中级会计师考试辅导:税务风险管理体系
来源:青年人(Qnr.Cn) 2012/03/06 【中级会计职称考试】   资料下载   教材购买  

中级会计师考试辅导:税务风险管理体系

税务风险管理体系

税务风险是指企业涉税行为因未能正确有效地遵守税法规定而遭受法律制裁、财务损失或声誉损害的可能性。而税务风险管理,则是防止和避免企业偷税漏税行为所采取的管理对策和措施。企业税务风险管理的主要目标包括:税收筹划应具有合理的商业目的,并符合税法规定;经营决策和日常经营活动应考虑税收因素的影响,符合税法规定;对税务事项的会计处理应符合相关会计制度或准则以及相关法律法规;纳税申报和税款缴纳应符合税法规定;税务登记、账簿凭证管理、税务档案管理以及税务资料的准备和报备等涉税事项应符合税法规定。

一、税务风险管理环境

税务风险管理由董事会负责督导并参与决策。董事会和管理层应将防范和控制税务风险作为企业经营的一项重要内容,促进企业内部管理与外部监管的有效互动。同时倡导遵纪守法、诚信纳税的税务风险管理理念,增强员工的税务风险管理意识,建立有效的激励约束机制,将税务风险管理的工作成效与相关人员的业绩考核相结合。

企业应结合自身经营情况、税务风险特征和已有的内部风险控制体系,建立相应的税务风险管理制度。税务风险管理制度主要包括:税务风险管理组织机构、岗位和职责;税务风险识别、评估的机制和方法;税务风险控制和应对的机制和措施;税务信息管理体系和沟通机制;税务风险管理的监督和改进机制。

二、税务风险管理组织

企业应结合生产经营特点和内部税务风险管理要求设立税务管理机构和岗位,明确岗位职责和权限。如果企业为总分机构,应同时在总部和分支机构设立税务部门或者税务管理岗位;如果企业为集团性企业,应同时在地区性总部、产品事业部或下属企业内部分别设立税务部门或者税务管理岗位。企业税务管理机构主要履行以下职责:

1.制订和完善企业税务风险管理制度和其他涉税管理规范;

2.参与企业战略规划和重大经营决策的税务影响分析,提出税务风险管理建议;

3.组织实施企业税务风险的识别、评估,监测日常税务风险并采取应对措施;

4.指导和监督有关职能部门、各业务单位以及全资、控股企业开展税务风险管理工作;

5.建立税务风险管理的信息和沟通机制;

6.组织税务培训,并向本企业其他部门提供税务咨询;

7.承担或协助相关职能部门开展纳税申报、税款缴纳、账簿凭证和其他涉税资料的准备和保管工作;

8.其他税务风险管理职责。

税务管理组织应建立科学有效的职责分工和制衡机制,确保税务管理的不相容岗位相互分离、制约和监督。涉税业务人员应具备的专业素质、良好的业务素质和职业操守,遵纪守法,同时定期参加职业技能和税收法规培训,不断提高业务素质和职业道德水平。

三、税务风险识别

企业应定期全面、系统、持续地收集内部和外部相关信息,结合实际情况,通过风险识别、风险分析、风险评价等步骤,查找企业经营活动及其业务流程中的税务风险,分析和描述风险发生的可能性和条件,评价风险对企业实现税务管理目标的影响程度,从而确定风险管理的优先顺序和策略。

一般而言,企业应结合自身税务风险管理机制和实际经营情况,重点识别下列税务风险因素:

1.董事会、监事会等企业治理层以及管理层的税收遵从意识和对待税务风险的态度;

2.涉税业务人员的职业操守和专业胜任能力;

3.企业组织机构、经营方式和业务流程;

4.税务管理的技术投入和信息技术的运用;

5.企业财务状况、经营成果及现金流情况;

6.企业相关内部控制制度的涉及和执行;

7.企业面临的经济形势、产业政策、市场竞争及行业惯例;

8.企业对法律法规和监管要求的遵从;

9.其他有关风险因素。

税务风险识别和评价由企业税务部门协同相关职能部门实施,也可聘请具有相关资质和专业能力的中介机构协助实施,对税务风险实行动态管理,及时识别和评估原有风险的变化情况以及新产生的税务风险。

四、税务风险应对策略和内部控制

企业应根据税务风险评估结果,结合风险管理的成本和效益,在企业管理控制体系内建立有效的内部控制机制,合理设计税务管理的流程及控制方法,制定税务风险应对策略,全面控制税务风险。

企业应根据风险产生的原因,从组织机构、职权分配、业务流程、信息沟通和检查监督等多方面建立税务风险控制点;根据风险的不同特征,采取相应的人工控制机制或自动化控制机制;根据风险发生的规律和重大程度,建立预防性控制和反馈性控制机制。

针对重大税务风险所涉及的管理职责和业务流程,企业应制定覆盖各个环节的全流程控制措施;对其他风险所涉及的业务流程,合理设置关键控制环节,采取相应的控制措施。

企业税务部门还应参与全局性组织结构、产品和市场、竞争和发展等战略规划,以及重大对外投资、重大并购重组及重要合同或协议的签订等决策,参与关联交易价格制定、跨国经营业务策略等重要经营活动,跟踪和监控相关税务风险。具体来说,企业税务部门应协同相关职能部门,通过以下方面管理日常经营活动中的税务风险:

1.参与制定或审核企业日常经营业务中涉税事项的政策和规范;

2.制定各项涉税会计事务的处理流程,明确各自的职责和权限,确保对税务事项的会计处理符合相关法律法规;

3.完善纳税申报表编制、复核和审批,以及税款缴纳的程序,明确相关的职责和权限,保证纳税申报和税款缴纳符合税法规定;

4.按照税法规定,真实、完整地提供和保存有关涉税业务资料,并按相关规定进行报备。

五、税务信息管理体制和沟通机制

企业应建立税务风险管理的信息与沟通制度,明确税务相关信息的收集、处理和传递程序,确保企业税务部门内部、企业税务部门与其他部门、企业税务部门与董事会、监事会等企业治理层以及管理层的信息沟通和反馈,及时发现问题并采取应对措施。

同时,企业应逐步将信息技术应用于税务风险管理的各项工作,建立涵盖风险管理基本流程和内部控制系统各环节的风险管理信息系统。税务风险管理信息系统数据的记录、收集、处理、传递和保存,应符合税法和税务风险控制的要求。

六、税务风险管理的监督和改进

企业应定期对企业税务风险管理机制的有效性进行评估审核,不断改进和优化税务风险管理制度和流程。可以由企业内部控制评价机构根据企业整体控制目标,对税务风险管理机制的有效性进行评价,也可以委托符合资质要求的中介机构对与企业税务风险管理相关的内部控制有效性进行评估,并出具评估报告。

企业应根据评估报告的建议,按照内部税务管理的奖惩制度进行激励和处罚,并及时完善税务风险管理的薄弱环节,不断改进税务管理内部控制制度和行为的规范性。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖