中级会计师考试辅导:股利分配的税务管理
来源:青年人(Qnr.Cn) 2012/03/06 【中级会计职称考试】   资料下载   教材购买  

中级会计师考试辅导:股利分配的税务管理

股利分配的税务管理

股利分配是公司向股东分派股利,是公司利润分配的一部分。股利分配常见的方式有现金股利和股票股利。

股利分配涉及税收事项主要包括是否分配股利以及采取何种股利支付方式。对于公司来说,它会影响公司的市场形象和未来价值,对于股东来说,获得股利的股东需要缴纳个人所得税。公司在分配股利时,财务管理人员应该注重税收对股东财富的影响,合理选择股利支付方式,增加股东财富。

某公司2011年实现净利润1500万元,目前正在讨论股利分配方案,确定留存收益率为60%,假设以股东缴纳的个人所得税最低为选择依据,则下列方案可行的是( )。

A.发放现金股利600万元

B.发放股票股利60万股,每股市价10元,每股面值1元

C.发放股票股利30万股,每股市价10元,每股面值1元,同时发放现金股利300万元

D.发放股票股利10万股,每股市价10元,每股面值1元,同时发放现金股利500万元

【正确答案】:B

【答案解析】:若发放现金股利600万元,则应缴纳的个人所得税=600×50%×20%=60(万元);若发放股票股利60万股,每股市价10元,每股面值1元,则应缴纳的个人所得税=60×1×50%×20%=6(万元); 若发放股票股利30万股,每股市价10元,每股面值1元,同时发放现金股利300万元,则应缴的个人所得税=30×1×50%×20%+300×50%×20%=33(万元);若发放股票股利10万股,每股市价10元,每股面值1元,同时发放现金股利500万元,则应缴的个人所得税=10×1×50%×20%+500×50%×20%=51(万元)。参见教材244页的知识。

【该题针对“企业收益分配税务管理”知识点进行考核】

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖