2010年中级会计职称考试辅导:收入的具体确认条件
来源:青年人(Qnr.Cn) 2011/06/23 【中级会计职称考试】   资料下载   教材购买  
从近几年的考题中来看,几乎每年的考题都会涉及到本章的内容。所以,准确掌握本章内容,将其与其它章节内容相结合分析一些问题是非常有必要的。因此,我们绝对不可忽视对本章的学习,一定要引起足够的认识。

  所谓收入,其实还是比较容易理解的,即经营主体通过出售商品、提供劳务或让渡使用权等形式所换取的货币资金流入或负债减少。另外,还要说一句,收入将必然能导致企业所有者权益的增加,这点我们一定要清楚。教材中所讲解的对收入确认主要是分为几种类型,但是我们不难发现所谓这几种类型完全是根据收入的获得形式加以界定的。因此,在对其进行确认之前,首先我们应当准确认定其来源,然后再去根据其具体情况进行确认。

  在我们将条理理清之后,明确了所获得收入具体是由哪种途径得到的之后,我们便可以清楚应当如何去处理了。所以,接下来我们只要进一步准确掌握每种情况下的具体处理方式也就可以了。

  下面,我们就来具体看一下每种情况中对收入的具体确认条件:

  一、销售收入的确认

  销售商品的收入只有同时符合以下四项条件时,方能加以确认:

  (1)企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方。

  (2)企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制。

  (3)与交易相关的经济利益很可能流入企业。

  (4)相关的收入和成本能够可靠地计量。

  另外,在销售收入这部分内容中,我们还需要留意一个问题。那就是在特殊情况下取得的商品收入的确认,由于这部分内容的具体情况比较冗杂,所以在此就不一一明列了。具体内容各位考友可参看网校辅导丛书《应试指南——中级会计实务》232页所归纳的表格,比较明朗清晰,很适合理解和记忆的。

  二、提供劳务收入的确认

  由于企业提供劳务的收入的形式种类繁多,所以提供劳务收入一般以所提供的劳务是否跨会计年度为标准进行确认。对于在同一会计年度内开始并完成的劳务,应当在完成劳务时确认收入;对于开始和完成分属于不同会计年度的劳务,确认收入时,企业应当判断其提供劳务交易的结果是否能够可靠地估计。

  1.如果企业提供劳务交易的结果能够可靠地估计,企业应当在资产负债表日按完工百分比法,也就是按照劳务的完成程度,确认相关的劳务收入。

  2.如果企业提供劳务的结果不能够可靠地估计,企业应当在资产负债表日区别不同情况,对收入进行确认和计量:

  三、让渡资产使用权收入的确认

  对让渡资产使用权收入的确认,主要是应当遵循以下两个条件:

  1.与交易相关的经济利益能够流入企业。这是任何交易均应遵循的一项基本原则。企业应根据对方的信誉情况、当年的效益情况以及双方就结算方式、付款期限等达成的协议等方面进行判断。如果企业估计收入收回的可能性不大,就不应确认收入。

  2.收入的金额能够可靠地计量。利息收入根据合同或协议规定的存、贷款利率确定;使用费收入按企业与其资产使用者签订的合同或协议确定。当收入的金额能够可靠地计量时,企业才能进行确认。

  四、建造合同收入的确认

  在确认和计量建造合同的收入和费用时,首先应当判断建造合同的结果能否可靠地估计。

  1.在资产负债表日,建造合同的结果能够可靠地估计在资产负债表日,建造合同的结果能够可靠地估计的,应当根据完工百分比法确认合同收入和合同费用。在判断建造合同结果是否能够可靠地估计时,应注意区分固定造价合同和成本加成合同。

  固定造价合同的结果能够可靠估计,是指同时满足下列条件:

  (1)合同总收入能够可靠地计量;

  (2)与合同相关的经济利益很可能流入企业;

  (3)实际发生的合同成本能够清楚地区分和可靠地计量;

  (4)合同完工进度和为完成合同尚需发生的成本能够可靠地确定。

  2.在资产负债表日,建造合同的结果不能可靠地估计在资产负债表日,建造合同的结果不能可靠估计的,应当分别下列情况处理:

  (1)合同成本能够收回的,合同收入根据能够收回的实际合同成本予以确认,合同成本在其发生的当期确认为合同费用。

  (2)合同成本不可能收回的,在发生时立即确认为合同费用,不确认合同收入。

  需要指出的是,使建造合同的结果不能可靠估计的不确定因素不复存在的,应当改按完工百分比法确认合同收入和合同费用。

  如果合同预计总成本超过合同预计总收入,应将预计损失确认为当期费用。

  对收入进行了确认之后,接下来我们再简单梳理一下对收入的核算。其实,经过一遍的学习之后,我们会发现,其实在对收入进行计量时,主要是从该收入具体是属于主营业务收入还是属于主营业务之外的其他业务收入来对其进行计量核定的。因此,我们不如结合前面按类别对收入确认之后,对收入的计量进行总体学习。也就是说,当我们学习收入计量这部分内容时,将上述类别打乱,而按照收入的获得渠道——主营业务和非主营业务,对收入核算进行学习。如此一来,既对前面收入确认的学习是一个温习,也会让你脑海里的知识条理更加清晰。

  1、主营业务收入的核算

  “主营业务收入”账户用于核算企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中所产生的收入。在“主营业务收入”账户下,应按照主营业务的种类设置明细账,进行明细核算。本账户期末应无余额

  2、其他业务收入的核算

  “其他业务收入”账户用于核算企业除主营业务收入以外的其他销售或其他业务的收入,如材料销售、代购代销、包装物出租等收入。在“其他业务收入”账户下,应按其他业务的种类,如“材料销售”、“代购代销”、“包装物出租”等设置明细账,进行明细核算。本账户期末应无余额。

  本章内容比较多、也是比较重要的,所以篇幅有些冗长,又感觉各处都是重点不舍遗弃。不过万变不离其宗,终归还是有主线存在的,只要我们抓住了这部分内容的中心主线,相信其脉络自然会显现出来的。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖