2017年中级会计师考试财务管理经典习题:第五章
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/06/30 【中级会计职称考试】   资料下载   教材购买  

 

  一、单项选择题

  1、在不考虑筹款限制的前提下,下列筹资方式中个别资本成本最高的通常是( )。

  A.发行普通股

  B.留存收益筹资

  C.长期借款筹资

  D.发行公司债券

  【答案】A

  【解析】股权的筹资成本大于债务的筹资成本,主要是由于股利从税后净利润中支付,不能抵税,而债务资本的利息可在税前扣除,可以抵税;留存收益的资本成本与普通股类似,只不过没有筹资费,由于普通股的发行费用较高,所以其资本成本高于留存收益的资本成本。因此发行普通股的资本成本通常是最高的。

  2、为反映现时资本成本水平,计算平均资本成本最适宜采用的价值权数是( )。

  A.账面价值权数

  B.目标价值权数

  C.市场价值权数

  D.历史价值权数

  【答案】C

  【解析】市场价值权数以各项个别资本的现行市价为基础计算资本权数,确定各类资本占总资本的比重。其优点是能够反映现时的资本成本水平,有利于进行资本结构决策。本题考核平均资本成本的计算。

  3、某企业发行了期限5年的长期债券10000万元,年利率为8%,每年年末付息一次,到期一次还本,债券发行费率为1.5%,企业所得税税率为25%,该债券的资本成本率为( )。

  A.6%

  B.6.09%

  C.8%

  D.8.12%

  【答案】B

  【解析】该债券的资本成本率=8%×(1-25%)/(1-1.5%)=6.09%,选项B正确。

  4、某公司普通股目前的股价为25元/股,筹资费率为6%,刚刚支付的每股股利为2元,股利固定增长率2%,则该企业利用留存收益的资本成本为( )。

  A.10.16%

  B.10%

  C.8%

  D.8.16%

  【答案】A

  【解析】留存收益资本成本=[2×(1+2%)/25]×100%+2%=10.16%。

  5、甲企业本年度资金平均占用额为3500万元,经分析,其中不合理部分为500万元。预计下年度销售增长5%,资金周转加速2%,则下年度资金需要量预计为( )万元。(2013年)

  A.3000

  B.3087

  C.3150

  D.3213

  【答案】B

  【解析】资金需要量=(基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1±预测期销售增减率)×(1-预测期资金周转速度增长率)=(3500-500)×(1+5%)×(1-2%)=3087(万元)。

  6、甲企业上年度资金平均占用额为5500万元,经分析,其中不合理部分500万元,预计本年度销售下降5%,资金周转速度会下降2%,则预测年度资金需要量为( )万元。

  A.5145

  B.5355

  C.4655

  D.4845

  【答案】D

  【解析】预测年度资金需要量=(5500-500)×(1-5%)×(1+2%)=4845(万元)。

  7、采用销售百分比法预测资金需求量时,下列各项中,属于非敏感性项目的是( )。

  A.现金

  B.存货

  C.长期借款

  D.应付账款

  【答案】C

  【解析】敏感性负债是指随销售收入变动而变动的经营性短期债务,长期借款属于筹资性的长期债务,不包括在内,所以本题选择C选项。

  8、某公司2011年预计营业收入为50000万元,预计销售净利率为10%,股利支付率为60%。据此可以测算出该公司2011年内部资金来源的金额为( )。

  A.2000万元

  B.3000万元

  C.5000万元

  D.8000万元

  【答案】A

  【解析】预测期内部资金来源=增加的留存收益=预测期销售收入×预测期销售净利率×(1-股利支付率)=50000×10%×(1-60%)=2000(万元)。

  9、在财务管理中,将资金划分为变动资金、不变资金和半变动资金,并据以预测企业未来资金需要量的方法称为( )。

  A.定额预测法

  B.比率预测法

  C.资金习性预测法

  D.成本习性预测法

  【答案】C

  【解析】资金习性预测法需要将资金划分为变动资金、不变资金和半变动资金,并据以预测企业未来资金需要量。因为涉及到变动资金和不变资金,则是与习性有关,因为研究对象是资金,而不是成本,所以应该是资金习性预测法,选项C正确。

  10、下列关于最佳资本结构的表述中,错误的是(  )。

  A.最佳资本结构在理论上是存在的

  B.资本结构优化的目标是提高企业价值

  C.企业平均资本成本最低时资本结构最佳

  D.企业的最佳资本结构应当长期固定不变

  【答案】D

  【解析】从理论上讲,最佳资本结构是存在的,但由于企业内部条件和外部环境的经常性变动,动态地保持最佳资本结构十分困难。所以,选择选项D。

责任编辑:Qnr.Cn

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖