2017年会计职称《财务管理》必备考点:资产的风险及其衡量
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/12/16 【中级会计职称考试】   资料下载   教材购买  

  资产的风险及其衡量

  资产的风险,是指资产收益率的不确定性,其大小可用资产收益率的离散程度来衡量。资产收益率的离散程度,是指资产收益率的各种可能结果与预期收益率的偏差。一般说来,离散程度越大,风险越大;离散程度越小,风险越小。衡量离散程度的指标主要有收益率的方差、标准离差和标准离差率等。

  (一)风险的衡量

2016中级会计职称

  【提示】风险及其衡量是本章的重要考核点。分值和考核频率较高的可能是期望值、标准离差和标准离差率的计算及其应用。

  (二)风险对策

风险对策

方式

含义

方法阐释

规避风险

当资产风险所造成的损失不能由该资产可能获得的收益予以抵消时,应当放弃该资产,以规避风险。

规避风险的方式有:

(1)拒绝与不守信用的厂商业务往来;

(2)放弃可能明显导致亏损的项目;

(3)新产品在试制阶段发现诸多问题而果断停止试制。

风险对策

减少风险

减少风险是指:一方面控制风险因素,减少风险的发生;另一方面控制风险发生的频率和降低风险损害程度。

减少风险的方法有:

(1)进行准确的预测;

(2)对决策进行多方案优选和相机替代;

(3)与政府及时沟通获取政策信息;

(4)在发展新产品前,充分进行市场调研;

(5)分散投资等。

转移风险

对可能给企业带来灾难性损失的资产,企业应以一定的代价,采取某种方式转移风险。

转移风险的方法有:

(1)向专业性保险公司投保;

(2)采取合资、联营、增发新股、发行债券、联合开发等实现风险共担;

(3)通过技术转让、特许经营、战略联盟、租赁经营和业务外包等实现风险转移。

风险对策

接受风险

接受风险包括风险自担和风险自保两种方式。

风险自担是指风险损失发生时,直接将损失摊入成本或费用,或冲减利润;风险自保是指企业预留一笔风险金或随着生产经营的进行,有计划地计提资产减值准备等。

  (三)风险偏好

  根据人们对风险的偏好将其分为风险回避者、风险追求者和风险中立者。

风险偏好

类型

要点阐释

风险回避者

风险回避者选择资产的原则是:当预期收益相同时,偏好于低风险的资产;而当风险相同时,则偏好于高预期收益的资产。

风险追求者

风险追求者通常喜欢收益的波动胜于喜欢收益的稳定。风险追求者选择资产的原则是:当预期收益相同时,选择风险大的资产。

风险中立者

风险中立者通常既不回避风险也不主动追求风险。风险中立者选择资产的唯一标准是:只关注资产预期收益的大小而不考虑其风险状况如何。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖