2017年会计职称《财务管理》必备考点:资本资产定价模型
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/12/16 【中级会计职称考试】   资料下载   教材购买  

  资本资产定价模型

项目

要点阐释

含义

资本资产定价模型反映股票的必要收益率与β值(系统性风险)的线性关系。

功能

资本资产定价模型的主要内容是分析风险收益率的决定因素和度量方法。

计算公式

R=Rf+β×(Rm-Rf)

其中:(Rm-Rf)称为市场风险溢价,它反映的是市场作为整体对风险的平均“容忍”程度。对风险的平均容忍程度越低,越厌恶风险,要求的收益率就越高,市场风险溢价就越大;反之,市场风险溢价则越小。

某项资产的风险收益率是该资产的β系数与市场风险溢价的乘积。即:该项资产风险收益率=β×(Rm-Rf)

项目

阐释

证券市场线

如果把资本资产定价模型核心关系式中的系统风险系数(β)看作自变量,必要收益率(R)作为因变量,无风险利率(Rf)和市场风险溢价(Rm-Rf)作为已知系数,那么这个关系式在数学上就是一个直线方程,叫做证券市场线,即关系式R=Rf+(Rm-Rf)×β所代表的直线。该直线的横坐标是β系数,纵坐标是必要收益率。

证券市场线的斜率(Rm-Rf)取决于全体投资者的风险回避态度,如果大家都愿意冒险,风险报酬率就低,证券市场线斜率就小,证券市场线就越平缓;如果大家都不愿意冒险,风险报酬率就高,证券市场线斜率就大,证券市场线就越陡。

投资组合

#FormatImgID_0#

投资组合的必要收益率也受到市场组合的平均收益率、无风险收益率和投资组合的β系数三个因素的影响。其中:在其他因素不变的情况下,投资组合的风险收益率与投资组合的β系数成正比,β系数越大,风险收益率就越大;反之就越小。

证券市场线与市场均衡

资本资产定价模型认为证券市场线是一条市场均衡线,市场在均衡的状态下,所有资产的预期收益都应该落在这条线上,也就是说在均衡状态下每项资产的预期收益率应该等于其必要收益率,其大小由证券市场线的核心公式来决定。

在资本资产定价模型的理论框架下,假设市场是均衡的,则资本资产定价模型还可以描述为:预期收益率=必要收益率=Rf+β×(Rm-Rf)。

  提示:

  证券市场线一个重要的暗示就是“只有系统风险才有资格要求补偿”。该公式中并没有引入非系统风险即公司风险,也就是说,投资者要求的补偿只是因为他们“忍受”了市场风险的缘故,而不包括公司风险,因为公司风险可以通过证券资产组合被消除掉。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖