2017中级会计职称考试《会计实务》每日一练(6.28)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/06/28 【中级会计职称考试】   资料下载   教材购买  

 

  1、单选题

  下列有关商誉减值会计处理的说法中,正确的有( )。

  A.因企业合并形成的商誉无论是否出现减值迹象,每年末均应对其进行减值测试

  B.企业处置分摊了商誉的资产组中的某项经营时,一般应按照该处置经营和该资产组剩余部 分价值的比例为基础进行分摊、以确定该处置经营的相关商誉,从而确定处置损益

  C.存在少数股东时,商誉减值损失中归属于少数股东的部分也应该在合并报表中予以确认

  D.商誉发生减值时,应将商誉减值损失在母公司和少数股东之间按比例进行分配,但合

  参考答案:A,B,D

  参考解析:商誉减值损失中归属于少数股东权益的部分不应在合并报表中确认,因此选项C不正确。

  2、单选题

  下列资产减值准备,减值因素消失时,允许转回的是( )。

  A.商誉减值准备

  B.存货跌价准备

  C.固定资产减值准备

  D.投资性房地产减值准备

  参考答案:B

  参考解析:存货、应收款项、建造合同形成的资产、可供出售金融资产、持有至到期投资等不属于《企业会计准则第8号一资产减值》所规范的资产,其减值准备在一定条件下,可以转回。

  3、单选题

  2015年12月31日甲公司拥有的一台机器设备出现减值迹象,对其进行减值测试时发现,该资产如果立即出售,则可以获得1920万元的价款,发生的处置费用预计为20万元;如果继续使用,则该资产可获得的未来现金流量现值为1950万元。该资产计提减值前的账面价值是2000万元,期末甲公司对该项设备应该计提的减值准备为(  )万元。

  A.50

  B.100

  C.80

  D.0

  参考答案:A

  参考解析: 该设备公允价值减去处置费用后的净额=1920-20=1900(万元),未来现金流量现值为1950万元,可收回金额根据两者中较高者确定,因此可收回金额为1950万元,应计提减值准备=2000-1950=50(万元)

  4、单选题

  甲公司2013年12月购人设备一台,原值410万元,预计净残值l0万元,预计使用年限5 年,采用平均年限法计提折旧。2014年12月,该设备计提减值准备80万元;减值后,该设备预计使用年限、净残值及折旧方法未改变。2015年底,该设备公允价值减去处置费用后的 净额为200万元,预计未来现金流量净现值为220万元,下列说法中,正确的有()。

  A.2015年末该设备的可收回金额为220万元

  B.2015年末该设备的可收回金额为200万元

  C.2015年年末不用进行固定资产减值准备的有关账务处理

  D.2015年末应转回固定资产减值准备30万元

  参考答案:A,C

  参考解析:按公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现金流量净现值的较大者作为可收回金额,所以2015年末可收回金额为220万元,选项A正确;2014年末固定资产的账面价值=410-(410-10)/5—80=250(万元),2015年末固定资产的账面价值=250-(250-10)/4=190 (万元),小于可收回金额220万元。但固定资产减值准备一经计提,不得转回,处置时才能结转,所以选项C正确。

  5、单选题

  下列关于预计资产未来现金流量的表述中,不正确的是()。

  A.应考虑与资产改良有关的预计未来现金流量

  B.不应当包括筹资活动和所得税收付产生的现金流量

  C.对通货膨胀因素的考虑应当和折现率相一致

  D.内部转移价格应当予以调整

  参考答案:A

  参考解析:企业应当以资产的当前状况为基础预计资产未来现金流量,不应当包括与将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项或者与资产改良有关的预计未来现金流量。

  6、单选题

  某上市公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2014年6月10日,购入一台不需要安装的生产设备,支付价款和相关税费(不含增值税)总计100万元,购入后即达到预定可使用状态。该设备的预计使用寿命为10年,预计净残值为8万元,按照年限平均法计提折旧。2015年12月因出现减值迹象,对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为55万元,处置费用为13万元;如果继续使用,预计未来现金流量的现值为59万元。假定计提减值后原预计使用寿命、预计净残值及折旧方法均不变。2016年该生产设备应计提的折旧为(  )万元。

  A.6

  B.4.25

  C.4.375

  D.9.2

  参考答案:A

  参考解析: 该设备2015年12月31日计提减值准备前的账面价值=100-(100-8)÷10×115=86.2(万元),可收回金额为59万元,计提减值准备后的账面价值为59万元;2016年该生产设备应计提的折旧=(59-8)÷8.5=6(万元)。

责任编辑:Qnr.Cn

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖