2017年中级会计职称考试《财务管理》必备讲义(8)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/12/16 【中级会计职称考试】   资料下载   教材购买  

  【考点八】集权与分权的选择

  集权型或分权型财务管理体制的选择,本质上体现着企业的管理政策,是企业基于环境约束与发展战略考虑顺势而定的权变性策略。

  依托环境预期与战略发展规划,要求企业总部必须根据企业的不同类型、发展的不同阶段以及不同阶段的战略目标取向等因素,对不同财务管理体制及其权力的层次结构作出相应的选择与安排。

  财务决策权的集中与分散没有固定的模式,同时选择的模式也不是一成不变的,财务管理体制的集权和分权,需要考虑企业与各所属单位之间的资本关系和业务关系的具体特征,以及集权与分权的“成本”和“利益”。

  1.企业各所属单位之间业务联系的必要程度是企业有无必要实施相对集中的财务管理体制的一个基本因素。

  作为实体的企业,各所属单位之间往往具有某种业务上的联系,特别是那些实施纵向一体化战略的企业,要求各所属单位保持密切的业务联系。各所属单位之间业务联系越密切,就越有必要采用相对集中的财务管理体制,反之则相反。

  2.企业与各所属单位之间的资本关系特征是企业能否采取相对集中的财务管理体制的一个基本条件。

  只有当企业掌握了各所属单位一定比例有表决权的股份之后,企业才有可能通过指派较多董事去有效地影响各所属单位的财务决策,也只有这样,各所属单位的财务决策才有可能相对“集中”于企业总部。

  3.考虑财务管理体制的集中与分散,还取决于集中与分散的“成本”和“利益”差异。

  集中的“成本”主要是各所属单位积极性的损失和财务决策效率的下降;分散的“成本”主要是可能发生的各所属单位财务决策目标及财务行为与企业整体财务目标的背离以及财务资源利用效率的下降。集中的“利益”主要是容易使企业财务目标协调和提高财务资源的利用效率;分散的“利益”主要是提高财务决策效率和调动各所属单位的积极性。

  提示:

  企业意欲采用集权型财务管理体制,除了企业管理高层必须具备高度的素质能力外,在企业内部还必须有一个能及时、准确地传递信息的网络系统,并通过信息传递过程的严格控制以保障信息的质量。分权型财务管理体制实质上是把决策管理权在不同程度上下放到比较接近信息源的各所属单位或组织结构,这样便可以在相当程度上缩短信息传递的时间,减小信息传递过程中的控制问题,从而使信息传递与过程控制等的相关成本得以节约,并能大大提高信息的决策价值与利用效率。

  集权和分权应该考虑的因素还包括环境、规模和管理者的管理水平。由管理者的素质、管理方法和管理手段等因素所决定的企业及各所属单位的管理水平,对财权的集中和分散也具有重要影响。较高的管理水平,有助于企业更多地集中财权。否则,财权过于集中只会导致决策效率的低下。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖