2017中级会计职称考试《财务管理》每日一练(8.7)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/08/07 【中级会计职称考试】   资料下载   教材购买  

 

  1 [单选题] 考虑了时间价值和风险,并且便于考核和奖惩的财务管理目标是(  )。

  A.利润最大化

  B.企业价值最大化

  C.股东财富最大化

  D.相关者利益最大化

  参考答案:C

  参考解析:

  【答案】C。解析:考虑了时间价值和风险的财务管理目标有:企业价值最大化、股东财富最大化、相关者利益最大化.但是只有股东财富最大化目标便于量化、易于考核和奖惩。

  2 [单选题] 销售预测的德尔菲法属于(  )。

  A.营销员判断法

  B.专家判断法

  C.定量预测法

  D.专家小组法

  【答案】B。解析:专家判断法,是由专家根据他们的经验和判断能力对特定产品的未来销售量进行判断和预测的方法,主要有以下三种不同形式:个别专家意见汇集法、专家小组法和德尔菲法。德尔菲法又称函询调查法,它采用函询的方式,征求各方面专家的意见,各专家在互不通气的情况下,根据自己的观点和方法进行预测,然后由企业把各个专家的意见汇集在一起,通过不记名方式反馈给各位专家,请他们参考别人的意见修正本人原来的判断,如此反复数次,最终确定预测结果。

  3 [单选题] 某企业于年初存入5万元,在年利率为12%,期限为5年,每半年付息一次的情况下,其实际利率为(  )。

  A.24%

  B.12.36%

  C.6%

  D.12.25%

  【答案】B。解析:实际利率=(1+12%÷2)2-1=12.36%。

  4 [单选题] 按照剩余股利政策,假定某公司目标资本结构为自有资本与借入资本之比是5:3.该公司下一年度计划投资600万元,今年年末实现的净利润为1 000万元。股利分配时。应从税后净利中保留(  )万元用于投资需要,再将剩余利润发放股利。

  A.600

  B.250

  C.375

  D.360

  【答案】C。解析:自有资本与借入资本之比为5:3,则资产负债率为3:8,满足下一年度计划投资600万元需要的权益资本为600×(1-3/8)=375(万元),故按照剩余股利政策,当年可用于股利分配的税后净利最多为375(万元)。

  5 [单选题] 商业信用筹资的优点不包括(  )。

  A.容易获得

  B.筹资成本低

  C.企业有较大的机动权

  D.一般不用提供担保

  【答案】B。解析:商业信用筹资的优点包括:(1)容易获得(选项A);(2)企业有较大的机动权(选项C);(3)一般不用提供担保(选项D),因此不选A、C、D。商业信用筹资的缺点包括:筹资成本高(选项B)、容易恶化企业的信用水平、受外部环境影响较大。因此选B。本题是将商业信用与潜在对立面(其他流动负债,如银行借款)进行对比。商业信用,因为属于临时筹资,其筹资成本比银行信用高。

  6 [单选题] 某企业上年实际投资资本平均总额为4200万元,为扩大产品销售规模,计划预算年度的年初增加500万元营运资本,企业预计投资资本回报率为14%,则该企业预算年度的目标利润为(  )万元。

  A.588

  B.623

  C.658

  D.558

  【答案】C。解析:预算年度的目标利润=(4200+500)×14%=658(万元)。因此选C。

  7 [单选题] 某企业全年需要A材料2400吨,每次的订货成本为400元,每吨材料年储存成本12元,单价为200元,则达到经济订货批量时平均占用资金为( )元。

  A.30000

  B.40000

  C.60000

  D.12000

  参考解析:

  【答案】B。解析:经济批量=(2×A×B/C) 1/2=(2×2400×400/12)1/2=400(吨),经济订货批量平均占用资金=(400/2)×200=40000(元)。

  8 [单选题] 在通常情况下,适宜采用较高负债比例的企业发展阶段是(  )。

  A.初创阶段

  B.破产清算阶段

  C.收缩阶段

  D.发展成熟阶段

  【答案】D。解析:一般来说,企业初创阶段,经营风险高,此时企业筹资主要依靠权益资本,在较低程度上使用财务杠杆,在企业发展成熟期,产销业务量稳定和持续增长,经营风险小,此时,企业资本结构中可扩大债务资金.较高程度上使用财务杠杆。所以本题选D。

  9 [单选题] 某企业生产销售甲、乙两种产品,已知甲产品销售收入100万元,乙产品销售收入400万元,固定成本100万元,实现利润200万元,则该企业的加权平均边际贡献率为(  )。

  A.40%

  B.50%

  C.60%

  D.无法确定

  【答案】C。解析:边际贡献总额=100+200=300(万元),边际贡献率=300/(100+400)=60%。

  10 [单选题] 某公司新建一条生产线,预计投产后第1年、第2年流动资产需要额分别为40万元和50万元,流动负债需要额分别为15万元和20万元,则第2年新增的流动资金额是(  )万元。

  A.5

  B.15

  C.20

  D.30

  【答案】A。解析:流动资金=流动资产-流动负债,第1年的流动资金额=40-15=25(万元),第二年的流动资金额=50-20=30(万元).第二年新增的流动资金额=30-25=5(万元)。

责任编辑:阿许

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖