2017年中级会计职称考试《经济法》备考高频知识点(7)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/07/14 【中级会计职称考试】   资料下载   教材购买  

 

  募集设立的股份有限公司

  (1)股份有限公司采取募集方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的“实收股本总额”。

  (2)股份有限公司采取募集方式设立的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的35%。

  【解释】股份有限公司的发起人、认股人缴纳股款或者交付抵作股款的出资后,除未按期募足股份、发起人未按期召开创立大会或者创立大会决议不设立公司的情形外,不得抽回其股本。换言之,投资人可以抽回出资的情形:(1)未按期募足股份;(2)发起人未按期(30日)召开创立大会;(3)创立大会决议不设立公司。

  【例题•多选题】根据公司法律制度的规定,股份有限公司采取募集方式设立的,认股人缴纳出资后,有权要求返还出资的情形有(  )。

  A.公司未按期募足股份

  B.创立大会决议不设立公司

  C.公司发起人抽逃出资、情节严重

  D.发起人未按期召开创立大会

  【答案】ABD

责任编辑:阿许

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖