2017年中级会计职称考试《财务管理》每日一练(7.31)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/07/31 【中级会计职称考试】   资料下载   教材购买  

 

  单项选择题

  1、若销售利润率为30%,变动成本率为40%,则安全边际率应为( )。

  A.50%

  B.150%

  C.24%

  D.36%

  【答案】A

  【解析】因为销售利润率=安全边际率×边际贡献率,而边际贡献率=1-变动成本率,故安全边际率=销售利润率/边际贡献率=30%/(1-40%)=50%。

  2、在企业的日常经营管理工作中,成本管理工作的起点是( )。

  A.成本规划

  B.成本核算

  C.成本控制

  D.成本分析

  【答案】A

  【解析】成本规划是进行成本管理的第一步,即成本管理工作的起点是成本规划,选项A正确。

  3、某企业只生产甲产品,预计单位售价11元,单位变动成本8元,固定成本费用100万元,该企业要实现500万元的目标利润,则甲产品的销售量至少为( )万件。

  A、100

  B、200

  C、300

  D、400

  【答案】B

  【解析】根据公式,目标利润=预计产品产销数量×(单位产品售价-单位变动成本)-固定成本费用,则有500=预计销售量×(11-8)-100,解得:预计销售量=200(万件)。

  4、产品的销售单价为8元/件,单位边际贡献是4元/件,固定成本为10000元,税后目标利润(假设利息为零)为22500元,所得税税率25%,则实现目标利润的销售额为( )。

  A、60000元

  B、80000元

  C、50000元

  D、40000元

  【答案】B

  【解析】目标利润=22500/(1-25%)=30000(元),实现目标利润的销售额=(10000+30000)/(4÷8)=80000(元)。

  5、在确定直接人工标准成本时,人工用量标准不包括( )。

  A、直接加工操作必不可少的时间

  B、必要的工间休息

  C、必要的停工工时

  D、可避免的废品耗用工时

  【答案】D

  【解析】人工用量标准,即工时用量标准,它是指在现有生产技术条件下,生产单位产品所耗用的必要的工作时间,包括对产品直接加工工时,必要的间歇或停工工时,不包括可避免的废次品耗用工时。

  6、下列关于标准成本的制定的说法中,不正确的是( )。

  A、用量标准的潜在来源主要有历史经验、工艺研究及生产操作人员的意见

  B、制定价格标准是生产、采购、人事和会计部门的共同责任

  C、无论是哪个项目的标准成本,都需要分别确定其用量标准和价格标准

  D、制定费用标准时,只制定变动制造费用的成本标准

  【答案】D

  【解析】成本按照其性态分为变动成本和固定成本,前者随着产量的变动而变动;后者相对固定,不随产量波动。所以,制定费用标准时,也应分别制定变动制造费用和固定制造费用的成本标准。所以选项D错误。

  7、在标准成本管理中,成本总差异是成本控制的重要内容。其计算公式是( )。

  A.实际产量下实际成本-实际产量下标准成本

  B.实际产量下标准成本-预算产量下实际成本

  C.实际产量下实际成本-预算产量下标准成本

  D.实际产量下实际成本-标准产量下的标准成本

  【答案】A

  【解析】成本总差异=实际产量下实际成本-实际产量下标准成本。

  8、某公司月成本考核例会上,各部门经理正在讨论、认定直接材料价格差异的主要责任部门。根据你的判断,该责任部门应是( )。

  A.采购部门

  B.销售部门

  C.劳动人事部门

  D.管理部门

  【答案】A

  【解析】直接材料价格差异的责任部门应是采购部门。

  9、在两差异法下,固定制造费用的差异可以分解为( )。

  A.价格差异和产量差异

  B.耗费差异和效率差异

  C.能量差异和效率差异

  D.耗费差异和能量差异

  【答案】D

  【解析】在两差异法下,固定制造费用的差异可以分解为固定制造费用耗费差异和固定制造费用能量差异。

  10、下列各项中,一般不作为以成本为基础的转移定价计价基础的是( )。

  A.完全成本

  B.固定成本

  C.变动成本

  D.变动成本加固定制造费用

  【答案】B

  【解析】此题主要考核点是可以作为以成本为定价基础的成本。企业成本范畴基本上有三种成本可以作为定价基础,即变动成本、制造成本和完全成本。制造成本是指企业为生产产品或提供劳务等发生的直接费用支出,一般包括直接材料、直接人工和制造费用。因此本题的正确答案是选项B。

责任编辑:阿许

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖