2017年中级会计职称会计实务强化练习题库(6)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/07/16 【中级会计职称考试】   资料下载   教材购买  

  考点:投资性房地产的范围

  单项选择题

  下列各项中,不属于企业投资性房地产的是( )。

  A、企业以经营租赁方式出租的土地使用权

  B、企业拥有并自行经营的旅馆

  C、企业持有并准备增值后转让的土地使用权

  D、企业开发完成后用于出租的房地产

  【正确答案】 B

  【答案解析】 选项B,企业拥有并自行经营的旅馆,其持有目的主要是通过提供客房服务赚取的服务收入,所以该旅馆不确认为投资性房地产。

  考点:投资性房地产的初始计量

  多项选择题

  下列关于投资性房地产进行初始计量的会计处理中,表述正确的有( )。

  A、采用成本模式进行后续计量的投资性房地产,取得时按照成本进行初始计量

  B、采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,取得时按照公允价值进行初始计量

  C、自行建造投资性房地产的成本,由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成

  D、外购投资性房地产的成本,包括购买价款、相关税费和可直接归属于该资产的其他支出

  【正确答案】 ACD

  【答案解析】 无论采用公允价值模式还是成本模式进行后续计量的投资性房地产,均应按照成本进行初始计量。

  考点:投资性房地产的确认和初始计量

  单项选择题

  下列项目中,属于外购投资性房地产的是(  )。

  A.企业购入的写字楼直接出租

  B.企业购入的土地准备建造办公楼

  C.企业购入的土地准备建造办公楼,之后改为持有以备增值

  D.企业购入的写字楼自用2年后再出租

  【正确答案】 A

  【答案解析】 对于企业外购的房地产,只有在购入房地产的同时开始对外出租,才能称之为外购的投资性房地产。

  考点:与投资性房地产有关的后续支出

  判断题

  与投资性房地产有关的后续支出,应当在发生时计入当期损益。( )

  【正确答案】 ×

  【答案解析】 与投资性房地产有关的后续支出,满足投资性房地产确认条件的应当计入投资性房地产的成本,不满足投资性房地产确认条件的应当在发生时计入当期损益。

  考点:采用公允价值模式计量的投资性房地产

  多项选择题

  下列关于采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产会计处理的表述中,正确的有(  )。

  A.按预计使用年限计提折旧

  B.公允价值变动的金额计入当期损益

  C.公允价值变动的金额计入其他综合收益

  D.自用房地产转换为采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产时,公允价值高于账面价值的差额计入其他综合收益

  【正确答案】 BD

  【答案解析】 采用公允价值模式计量的投资性房地产不计提折旧,选项A错误;公允价值变动的金额计入公允价值变动损益,选项C错误。

  考点:投资性房地产后续计量模式的变更

  单项选择题

  投资性房地产的后续计量从成本模式转为公允价值模式的,转换日投资性房地产的公允价值高于其账面价值的差额会对下列财务报表项目产生影响的是(  )。

  A.资本公积

  B.营业外收入

  C.未分配利润

  D.投资收益

  【正确答案】 C

  【答案解析】 投资性房地产后续计量由成本模式变更为公允价值模式计量属于会计政策变更,公允价值与账面价值的差额应调整期初留存收益(盈余公积和未分配润)。

  考点:房地产的转换

  单项选择题

  2011年7月1日,甲公司将一项按照成本模式进行后续计量的投资性房地产转换为固定资产。该资产在转换前的账面原价为4 000万元,已计提折旧200万元,已计提减值准备100万元,转换日的公允价值为3 850万元,假定不考虑其他因素,转换日甲公司应借记“固定资产”科目的金额为(  )万元。

  A.3 700

  B.3 800

  C.3 850

  D.4 000

  【正确答案】 D

  【答案解析】 转换日甲公司应按转换前投资性房地产原价4 000万元借记“固定资产”科目。

  考点:投资性房地产的处置

  单项选择题

  A公司2009年1月1日外购一幢建筑物,入账价值为1 000万元,自购入当日起以经营租赁方式对外出租,年租金为40万元,每年年初收取。A公司采用公允价值模式对其进行后续计量。2009年12月31日该建筑物的公允价值为1 040万元,2010年12月31日该建筑物的公允价值为1 020万元,2011年1月1日A公司出售该建筑物,售价1 050万,不考虑所得税等其他因素,则处置时影响损益的金额合计为( )万元。

  A、10

  B、30

  C、50

  D、40

  【正确答案】 B

  【答案解析】 处置时影响损益的金额等于处置时所做的相关账务处理中损益类科目借贷方金额相抵后的余额。

  处置时相关的账务处理为:

  借:银行存款     1 050

  贷:其他业务收入    1 050

  借:其他业务成本   1 020

  贷:投资性房地产—成本   1 000

  —公允价值变动  20

  借:公允价值变动损益   20

  贷:其他业务成本     20

  处置时影响损益的金额=其他业务收入1 050-其他业务成本1 020-公允价值变动损益20+其他业务成本的减少20=30(万元)。

  考点:无形资产概述

  判断题

  在资产负债表中,商誉应作为无形资产列示。(  )

  【正确答案】 ×

  【答案解析】 无形资产是指企业拥有或控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。商誉不属于无形资产。

  考点:无形资产的初始计量

  单项选择题

  根据《关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》的规定,甲公司被认定为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为6%。2015年2月5日,甲公司以2 014万元的价格(含增值税114万元)从产权交易中心竞价获得一项商标权,另支付其他相关税费90万元。为推广该商标,甲公司发生广告宣传费用25万元、展览费15万元,上述款项均用银行存款支付。甲公司取得该项无形资产的入账价值为(  )万元。

  A.2 104

  B.1 990

  C.2 030

  D.2 005

  【正确答案】 B

  【答案解析】 甲公司取得该项无形资产的入账价值=(2 014-114)+90=1 990(万元)。

  考点:研究与开发阶段支出的确认

  单项选择题

  研究开发活动无法区分研究阶段和开发阶段的,当期发生的研究开发支出应在资产负债表日确认为(  )。

  A.无形资产

  B.管理费用

  C.研发支出

  D.营业外支出

  【正确答案】 B

  【答案解析】 无法区分研究阶段和开发阶段的支出,应当在发生时费用化,计入当期损益即管理费用。

  考点:内部开发无形资产的计量

  多项选择题

  下列关于内部开发无形资产所发生支出的会计处理中,正确的有( )。

  A.将研究阶段的支出计入当期管理费用

  B.若无法区分研究阶段和开发阶段支出,应将发生的全部研发支出费用化

  C.研究阶段的支出,其资本化的条件是能够单独核算

  D.开发阶段的支出在满足一定条件时,允许确认为无形资产

  【正确答案】 ABD

  【答案解析】 选项C,研究阶段的支出应予以费用化。

  考点:内部研究开发费用的会计处理

  单项选择题

  甲公司自行研发一项新技术,累计发生研究开发支出800万元,其中符合资本化条件的支出为500万元。研发成功后向国家专利局提出专利权申请并获得批准,实际发生注册登记费8万元;为使用该项新技术发生的有关人员培训费为6万元。不考虑其他因素,甲公司该项无形资产的入账价值为(  )万元。

  A.508

  B.514

  C.808

  D.814

  【正确答案】 A

  【答案解析】 甲公司该项无形资产入账价值=500+8=508(万元),为使用该项新技术发生的有关人员培训费计入当期损益,不构成无形资产的开发成本。

  考点:使用寿命有限的无形资产摊销

  判断题

  企业用于生产某种产品的、已确认为无形资产的非专利技术,其摊销金额应计入当期管理费用。(  )

  【正确答案】 ×

  【答案解析】 无形资产用于生产某种产品的,其摊销金额应当计入产品的成本。

  考点:无形资产减值测试

  多项选择题

  下列关于无形资产后续计量的表述中,正确的有(  )。

  A.至少应于每年年度终了对以前确定的无形资产残值进行复核

  B.应在每个会计期间对使用寿命不确定的无形资产的使用寿命进行复核

  C.至少应于每年年度终了对使用寿命有限的无形资产的使用寿命进行复核

  D.至少应于每年年度终了对使用寿命有限的无形资产的摊销方法进行复核

  【正确答案】 ABCD

  【答案解析】 企业应至少于每年年度终了对使用寿命有限的无形资产的使用寿命、摊销方法及预计净残值进行复核,选项A、C和D正确;企业应于每个会计期间对使用寿命不确定的无形资产的使用寿命进行复核,选项B正确。

  考点:无形资产出售

  多项选择题

  下列有关无形资产的会计处理,不正确的有(  )。

  A.将自创商誉确认为无形资产

  B.将转让使用权的无形资产的摊销价值计入营业外支出

  C.将转让所有权的无形资产的账面价值计入其他业务成本

  D.将预期不能为企业带来经济利益的无形资产的账面价值转销

  【正确答案】 ABC

  【答案解析】 自创商誉不能确认为无形资产;转让使用权的无形资产的摊销价值应计入其他业务成本;转让无形资产的所有权,将无形资产的账面价值转销,无形资产出售净损益计入营业外收支。

  考点:无形资产报废

  多项选择题

  下列关于无形资产会计处理的表述中,不正确的有(  )。

  A.持有待售无形资产应继续摊销

  B.将已转让所有权的无形资产的账面价值计入其他业务成本

  C.将预期不能为企业带来经济利益的无形资产账面价值计入管理费用

  D.出售无形资产应交的营业税计入营业税金及附加

  【正确答案】 ABCD

  【答案解析】 持有待售无形资产自划归为持有待售时起停止探销,选项A错误;处置无形资产影响营业外收入或营业外支出,选项B错误;预期不能为企业带来经济利益的无形资产,应将其账面价值计入营业外支出,选项C错误;出售无形资产应交的营业税影响营业外收支,选项D错误。

 

责任编辑:阿许

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖