2017中级会计师《中级会计实务》考试备考试题及答案
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/06/30 【中级会计职称考试】   资料下载   教材购买  

 

  一、单项选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

  1 [单选题] 高危行业企业按照国家规定提取的安全生产费,应贷记的会计科目是(  )。

  A.预提费用

  B.预计负债

  C.盈余公积

  D.专项储备

  参考答案:D

  参考解析:高危行业企业提取安全生产费时,应当计人相关产品的成本或当期损益,同时贷记“专项储备”科目。

  2 [单选题] 下列与可供出售金融资产相关的价值变动中,应当直接计入发生当期损益的是(  )。

  A.可供出售金融资产公允价值的增加

  B.购买可供出售金融资产时发生的交易费用

  C.可供出售债务工具减值准备在原减值损失范围内的转回

  D.以外币计价的可供出售权益工具由于汇率变动引起的价值上升

  参考答案:C

  参考解析:选项A,可供出售金融资产公允价值的增加计入其他综合收益;选项B,购买可供出售金融资产时发生的交易费用计入初始投资成本;选项C,可供出售债务工具减值准备在原减值损失范围内的转回计入资产减值损失;选项D,以外币计价的可供出售权益工具由于汇率变动引起的价值上升计人其他综合收益。

  3 [单选题] 下列关于固定资产减值的表述中,符合会计准则规定的是(  )。

  A.预计固定资产未来现金流量应当考虑与所得税收付相关的现金流量

  B.固定资产的公允价值减去处置费用后的净额高于其账面价值,但预计未来现金流量现值低于其账面价值的,应当计提减值准备

  C.在确定固定资产未来现金流量现值时,应当考虑将来可能发生的与改良有关的预计现金流量的影响

  D.单项固定资产本身的可收回金额难以有效估计的,应当以其所在的资产组为基础确定其可收回金额

  参考答案:D

  参考解析:选项A,不需要考虑与所得税收付相关的现金流量;选项B,公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现金流量现值中有一项高于资产账面价值,则不需要对资产计提减值准备;选项C,不需要考虑与改良有关的预计现金流量。

  4 [单选题] 下列关于事业单位对固定资产折旧的会计处理中,正确的是(  )。

  A.增加事业支出

  B.增加其他支出

  C.减少事业基金

  D.减少非流动资产基金

  参考答案:D

  参考解析:事业单位固定资产计提折旧,按照实际计提金额,借记“非流动资产基金——固定资产”科目,贷记“累计折旧”科目,选项D正确。

  5 [单选题] 企业享受的下列税收优惠中,属于企业会计准则规定的政府补助的是(  )。

  A.增值税出口退税

  B.免征的企业所得税

  C.减征的企业所得税

  D.先征后返的企业所得税

  参考答案:D

  参考解析:选项A,增值税出口退税实际上是政府归还企业事先垫付的资金,不属于政府补助;选项B和C,企业会计准则规定的政府补助是企业直接从政府得到资产,免征和减征企业所得税不是直接得到资产,不属于政府补助。

  6 [单选题] 2015年2月1日,甲公司以增发1000万股普通股和一台设备为对价,取得乙公司25%股权。普通股面值为每股1元,公允价值为每股10元。为发行股票支付佣金和手续费400万元。作为对价的设备账面价值为1000万元,公允价值为1200万元,当日乙公司可辨认净资产公允价值40000万元。投资后甲公司能够对乙公司施加重大影响,不考虑增值税等其他因素,甲公司取得该项长期股权投资初始投资成本为(  )万元。

  A.10000

  B.10400

  C.11600

  D.11200

  参考答案:D

  参考解析:甲公司取得该项长期股权投资的初始投资成本=1000×10+1200=11200(万元)。

  7 [单选题] 下列发生于报告年度资产负债表日后至财务报告批准报出日之间的各事项中,不应调整报告年度财务报表相关项目金额的是(  )。

  A.董事会制定的财务报告所属期间利润分配方案中的盈余公积的提取

  B.发现报告年度财务报告存在舞弊

  C.资产负债表日后未决诉讼结案,实际判决金额与已确认预计负债不同

  D.董事会制定的财务报告所属期间利润分配方案中的现金股利的分配

  参考答案:D

  参考解析:选项A,董事会制订的财务报告所属期间利润分配方案中的盈余公积提取属于调整事项;选项B,发现报告年度财务报告存在舞弊属于调整事项;选项C,资产负债表日后未决诉讼结案,实际判决金额与已确认预计负债不同属于调整事项;选项D,董事会制订的财务报告所属期间利润分配方案中的现金股利的分配属于非调整事项。

  8 [单选题] 甲公司为建造厂房于2015年4月1日从银行借人2000万元专门借款,借款期限为2年,年利率为6%。2015年7月1日,甲公司采取出包方式委托乙公司为其建造该厂房,并于当日预付1000万元工程款,厂房实体建造工作也于当日开始。该工程因发生劳动纠纷在2015年8月1日至11月30日中断施工,12月1日恢复正常施工,至年末工程尚未完工,预计工期为2年。2015年将闲置资金均用于固定收益债券的短期投资,短期投资月收益率为0.3%,该项建造工程在2015年度应予资本化的利息金额为(  )万元。

  A.14

  B.20

  C.84

  D.42

  参考答案:A

  参考解析:本题中开始资本化的时点为2015年7月1日,因劳动纠纷导致非正常中断且连续超过三个月,资本化期间只有2个月(7月份和12月份)。所以该项厂房建造工程在2015年度应予资本化的利息金额=2000×6%×2/12-1000×0.3%×2=14(万元)。

  9 [单选题] 企业享受的下列税收优惠中,属于企业会计准则规定的政府补助的是(  )。

  A.增值税的出口退税

  B.免征的企业所得税

  C.减征的企业所得税

  D.先征后返的企业所得税

  参考答案:D

  参考解析:选项A不正确,增值税出口退税不属于政府补助;选项B和C不正确,不涉及资产直接转移的经济支持不属于政府补助准则规范的政府补助,比如政府与企业间的债务豁免,除税收返还外的税收优惠,如直接减征、免征、增加计税抵扣额、抵免部分税额等。

  10 [单选题] 2014年1月1日,甲公司购买一项当日发行的债券,该债券年限为5年,划分为持有至到期投资,买价为90万元,交易费用为5万元;每年年末按票面利率可收得固定利息4万元,该债券在第5年年末兑付可得到本金110万元,不得提前兑付。债券实际年利率为6.96%。2015年12月31日,该债券的公允价值上涨至105万元。2015年年末该债券的摊余成本为(  )万元。

  A.94.68

  B.97.61

  C.105

  D.100.40

  参考答案:D

  参考解析:持有至到期投资以摊余成本进行后续计量,不考虑公允价值;2014年年末持有至到期投资摊余成本=95+95×6.96%-4=97.61(万元);2015年年末持有至到期投资摊余成本=97.61+97.61×6.96%-4=100.40(万元)。

  11 [单选题] 在不涉及补价的情况下,下列各项交易或事项中,属于非货币性资产交换的是(  )。

  A.开出商业承兑汇票购买原材料

  B.以作为持有至到期投资核算的债券投资换入机器设备

  C.以拥有的股权投资换入专利技术

  D.以应收账款换入对联营企业投资

  参考答案:C

  参考解析:选项A,应付票据属于一项负债;选项B和D,持有至到期投资和应收账款都是货币性资产,因此选项A、B和D均不属于非货币性资产交换。

  12 [单选题] 下列有关投资性房地产会计处理方法的说法中,不正确的是(  )。

  A.企业通常应当采用成本模式对投资性房地产进行后续计量,但满足一定条件时也可采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量

  B.对投资性房地产进行后续计量,通常情况下企业可以同时采用成本模式和公允价值模式两种计量模式

  C.只有存在确凿证据表明其公允价值能够持续可靠取得的,才允许采用公允价值计量模式

  D.投资性房地产满足一定条件时,可将成本模式变更为公允价值模式,作为会计政策变更处理

  参考答案:B

  参考解析:选项B不正确,企业一般情况下只能采用一种模式对投资性房地产进行后续计量。

  13 [单选题] 发行方赎回所发行的分类为金融负债的金融工具,按该工具赎回日的账面价值,借记“应付债券”等科目,按赎回价格,贷记“银行存款”等科目,按其差额借记或贷记(  )科目。

  A.财务费用

  B.资本公积

  C.其他权益工具

  D.其他综合收益

  参考答案:A

  参考解析:发行方按合同条款约定赎回所发行的分类为金融负债的金融工具,按该工具赎回日的账面价值,借记“应付债券”等科目,按赎回价格,贷记“银行存款”等科目,按其差额,借记或贷记“财务费用”科目。

  14 [单选题] 甲公司拥有一栋办公使用写字楼,2015年6月30日,甲公司将该写字楼整体出租给乙公司使用,租赁期开始日为2015年7月1日,年租金为400万元,租期3年。当日该写字楼的账面余额为2500万元,已计提折旧1000万元,公允价值为1800万元。2015年年底,该项投资性房地产的公允价值为2400万元。假定甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,不考虑其他因素,则该项业务对甲公司2015年度损益的影响金额为(  )万元。

  A.1000

  B.-100

  C.800

  D.600

  参考答案:C

  参考解析:该项业务对甲公司2015年度损益的影响金额=(2400-1800)+400/2=800(万元)。

  15 [单选题] 甲企业以融资租赁方式租入N设备,该设备的公允价值为200万元,最低租赁付款额的现值为190万元,甲企业在租赁谈判和签订租赁合同过程中发生手续费、律师费等合计为5万元。甲企业该项融资租入固定资产的人账价值为(  )万元。

  A.200

  B.205

  C.195

  D.190

  参考答案:C

  参考解析:甲企业该项融资租入固定资产的入账价值=190+5=195(万元)。

责任编辑:Qnr.Cn

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖