青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(资产评估模拟题)                       发布时间

  【例题1·单选题】标的物是否具有( ),是评估师判断和确认其是否是资产最重要的标准之一。

  a.历史成本  b.历史收益

  c.预期成本  d.投资收益

  『正确答案』d

  『答案解析』资产评估中的资产或作为资产评估对象的资产其内涵更接近于经济学中的资产,即特定权利主体拥有或控制的并能给特定权利主体带来未来经济利益的经济资源。资产评估值的高低主要取决于资产的效用

  【例题2·单选题】从本质上讲,资产评估是一种()活动。

  a.事实判断估算  b.价值分析估算

  c.价格分析确定  d.资产保值估算

  『正确答案』b

  『答案解析』从理论上讲,资产评估结果只是评估师对被评估资产在评估基准目的价值估计数额。资产评估具有咨询性的特点,所以评估价格仅仅是参考价格。

  【例题3·单选题】( )是资产评估得以进行的一个最基本的前提假设。

  a.公开市场假设  b.交易假设

  c.清算假设  d.在用续用假设

  『正确答案』b

  『答案解析』教材24页第8行“交易假设是资产评估得以进行的一个最基本的前提假设”,有的同学可能会选择a,教材25页第4段有“公开市场假设是资产评估中的一个重要假设,其他假设都是以公开市场假设为基本参照”。有的同学就感觉应该a比b更基本。事实上交易假设是最基本的,其他3个假设都是不同的交易情况分类下的假设。同时本题还要注意d选项不是4大假设之一,他是“持续使用假设”的三个类别(在用续用、转用续用、移地续用)之一

  【例题4·单选题】不可确指的资产是指()

  a.没有实物载体的资产

  b.具有综合获利能力的资产

  c.不能脱离有形资产而单独存在的资产

  d.经营性盈利的资产

  『正确答案』c

  『答案解析』c是不可确指资产的定义,一般仅指商誉,同时注意资产的其他分类

  【例题5·单选题】在同一市场上具有相同使用价值和质量的商品,应该有大致相同的交换价值,以此确立的评估原则是()

  a.贡献原则  b.资产评估时点原则

  c.预期收益原则  d.供求原则

  e.替代原则

  『正确答案』e

  『答案解析』参见教材28页的“替代原则”,替代原则是市场法的理论基础。要注意掌握各个原则的含义。并区分评估工作原则和经济原则。

  【例题6·单选题】某收益性资产,评估基准日后可使用年限为30年,每年收益为20万元,折现率为10%,其评估价值最接近于()。

  a.178 b.180

  c.188 d.200

  『正确答案』c

  『答案解析』本题使用教材48页公式2-15,这事实上是一个普通年金问题

  p=a*(p/a,i,n)=20*(p/a, 10%,30)= 20*9.4269=188.54万元

  【例题7·单选题】(2005年考题)某收益性资产,经专业评估人员预测,评估基准日后第一年预期收益为100万元,以后每年递减l0万元,假设折现率为5%,该资产的评估价值最接近于( )万元。

  a.710 b.386

  c.517 d.446

  『正确答案』d

  『答案解析』本题应该使用收益法下,纯收益按等差级数递减,收益年期应该是10年(特别注意这种题目,收益年限需要自己计算,即使题目告诉了你收益年限,也要自己计算,检查题目给出的收益年限是否超过了真正的收益年限,比如本题中收益年限最大只能够是10年,如果题目告诉收益年限是8年,则计算应该使用8年,如果题目告诉收益年限超过10年,则计算应该使用10年),使用的计算公式:

  本题中a应该是评估基准日后的第一期收益100万元,b应该是等差级数递增额10万元,r=5%,n=10

  所以p=(100/0.05-10/0.05 2)×[1-(1+5%)-10]+ 10/0.05×[10/(1+5%)10]

  =(2000-4000)*0.3851+1227.82=455.65

  【例题8·单选题】某被估房地产自评估基准日起剩余使用年限为30年,经专业评估人员分析,评估基准日后第一年的预期收益为50万元,其后各年的收益将以2%的比例递增,设定的折现率为l0%,该房地产的评估值最接近于( )万元。

  a.555 b.560

  c.625 d.650

  『正确答案』b

  『答案解析』本题的公式,请看教材p50的2-24。

  【例题9·单选题】被评估非专利技术自评估基准日起剩余使用年限为8年,经专业评估人员分析,评估基准日后第一年的预期收益为50万元,其后各年的收益将以2%的比例递减,若折现率为10%,该非专利技术的评估值最接近于( )万元。

  a.189  b.25l

  c.377  d.404

  『正确答案』b

  『答案解析』本题使用教材50页公式2-26

  注意:公式中的a是评估基准日以后的第一期的收益

  【例题10·单选题】被评估对象为某企业的无形资产,预计该无形资产在评估基准日后未来5年每年的收益维持在120万元的水平,并在第五年末出售该无形资产,经专家分析认为,该无形资产在第五年末的预期出售价格约为200万元,假设折现率为10%,该无形资产的评估价值最接近于( )万元。

  a.455 b.580

  c.655 d.1324

  『正确答案』b

  『答案解析』本题的公式,请看教材p51的2-27。

  评估值=120×(p/a,i,n)+200×(p/f,i,n)

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构