青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(经济法模拟题)                       发布时间

  1、某工程的总承包人乙公司经发包人甲公司同意,将自己承包的部分建设工程分包给丙公司。因丙公司完成的工程质量出现问题,给甲公司造成200万元的经济损失。根据合同法律制度的规定,下列选项中,正确的是( )。

  A、由丙公司承担赔偿责任

  B、由乙公司承担赔偿责任

  C、首先由丙公司承担赔偿责任,不足部分由乙公司承担

  D、由乙公司和丙公司承担连带赔偿责任

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考核点是建筑工程合同中分包的规定。经发包人同意,总承包人可以将自己承包的“部分工作”交由第三人完成。第三人就其完成的工作成果与总承包人向发包人承担“连带责任”。

  2、甲企业和乙企业签订加工承揽合同,承揽人乙企业为按时交货,经甲企业同意,将所加工产品的主要部分交给丙企业完成。如果丙企业负责加工的部分出现质量不合格,下列说法正确的是( )。

  A、应由乙企业与丙企业承担连带责任

  B、甲企业自行承担责任

  C、应由丙企业对甲企业承担责任

  D、应由乙企业对甲企业承担责任

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考核点是承揽合同当事人的权利义务。承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就该第三人完成的工作成果向定作人负责。

  3、甲答应赠与下岗工人乙一部旧汽车,资助乙经营食品厂。甲和乙办理了公证手续后将汽车交付给乙,但双方未办理过户手续。之后甲反悔,下列说法正确的是( )。

  A、甲应办理过户手续,完成赠与

  B、赠与合同无效

  C、甲可向乙要求给予一定补偿

  D、赠与可以撤销

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考核点是赠与的撤销。经过公证的赠与合同,不得任意撤销赠与。

  4、下列有关行纪合同的说法中,不正确的是( )。

  A、行纪是以自己的名义为委托人从事贸易活动

  B、行纪人处理委托事务支出的费用,由行纪人自己负担

  C、行纪人与第三人订立合同,委托人对该合同直接享有权利、承担义务

  D、行纪合同是有偿合同

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考核行纪合同。行纪人与第三人订立合同的,行纪人对该合同直接享有权利、承担义务。

  5、下列各项中,属于可以行使代位权的债权关系有( )。

  A、买卖关系

  B、抚养关系产生的给付请求权

  C、人身伤害赔偿请求权

  D、劳动报酬

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考核合同保全措施中的代位权。专属于债务人自身的债权,是指基于扶养关系、抚养关系、赡养关系、继承关系产生的给付请求权和劳动报酬、退休金、养老金、抚恤金、安置费、人寿保险、人身伤害赔偿请求权等权利。

[nextpage]

  二、多项选择题

  1、下列不构成要约的是( )。

  A、拍卖公告

  B、招股说明书

  C、符合要约规定的商业广告

  D、寄送的价目表

  E、招标公告

  【正确答案】ABDE

  【答案解析】本题考核要约。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。商业广告的内容符合要约规定的,视为要约。

  2、下列有关承诺生效的说法中,错误的是( )。

  A、承诺通知自到达要约人时生效

  B、承诺通知自受要约人发出时生效

  C、受要约人对承诺的标的做出变更时,承诺仍然有效

  D、受要约人对承诺的履行期限进行变更时,为新要约

  E、承诺可以撤回,但不能撤销

  【正确答案】BC

  【答案解析】本题考核承诺的生效。承诺通知到达要约人时生效。承诺的内容应当与要约的内容一致。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等的变更,是对要约内容的实质性变更。

  3、下列有关格式条款的说法中,正确的是( )。

  A、在订立合同的时候提供的格式条款没有与对方协商

  B、格式条款是为了重复使用

  C、提供格式条款的一方没有向对方提示免责条款的义务

  D、格式条款和非格式条款不一致时采用非格式条款

  E、对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释

  【正确答案】ABDE

  【答案解析】本题考核格式条款的有关规定。提供格式条款的一方有提示说明的义务,应当采取合理的方式提请对方注意免除或限制其责任的条款,按照对方的要求对该条款予以说明。

  4、对于一份可撤销合同,具有撤销权的当事人的下列行为导致撤销权消灭的有( )。

  A、自知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权

  B、自知道撤销事由之日起2年内没有行使撤销权

  C、自撤销事由发生之日起1年内没有行使撤销权

  D、知道撤销事由后,明确表示放弃撤销权

  E、知道撤销事由后,以自己的行为放弃撤销权

  【正确答案】ADE

  【答案解析】本题考核点是可撤销合同。《合同法》规定,有下列情形之一的,撤销权消灭:(1)具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权;(2)具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权。

  5、根据《合同法》的规定,限制民事行为能力人订立的合同,须法定代理人追认方有效,但以下合同例外( )。

  A、纯获利益的合同

  B、与限制民事行为能力人年龄、智力相适应的合同

  C、与限制民事行为能力人精神状况相适应的合同

  D、格式合同

  E、买卖房屋的合同

  【正确答案】ABC

  【答案解析】本题考核效力待定合同。限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构