2017年会计职称《财务管理》必备考点:资产收益率
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/12/16 【中级会计职称考试】   资料下载   教材购买  

  1.实际收益率

  实际收益率表示已经实现或者确定可以实现的资产收益率,表述为已实现或确定可以实现的利息(股息)率与资本利得收益率之和。当然,当存在通货膨胀时,还应当扣除通货膨胀率的影响,才是真实的收益率。

  2.预期收益率

  预期收益率也称为期望收益率,是指在不确定的条件下,预测的某资产未来可能实现的收益率。最常用到的预期收益率的计算公式如下:

  预期收益率E(R)=∑Pi×Ri

  式中,E(R)为预期收益率;Pi表示情况i出现的概率;Ri表示情况i出现时的收益率。

  3.必要收益率

  必要收益率也称最低必要报酬率或最低要求的收益率,表示投资者对某资产合理要求的最低收益率。

  必要收益率由两部分构成:

  (1)无风险收益率

  无风险收益率也称无风险利率,它是指无风险资产的收益率,它的大小由纯粹利率(货币的时间价值)和通货膨胀补贴两部分组成。一般用国债的利率表示无风险利率,该国债应该与所分析的资产的现金流量有相同的期限。一般情况下,为了方便起见,通常用短期国债的利率近似地代替无风险收益率。

  (2)风险收益率

  风险收益率是指某资产持有者因承担该资产的风险而要求的超过无风险利率的额外收益率。风险收益率衡量了投资者将资金从无风险资产转移到风险资产而要求得到的“额外补偿”,它的大小取决于以下两个因素:一是风险的大小;二是投资者对风险的偏好。

  必要收益率=无风险收益率+风险收益率

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖