2017年中级会计职称考试《财务管理》必备讲义(9)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/12/16 【中级会计职称考试】   资料下载   教材购买  

  【考点九】财务管理环境的主要构成内容

  在影响财务管理的各种外部环境中,经济环境是最为重要的。

环境因素

主要构成内容

要点阐释

技术环境

财务管理的技术环境,是指财务管理得以实现的技术手段和技术条件,它决定着财务管理的效率和效果。如我国推行的可扩展商业报告语言(XBRL)分类标准。

经济环境

经济体制

经济体制决定了企业财务管理活动的内容。

经济周期

在经济周期的不同阶段,企业应相应采取不同的财务管理战略。

经济发展水平

财务管理应当以经济发展水平为基础,以宏观经济发展目标为导向,从业务工作角度保证企业经营目标和经营战略的实现。

宏观经济政策

宏观经济政策影响着我国企业的发展和财务活动的运行。

通货膨胀水平

在通货膨胀初期,货币面临着贬值的风险,这时企业进行投资可以避免风险,实现资本保值;与客户应签订长期购货合同,以减少物价上涨造成的损失;取得长期负债,保持资本成本的稳定。在通货膨胀持续期,企业可以采用比较严格的信用条件,减少企业债权;调整财务政策,防止和减少企业资本流失等等。

金融环境

金融机构

金融机构主要是银行和非银行金融机构。

金融工具

金融工具分为基本金融工具和衍生金融工具两大类。常见的基本金融工具有货币、票据、债券、股票等;衍生金融工具又称派生金融工具,是在基本金融工具的基础上通过特定技术设计形成新的融资工具,如各种远期合约、互换、掉期、资产支持证券等,具有高风险、高杠杆效应的特点。一般认为,金融工具具有流动性、风险性和收益性的特征。

金融市场

金融市场不仅为企业融资和投资提供了场所,而且还可以帮助企业实现长短期资金转换、引导资本流动,提高资金转移效率。

法律环境

是指企业与外部发生经济关系时应遵守的有关法律、法规和规章制度,主要包括公司法、证券法、金融法、证券交易法、经济合同法、税法、企业财务通则、内部控制基本规范等。

  提示1:经济周期中的财务管理战略

复苏

繁荣

衰退

萧条

增加厂房设备

扩充厂房设备

停止扩张

建立投资标准

实行长期租赁

继续建立存货

出售多余设备

保持市场份额

建立存货储备

提高产品价格

停产不利产品

压缩管理费用

开发新产品

开展营销规划

停止长期采购

放弃次要利益

增加劳动力

增加劳动力

削减存货

削减存货

停止扩招雇员

裁减雇员

  提示2:金融市场的分类

分类标准

类型

含义

功能及特点

以期限为标准

货币市场

货币市场又称短期金融市场,是指以期限在一年以内的金融工具为媒介,进行短期资金融通的市场,包括同业拆借市场、票据市场、大额定期存单市场和短期债券市场。

货币市场的主要功能是调节短期资金融通。其主要特点是:(1)期限短。最长不超过一年。(2)交易目的是解决短期资金周转。(3)金融工具有较强的“货币性”,具有流动性强、价格平稳、风险较小等特性。

资本市场

资本市场又称长期金融市场,是指以期限在一年以上的金融工具为媒介,进行长期资金交易活动的市场,包括债券市场、股票市场和融资租赁市场等。

资本市场的主要特点是:(1)融资期限长。至少1年以上。(2)融资目的是解决长期投资性资本的需要,用于补充长期资本,扩大生产能力。(3)资本借贷量大。(4)收益较高但风险也较大。

  提示3:

  重点掌握金融市场以期限为标准和以所交易金融工具的属性为标准的分类。

分类标准

类型

含义

以功能为标准

发行市场

发行市场又称为一级市场,它主要处理金融工具的发行与最初购买者之间的交易。

流通市场

流通市场又称为二级市场,它主要处理现有金融工具转让和变现的交易。

以融资对象为标准

资本市场

资本市场以货币和资本为交易对象。

外汇市场

外汇市场以各种外汇金融工具为交易对象。

黄金市场

黄金市场则是集中进行黄金买卖和金币兑换的交易市场。

以所交易金融工具的属性为标准

基础性金融市场

基础性金融市场是指以基础性金融产品为交易对象的金融市场,如商业票据、企业债券、企业股票的交易市场。

金融衍生品市场

金融衍生品交易市场是指以金融衍生产品为交易对象的金融市场,如远期、期货、掉期(互换)、期权的交易市场,以及具有远期、期货、掉期(互换)、期权中一种或多种特征的结构化金融工具的交易市场。

以地理范围为标准

地方性金融市场

全国性金融市场

国际性金融市场

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖