2017年中级会计职称会计实务强化练习题库(8)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/07/16 【中级会计职称考试】   资料下载   教材购买  

 

  1.多选题

  下列关于合并报表的表述中,正确的有( )。

  A、母公司在报告期内处置子公司,不应当调整合并资产负债表的期初数

  B、母公司在报告期内处置子公司,应将该子公司处置日至期末的收入、费用和利润纳入合并利润表

  C、因同一控制下企业合并增加的子公司,应当将该子公司期初至报告期末的收入、费用和利润纳入合并利润表

  D、因非同一控制下企业合并增加的子公司,应当将该子公司购买日至报告期末的现金流量纳入合并现金流量表

  【参考答案】 ACD

  【解析】 本题考核合并报表的概述。选项B,母公司在报告期内处置子公司,不应将该子公司处置日至期末的收入、费用和利润纳入合并利润表。

  2.单选题

  关于母公司在报告期出售子公司,报告期末编制合并财务报表的表述中,正确的是( )。

  A、调整合并资产负债表的年初数

  B、应将被出售子公司出售日至年末的现金流量纳入合并现金流量表

  C、应将被出售子公司年初至出售日的相关收入和费用纳入合并利润表

  D、应将被出售子公司年初至出售日的净利润计入合并利润表投资收益

  【参考答案】 C

  【解析】 本题考核母公司出售子公司的相关内容。选项A,不应调整合并资产负债表的年初数;选项B,应将被出售子公司年初至出售日的现金流量纳入合并现金流量表;选项D,不能将净利润计入投资收益。

  3.判断题

  报告期内,母公司处置对子公司的投资,如果没有丧失对该子公司的控制权,则在个别财务报表中,应当将处置价款与处置投资对应的享有该子公司净资产份额的差额调整资本公积(资本溢价),资本溢价不足冲减的,应冲减留存收益。( )

  对

  错

  【参考答案】 错

  【解析】 本题考核不丧失控制权处置子公司投资的处理。报告期内,母公司处置对子公司的投资,如果没有丧失对该子公司的控制权,则在个别财务报表中,应当将处置价款与处置投资对应的账面价值的差额,确认为当期投资收益。在合并财务报表中,则应当将处置价款与处置长期股权投资相对应享有子公司自购买日或合并日开始持续计算的净资产份额之间的差额,应当调整资本公积(资本溢价或股本溢价),资本公积不足冲减的,调整留存收益。

  4.单选题

  母公司在编制合并现金流量表时,下列各项中,会引起筹资活动产生的现金流量发生增减变动的是( )。

  A、子公司依法减资支付给少数股东的现金

  B、子公司购买少数股东的固定资产支付的现金

  C、子公司向少数股东出售无形资产收到的现金

  D、子公司购买少数股东发行的债券支付的现金

  【参考答案】 A

  【解析】 本题考核合并现金流量表的处理。本题要求选出会引起筹资活动的现金流量发生增减变动的事项。选项A为筹资活动事项,选项BCD均为投资活动事项,故答案为A。

  5.单选题

  A公司与B公司在合并前不存在关联方关系,A公司2010年1月1日投资1 000万元购入B公司70%的股权,合并当日B公司所有者权益账面价值为1 000万元,可辨认净资产公允价值为1 200万元,差额为B公司一项无形资产公允价值大于其账面价值引起的。不考虑所得税等其他因素,则在2010年末A公司编制合并报表时,抵销分录中应确认的商誉为( )万元。

  A、200

  B、100

  C、160

  D、90

  【参考答案】 C

  【解析】 本题考核商誉的确认。2010年期末A公司抵销分录中应确认的商誉=1 000-1 200×70%=160(万元)。

  6.单选题

  母公司当期销售一批产品给子公司,销售成本6 000元,售价8 000元。截至当期期末,子公司已对外销售该批存货的60%,取得收入5 000元。不考虑其他因素,子公司期末存货价值中包含的未实现内部销售利润为( )元。

  A、4800

  B、800

  C、1200

  D、3200

  【参考答案】 B

  【解析】 本题考核内部存货交易抵销的核算。子公司期末存货为3 200元,内部销售毛利率=(8 000-6 000)/8 000×100%=25%,可计算出子公司期末存货中包含的未实现内部销售利润为800(3 200×25%)元。

  7.判断题

  控制,是指投资方拥有对被投资方的权力,通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报,并且有能力运用对被投资方的权利影响其回报金额。( )

  对

  错

  【参考答案】对

  【解析】本题考核控制的概念。题干表述正确。

责任编辑:阿许

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖