题针对“(2015)投资性房地产的后续支出”知识点进行考核】

  6 [单选题] 甲公司将两辆大型运输车辆与乙公司的一台生产设备相交换,另支付补价5万元。在交换日,甲公司用于交换的两辆运输车辆账面原价为240万元,累计折旧为125万元,公允价值为130万元;乙公司用于交换的生产设备账面原价为200万元,累计折旧为75万元,公允价值为140万元。该非货币性资产交换不具有商业实质。假定不考虑相关税费,甲公司因该非货币性资产交换应确认的资产处置损益为( )万元。

  A.0

  B.5

  C.10

  D.15

  参考答案:A

  【答案解析】 由于该非货币性资产交换不具有商业实质,属于以账面价值计量的非货币性资产交换,所以不确认损益。

  7 [单选题] 甲公司持有乙公司30%的股权,对乙公司具有重大影响,采用权益法核算该项长期股权投资,乙公司2014年实现净利润300万元,在此之前,甲公司对乙公司的长期股权投资账面价值为0,备查账簿中登记的损失为70万元,则2014年末甲公司应该确认的投资收益金额是(  )万元。

  A.40

  B.0

  C.20

  D.60

  参考答案:C

  【答案解析】 因为本年度甲公司享有的乙公司净利润的份额是300×30%=90(万元),以前年度已经确认的损失在备查账簿中还有70万元,所以应该先恢复备查账簿中的损失,有余额的,再确认投资收益。本题中恢复备查账簿中的损失70万元,所以本年度应该确认的投资收益为90-70=20(万元)。

  【该题针对“(2015)权益法下超额亏损的确认”知识点进行考核】

  8 [单选题] 甲公司自2014年2月1日起自行研究开发一项专利技术,当年发生研究费用200万元;开发阶段符合资本化条件前发生的支出为300万元,符合资本化条件后至达到预定用途前发生的支出为800万元,2015年4月2日该项专利技术获得成功并取得专利权。专利权预计使用年限为10年,采用直线法进行摊销。甲公司发生的研究开发支出及预计年限均符合税法规定的条件。甲公司2015年末因该项无形资产产生的暂时性差异为(  )万元。

  A.600

  B.300

  C.370

  D.500

  参考答案:C

  【答案解析】 暂时性差异=(800×150%-800×150%÷10×9/12)-(800-800÷10×9/12)=370(万元)

  注:由于上述自行开发的无形资产确认时,既不影响应纳税所得额,也不影响会计利润,故不确认相关的递延所得税资产。

  9 [单选题] 下列各项目中,不属于让渡企业资产使用权收入的是(  )。

  A.金融企业让渡现金使用权按期计提的利息收入

  B.出售固定资产所取得的收入

  C.合同约定按销售收入一定比例收取的专利权使用费收入

  D.转让商标使用权收取的使用费收入

  参考答案:B

  【答案解析】 选项ACD均属于让渡企业资产使用权确认的收入;选项B是让渡资产所有权,计入营业外收入,属于利得。

  10 [单选题] 下列关于股份支付的可行权条件中,属于市场条件的是(  )。

  A.最低股价增长率

  B.销售指标的实现情况

  C.最低利润指标的实现

  D.最低盈利目标的实现情况

  参考答案:A

  【答案解析】 市场条件是指行权价格、可行权条件以及行权可能性与权益工具的市场价格相关的业绩条件,如股份支付协议中关于股价至少上升至何种水平职工可相应取得多少股份的规定。最低股价的增长率、股东报酬率也属于市场条件,故选项A正确。

责任编辑:阿许

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖