2017年中级会计职称会计实务强化练习题库(3)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/07/16 【中级会计职称考试】   资料下载   教材购买  

 

  多项选择题

  为遵守国家有关环保法律的规定,2015年1月31日,甲公司对A生产设备进行停工改造,安装环保装置。3月25日,新安装的环保装置达到预定可使用状态并交付使用。A生产设备预计使用年限为16年,已使用8年,安装环保装置后还可使用8年;环保装置预计使用年限为5年。下列各项关于环保装置的会计处理中,正确的有(  )。

  A.环保装置不应作为单项固定资产单独确认

  B.环保装置应作为单项固定资产单独确认

  C.环保装置达到预定可使用状态后按A生产设备预计使用年限计提折旧

  D.环保装置达到预定可使用状态后按环保装置的预计使用年限计提折旧

  【正确答案】 BD

  【知 识 点】 本题考核点是固定资产的确认。

  【答案解析】 固定资产的各组成部分具有不同使用寿命或者以不同方式为企业提供经济利益,适用不同折旧率或折旧方法的,应当分别将各组成部分确认为单项固定资产。

  判断题

  企业购入的环保设备,不能通过使用直接给企业带来经济利益的,不应作为固定资产进行管理和核算。(  )(2011年考题)

  √

  ×

  【正确答案】 ×

  【知 识 点】 本题考核点是固定资产的确认。

  【答案解析】 企业由于安全或环保的要求购入设备等,虽然不能直接给企业带来未来经济利益,但有助于企业从其他相关资产的使用获得未来经济利益或者获得更多的未来经济利益,也应确认为固定资产,例如为净化环境或者满足国家有关排污标准的需要购置的环保设备。

  单项选择题

  甲公司为增值税一般纳税人,于2009年2月3日购进一台不需要安装的生产设备,收到的增值税专用发票上注明的设备价款为3 000万元,增值税税额为510万元,款项已支付;另支付保险费15万元,装卸费5万元。当日,该设备投入使用。假定不考虑其他因素,甲公司该设备的初始入账价值为(  )万元。(2010年考题)

  A.3 000

  B.3 020

  C.3 510

  D.3 530

  【正确答案】 B

  【知 识 点】 本题考核点是固定资产的初始计量。

  【答案解析】 购入设备的增值税进项税额可以抵扣,甲公司该设备的初始入账价值=3 000+15+5=3 020(万元)。

  某企业购入一台需要安装的生产用设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为50 000元,增值税税额为8 500元,支付的运杂费和保险费为3 500元,设备安装时领用工程用材料价值1 000元(不含增值税),支付有关人员工资2 000元。该固定资产的成本为(  )元。

  A.65 170

  B.62 000

  C.56 500

  D.63 170

  【正确答案】 C

  【知 识 点】 本题考核点是固定资产的初始计量。

  【答案解析】 该固定资产的成本=50 000+3 500+1 000+2 000=56 500(元)。

  2010年12月31日,甲公司建造了一座核电站达到预定可使用状态并投入使用,累计发生的资本化支出为210 000万元。当日,甲公司预计该核电站在使用寿命届满时为恢复环境发生弃置费用10 000万元,其现值为8 200万元。该核电站的入账价值为(  )万元。(2011年考题)

  A.200 000

  B.210 000

  C.218 200

  D.220 000

  【正确答案】 C

  【知 识 点】 本题考核点是固定资产的初始计量。

  【答案解析】 企业应将弃置费用的现值计入相关固定资产的成本,故该项固定资产(核电站)的入账价值=210 000+8 200=218 200(万元)。

  判断题

  企业以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应将该款项按各项固定资产公允价值占公允价值总额的比例进行分配,分别确定各项固定资产的成本。(  )(2013年)

  √

  ×

  【正确答案】 √

  【知 识 点】 本题考核点是固定资产的初始计量。

  【答案解析】 企业以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产的公允价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。

  按暂估价值入账的固定资产在办理竣工结算后,企业应当根据暂估价值与竣工结算价值的差额调整原已计提的折旧金额。(  )(2014年)

  √

  ×

  【正确答案】 ×

  【知 识 点】 本题考核点是固定资产的初始计量。

  【答案解析】 按暂估价值入账的固定资产在办理竣工决算后,应当按照暂估价值与竣工决算价值的差额调整入账价值,但是不需要调整已经计提的折旧金额。

  多项选择题

  下列各项中,应计提折旧的固定资产有(  )。

  A.未使用的机器设备

  B.季节性停用的固定资产

  C.正在改扩建而停止使用的固定资产

  D.大修理停用的固定资产

  【正确答案】 ABD

  【知 识 点】 本题考核点是固定资产折旧。

  【答案解析】 处于更新改造过程而停止使用的固定资产不计提折旧,故选项C错误;选项A、B和D均应计提折旧。

  某设备的账面原价为50 000元,预计使用年限为4年,预计净残值率为4%,采用双倍余额递减法计提折旧,该设备在第3年应计提的折旧额为(  )元。

  A.5 250

  B.6 000

  C.6 250

  D.9 000

  【正确答案】 A

  【知 识 点】 本题考核点是固定资产折旧。

  【答案解析】 该设备在第3年应计提的折旧额=[50 000-50 000×50%-(50 000-50 000×50%)×50%-50 000×4%]÷2=5 250(元)。

  甲公司一台用于生产M产品的设备预计使用年限为5年,预计净残值为零。假定M产品各年产量基本均衡。下列折旧方法中,能够使该设备第一年计提折旧金额最多的是(  )。(2014年)

  A.工作量法

  B.年限平均法

  C.年数总和法

  D.双倍余额递减法

  【正确答案】 D

  【知 识 点】 本题考核点是固定资产折旧。

  【答案解析】 由于各年产量基本均衡,所以工作量法和年限平均法下年折旧率相同,为20%;年数总和法第一年的折旧率=5/15×100%=33.33%;双倍余额递减法第一年折旧率为40%,所以选项D正确。

  固定资产折旧的会计处理:

  借:制造费用(生产车间计提折旧)

  管理费用(企业管理部门、未使用的固定资产计提折旧)

  销售费用(企业专设销售部门计提折旧)

  其他业务成本(企业出租固定资产计提折旧)

  研发支出(企业研发无形资产时使用固定资产计提折旧)

  在建工程 (在建工程中使用固定资产计提折旧)

  贷:累计折旧

  计算分析题

  甲公司自行建造某项生产用大型设备,该设备由A、B、C、D四个部件组成。建造过程中发生外购设备和材料成本7 320万元,人工成本1 200万元,资本化的借款费用1 920万元,安装费用1 140万元,为达到正常运转发生测试费600万元,外聘专业人员服务费360万元,员工培训费120万元。2015年1月,该设备达到预定可使用状态并投入使用。因设备刚刚投产,未能满负荷运转,甲公司当年度亏损720万元。

  该设备整体预计使用年限为15年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。A、B、C、D各部件在达到预定可使用状态时的公允价值分别为3 360万元、2 880万元、4 800万元、2 160万元,各部件的预计使用年限分别为10年、15年、20年和12年。按照税法规定该设备采用年限平均法按10年计提折旧,预计净残值为零,其初始计税基础与会计计量相同。

  要求:

  (1)计算甲公司建造该设备的成本。

  (2)说明甲公司该设备折旧年限的确定方法。

  (3)计算甲公司该设备2015年度应计提的折旧额。

  【知 识 点】 本题考核点是固定资产折旧。

  【答案解析】 (1)甲公司建造该设备的成本=7 320+1 200+1 920+1 140+600+360=12 540(万元)。员工培训费应计入当期损益。

  (2)对于构成固定资产的各组成部分,如果各自具有不同使用寿命或者以不同方式为企业提供经济利益,适用不同折旧率或折旧方法的,该各组成部分实际上是以独立的方式为企业提供经济利益,因此,企业应当分别将各组成部分确认为单项固定资产,按各组成部分的预计使用年限计提折旧。

  (3)A部件的成本=12 540÷(3 360+2 880+4 800+2 160)×3 360=3 192(万元),

  B部件的成本=12 540÷(3 360+2 880+4 800+2 160)×2 880=2 736(万元),

  C部件的成本=12 540÷(3 360+2 880+4 800+2 160)×4 800=4 560(万元),

  D部件的成本=12 540÷(3 360+2 880+4 800+2 160)×2 160=2 052(万元)。

  甲公司该设备2015年度应计提的折旧额=3192÷10×11/12+2 736÷15×11/12+4 560÷20×11/12+2 052÷12×11/12=825.55(万元)。

责任编辑:阿许

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖