2017年中级会计职称会计实务强化练习题库(7)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/07/16 【中级会计职称考试】   资料下载   教材购买  

 

  1.单选题

  下列各项说法中,不正确的是( )。

  A、交易性金融资产在资产负债表日的汇兑差额计入公允价值变动损益

  B、外币兑换业务产生的汇兑差额只能计入财务费用借方

  C、外币兑换业务产生的汇兑差额可能计入财务费用借方,也可能计入财务费用贷方

  D、可供出售金融资产的汇兑损益既可能计入当期损益,也可能计入所有者权益

  【参考答案】 C

  【答案解析】 本题考核资产负债表日及结算日的会计处理。选项C,企业进行外币兑换业务产生的汇兑差额均为汇兑损失,所以借记财务费用。

  2.多选题

  下列项目属于货币性项目的有( )。

  A、应付债券

  B、长期借款

  C、预付账款

  D、应收账款

  【参考答案】 ABD

  【答案解析】 本题考核货币性项目。货币性项目是企业持有的货币或者将以固定或者可确定金额的货币收取的资产或者偿付的负债。货币性项目分为货币性资产和货币性负债,货币性资产包括现金、银行存款、应收账款、其他应收款、长期应收款等;货币性负债包括应付账款、其他应付款、短期借款、应付债券、长期借款等。预付账款属于资产,但将来收取的是货物或者劳务,因此不属于货币性项目。

  3.判断题

  关于前期差错,确定前期差错累积影响数不切实可行的,可以从可追溯重述的最早期间开始调整留存收益的期初余额,财务报表其他相关项目的期初余额也应当一并调整,不得采用未来适用法。( )

  对

  错

  【参考答案】 错

  【答案解析】 本题考核前期差错的相关内容。确定前期差错影响数不切实可行的,可以从可追溯重述的最早期间开始调整留存收益的期初余额,财务报表其他相关项目的期初余额也应当一并调整,也可以采用未来适用法。

  4.单选题

  下列关于会计估计及其变更的表述中,正确的是(  )。

  A、会计估计应以最近可利用的信息或资料为基础

  B、对结果不确定的交易或事项进行会计估计会削弱会计信息的可靠性

  C、会计估计变更应根据不同情况采用追溯重述法或追溯调整法进行处理

  D、某项变更难以区分会计政策变更和会计估计变更的,应作为会计政策变更处理

  【参考答案】 A

  【答案解析】 本题考核会计估计变更的相关内容。选项B,会计估计变更不会削弱会计信息的可靠性;选项C,会计估计变更应采用未来适用法;选项D,应该作为会计估计变更处理。

  5.单选题

  报告年度售出并已确认收入的商品于资产负债表日后期间退回时,正确的处理方法是( )。

  A、冲减发生退货当期的主营业务收入

  B、调整报告年度年初未分配利润

  C、调整报告年度的主营业务收入和主营业务成本

  D、计入前期损益调整项目

  【参考答案】 C

  【答案解析】 本题考核资产负债表日后调整事项的会计处理。如果报告期内销售的商品在资产负债表日后期间发生了退货,应作为资产负债表日后调整事项处理,即调整报告年度的主营业务收入和主营业务成本。

  6.单选题

  下列说法中,不正确的是( )。

  A、资产负债表日后事项分为调整事项与非调整事项

  B、调整事项与非调整事项的区别在于该事项表明的情况在资产负债表日是否已经存在

  C、非调整事项可能会影响财务报告使用者作出正确估计和决策

  D、日后非调整事项不需要披露

  【参考答案】 D

  【答案解析】 本题考核资产负债表日后事项概念及界定。选项D,重要的日后非调整事项会影响财务报告使用者的决策,需要予以披露。

  7.判断题

  界定调整事项与非调整事项主要取决于该事项是否重大。( )

  对

  错

  【参考答案】 错

  【答案解析】 本题考核日后事项的概念及涵盖的期间。界定调整事项与非调整事项主要取决于该事项表明的情况在资产负债表日或以前是否已经存在。

责任编辑:阿许

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖