2017中级会计职称考试《会计实务》每日一练(6.29)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/06/29 【中级会计职称考试】   资料下载   教材购买  

 

  1、单选题

  甲公司与乙公司(均为增值税一般纳税企业)进 行非货币性资产交换,具有商业实质且其换入或换出资产的公允价值能够可靠地计量,以下可能影响甲公司换入资产入账价值的项目有( )。

  A.乙公司支付的补价

  B.甲公司为换入资产支付的相关税费

  C.甲公司换出资产的公允价值

  D.甲公司换出资产支付的消费税

  参考答案:A,B,C

  参考解析:按照公允价值计量的非货币性资产交 换,收到补价的条件下,以换出资产的公允价 值,减去补价加上为换入资产支付的相关税费, 作为换入资产的入账价值。

  2、单选题

  A公司以一项可供出售金融资产与B公司的一项固定资产进行资产置换,A公司换出的可供 出售金融资产账面余额为28万元(其中成本20 万元,公允价值变动8万元),交换当日的公允 价值为30万元;B公司换出的固定资产为一栋 办公楼,原值为30万元,已计提折旧5万元, 公允价值为27万元。B公司另向A公司支付银 行存款3万元。假定该项交换具有商业实质。 不考虑其他因素,A公司该项非货币性资产交 换影响损益的金额为( )万元。

  A.10

  B.30

  C.22.50

  D.27

  参考答案:A

  参考解析:A公司该项非货币性资产交换影响损益 的金额=30一28+8=10(万元)。

  3、单选题

  2014年1月2日,A公司以账面价值为700万元的办公楼和账面价值为404万元的投资性房地产,换入B公司账面价值为200万元的交易 性金融资产和账面价值为1000万元的无形资产 (土地使用权),不涉及补价。假定上述资产的 公允价值均无法获得,不考虑其他因素,A公 司换入土地使用权的入账价值为( )万元。

  A.700

  B.1000

  C.1200

  D.920

  参考答案:D

  参考解析:因为换人资产和换出资产的公允价值不能够可靠计量,所以要以换出资产的账面价值 为基础来计算换入资产的成本。A公司换人资产的总成本=700+404=1104(万元),A公司 换入土地使用权的人账价值=1104×lO00/(200 +lOOO)=920(万元)。

  4、单选题

  企业对具有商业实质、且换入资产或换出资产的公允价值能够可靠计量的非货币性资产交换,在换出材料的公允价值能够确定且不考虑增值税的情况下,下列会计处理中,正确的是(  )。

  A.按材料的账面价值确认其他业务收入

  B.按材料的公允价值确认其他业务收入

  C.按材料的公允价值高于账面价值的差额确认营业外收入

  D.按材料的公允价值低于账面价值的差额确认资产减值损失

  参考答案:B

  参考解析: 以公允价值计量的非货币性资产交换,应按换出材料的公允价值确认其他业务收入,并按其账面价值结转其他业务成本。

  5、多选题

  下列各项中,能够据以判断非货币性资产交换具有商业实质的有(  )。

  A.换入资产与换出资产未来现金流量的风险、金额相同,时间显著不同

  B.换入资产与换出资产未来现金流量的时间、金额相同,风险显著不同

  C.换入资产与换出资产未来现金流量的风险、时间相同,金额显著不同

  D.换入资产与换出资产的预计未来现金流量现值不同,且其差额与换入资产和换出资产的公允价值相比是重大的

  参考答案:A,B,C,D

  参考解析: 满足下列条件之一的非货币性资产交换视为具有商业实质:(1)换入资产的未来现金流量在风险、时间和金额方面与换出资产显著不同;(2)换人资产与换出资产的预计未来现金流量现值不同,且其差额与换入资产和换出资产的公允价值相比是重大的。

  6、多选题

  假定不考虑增值税等相关税费,下列项目中,属于非货币性资产交换的有(  )。

  A.以公允价值50万元的原材料换取一台设备

  B.以公允价值500万元的长期股权投资换取一批原材料

  C.以公允价值1000万元的应收账款换入一栋厂房,同时收到120万元的补价

  D.以公允价值3000万元的专利权换入一栋厂房,同时支付1500万元的补价

  参考答案:A,B

  参考解析: 选项C,应收账款属于货币性资产,该项交换不属于非货币性资产交换;选项D,1500/(3000+1500)×100%=33.33%>25%,该项交换不属于非货币性资产交换。

责任编辑:Qnr.Cn

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖