2017年中级会计职称考试《财务管理》必备讲义(5)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/12/16 【中级会计职称考试】   资料下载   教材购买  

  【考点五】企业的社会责任

  (一)企业的社会责任的含义

  企业的社会责任是指企业在谋求所有者或股东权益最大化之外所负有的维护和增进社会利益的义务。

  (二)企业的社会责任的具体内容

  1.对员工的责任。企业对员工承担的社会责任有:

  (1)按时足额发放劳动报酬,并根据社会发展逐步提高工资水平;

  (2)提供安全健康的工作环境,加强劳动保护,实现安全生产,积极预防职业病;

  (3)建立公司职工的职业教育和岗位培训制度,不断提高职工的素质和能力;

  (4)完善工会、职工董事和职工监事制度,培育良好的企业文化。

  2.对债权人的责任。

  3.对消费者的责任。企业对消费者承担的社会责任主要有:

  (1)确保产品质量,保障消费安全。

  (2)诚实守信,确保消费者的知情权。

  (3)提供完善的售后服务,及时为消费者排忧解难。

  4.对社会公益的责任。企业对社会公益的责任主要涉及慈善、社区等。

  5.对环境和资源的责任。企业对环境和资源的社会责任可以概括为两大方面: 一是承担可持续发展与节约资源的责任;二是承担保护环境和维护自然和谐的责任。

  此外,企业还有义务和责任遵从政府的管理、接受政府的监督。企业要在政府的指引下合法经营、自觉履行法律规定的义务,同时尽可能地为政府献计献策、分担社会压力、支持政府的各项事业。

  【提示】过分地强调社会责任而使企业价值减少,就可能导致整个社会资金运用的次优化,从而使社会经济发展步伐减缓。重视履行对员工、消费者、环境、社区等利益相关方的责任。重视其生产行为可能对未来环境的影响,特别是在员工健康与安全、废弃物处理、污染等方面应尽早采取相应的措施,减少企业在这些方面可能会遭遇的各种困扰,有助于企业可持续发展。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖