2017年中级会计《经济法》考点预习模拟试题(3)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/01/04 【中级会计职称考试】   资料下载   教材购买  

  《仲裁法》的适用范围

  单项选择题

  下列各项中,属于《仲裁法》适用范围的是( )。

  A.自然人之间因继承财产发生的纠纷

  B.农户之间因土地承包经营发生的纠纷

  C.纳税企业与税务机关之间因纳税发生的争议

  D.公司之间因买卖合同发生的纠纷

  【正确答案】 D

  【知 识 点】 本题考核点是《仲裁法》的适用范围。

  【答案解析】 不属于《仲裁法》调整的争议有:(1)与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷(选项A);(2)行政争议(选项C);(3)劳动争议;(4)农业承包合同纠纷(选项B)。

  下列争议中,可以适用《仲裁法》进行仲裁的是( )。

  A.某公司与其职工李某因解除劳动合同发生的争议

  B.高某与其弟弟因财产继承发生的争议

  C.某学校因购买电脑的质量问题与某商场发生的争议

  D.王某因不服某公安局对其作出的罚款决定与该公安局发生的争议

  【正确答案】 C

  【知 识 点】 本题考核点是《仲裁法》的适用范围。

  【答案解析】 (1)选项A:劳动争议不适用于《仲裁法》;(2)选项B:继承纠纷不能提请仲裁;(3)选项D:行政争议不能提请仲裁。

  仲裁协议

  判断题

  仲裁协议应当以书面形式订立,口头达成仲裁的意思表示无效。( )

  对

  错

  【正确答案】 对

  【知 识 点】 本题考核点是仲裁协议。

  【答案解析】 本题表述正确。

  单项选择题

  甲、乙签订的买卖合同中订有有效的仲裁条款,后因合同履行发生纠纷,乙未声明有仲裁条款而向法院起诉,法院受理了该案,首次开庭后,甲提出应依合同中的仲裁条款解决纠纷、法院对该案没有管辖权,下列对该案的处理方式中,正确的是( )。(2013年)

  A.法院与仲裁机构协商解决该案管辖权事宜

  B.法院继续审理该案

  C.法院中止审理,待确定仲裁条款效力后再决定是否继续审理

  D.法院终止审理,由仲裁机构审理该案

  【正确答案】 B

  【知 识 点】 本题考核点是仲裁协议。

  【答案解析】 (1)如果甲在人民法院“首次开庭前”提交仲裁协议的,人民法院应驳回乙的起诉;(2)如果甲在人民法院“首次开庭后”才提交仲裁协议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理,本题应选B。

  多项选择题

  根据《仲裁法》的规定,下列情形中,仲裁协议无效的有( )。

  A.甲、乙两公司在建设工程合同中依法约定有仲裁条款,其后,该建设工程合同被确认无效

  B.王某与李某在仲裁协议中约定,将他们之间的扶养合同纠纷交由某仲裁委员会仲裁

  C.郑某与甲企业在仲裁协议中对仲裁委员会约定不明确,且不能达成补充协议

  D.陈某在与高某发生融资租赁合同纠纷后,胁迫高某与其订立将该合同纠纷提交某仲裁委员会仲裁的协议

  【正确答案】 BCD

  【知 识 点】 本题考核点是仲裁协议。

  【答案解析】 (1)选项A:仲裁协议具有独立性,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力;(2)选项B:约定的仲裁事项超过法律规定的仲裁范围的,仲裁协议无效;(3)选项C:仲裁协议对仲裁事项或仲裁委员会没有约定或约定不明确的,当事人可以补充协议;达不成补充协议的,仲裁协议无效;(4)选项D:一方采取胁迫手段迫使对方订立的仲裁协议无效。

  诉讼时效

  判断题

  在诉讼时效期间的最后6个月内,权利人直接向义务人作出请求履行义务的意思表示引起诉讼时效中止。(  )

  对

  错

  【正确答案】 错

  【知 识 点】 本题考核点是诉讼时效。

  【答案解析】 权利人直接向义务人作出请求履行义务的意思表示是权利人在诉讼程序外向义务人行使请求权,改变了不行使请求权的状态,故应中断诉讼时效。

  单项选择题

  下列关于诉讼时效期间届满后法律后果的表述中,符合法律规定的是( )。(2013年)

  A.当事人在诉讼时效期间届满后起诉的,人民法院不予受理

  B.诉讼时效期间届满,义务人自愿履行了义务后,可以以诉讼时效期间届满为由主张恢复原状

  C.诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效的限制

  D.诉讼时效期间届满后,权利人的实体权利消灭

  【正确答案】 C

  【知 识 点】 本题考核点是诉讼时效。

  【答案解析】 (1)选项A:诉讼时效期间的经过,不影响债权人提起诉讼,即不丧失起诉权(人民法院应当受理);(2)选项BCD:诉讼时效期间届满并不消灭实体权利(债权人的债权并不消灭),诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效的限制;义务人履行了义务后,又以诉讼时效期间届满为由抗辩的,人民法院不予支持。

  1988年2月8日夜,赵某回家路上被人用木棍从背后击伤。经过长时间的访查,赵某于2007年10月31日掌握确凿证据证明将其打伤的是钱某。赵某要求钱某赔偿的诉讼时效届满日应为( )。

  A.1990年2月8日

  B.2008年2月8日

  C.2008年10月31日

  D.2009年10月31日

  【正确答案】 B

  【知 识 点】 本题考核点是诉讼时效。

  【答案解析】 (1)如果当事人在2007年2月8日之前知道的,应当自“知道”之日起1年内提起诉讼;(2)当事人自权利侵害发生之日起20年的最后几个月才知道,诉讼时效届满日应为2008年2月8日。

  甲公司于2010年3月1日将一台机器寄存于乙公司,2010年4月1日,机器因乙保管不善受损,甲公司于2011年3月1日提取机器时发现机器受损,但考虑到两公司之间的长期合作关系,未要求赔偿。后两公司交恶,甲公司遂于2012年9月1日要求乙公司赔偿损失。下列关于赔偿损失的诉讼时效期间的表述中,正确的是( )。

  A.适用2年的普通诉讼时效期间,已经届满

  B.适用1年的短期诉讼时效期间,已经届满

  C.适用2年的普通诉讼时效期间,尚未届满

  D.适用4年的长期诉讼时效期间,尚未届满

  【正确答案】 B

  【知 识 点】 本题考核点是诉讼时效。

  【答案解析】 寄存财物被丢失或者毁损的,适用1年的特别诉讼时效期间,自2011年3月1日起算,至2012年9月1日,该时效期间已经届满。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖