青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(经济法模拟题)                       发布时间

  1. 中外合资经营企业从事( ) 的,可以不约定经营期限。

  A.服务性行业

  B.土地开发

  C.资源勘查开发

  D.生产性行业

  2. 中外合资经营企业董事会的人数不得少于( )。

  A.5人

  B.3人

  C.7人

  D.9人

  3. 中外合资经营企业最高权力机构是( ) 。

  A.股东会

  B.总经理

  C.财务部

  D.董事会

  4. 中国一家国有企业与美国一公司经商洽,决定设立一中外合资经营企业。双方协商 拟定的合营企业合同中有以下几项规定

  (1)企业的董事长由美方担任,副董事长由中方担任

  (2)如企业经营不善,双方可以在合营期内减少注册资本

  (3)合营企业合同发生争议时,适用美国的法律进行处理,等等。在上述合同的规定中,( )。

  A

  (1)(2)(3)都正确

  B

  (1)(2)正确,(3)不正确

  C

  (1)正确,(2)(3)不正确

  D

  (1)(2)(3)都不正确

  5. 中外合资经营企业投资一方未能在规定的期限内缴付出资的,视同( )。

  A.需要延期缴付出资

  B.违约

  C.外商投资企业自动解散

  D.外商投资企业未成立

  6. 具有中国法人资格的是( ) 。

  A.合伙企业

  B.外国公司的分公司

  C.个体工商户

  D.中外合资经营企业

  7. 某中外合资经营企业的投资总额为l 200万美元,根据有关规定,该企业的注册资本不得低于( ) 万美元。

  A.500

  B.480

  C.450

  D.400

  8. 国内企业甲与外国投资者乙共同投资举办中外合资经营企业丙,其中甲出资60%,乙出资40%,投资总额为400万美元。根据有关规定,下列有关甲、乙出资额的表述中,正确的是( ) 。

  A.甲至少出资240万美元,乙至少出资160万美元

  B.甲至少出资l26万美元,乙至少应出资84万美元

  C.甲至少出资l20万美元,乙至少出资80万美元

  D.甲至少出资l68万美元,乙至少出资112万美元

  9. 合营企业收到批准证书后,应当向工商行政管理机关办理登记手续的期限是( ) 。

  A.1个月内

  B.2个月内

  C.3个月内

  D.6个月内

  10. 设立中外合资经营企业,如果合营企业协议与合同有抵触时,以( )为准。

  A.合营企业协议

  B.合营企业合同

  C.合营企业章程

  D.双方重新商定的合营企业协议和合同

  参考答案

  1 [答案] D

  2 [答案] B

  3 [答案] D

  4 [答案] C

  5 [答案] B

  6 [答案] D

  7 [答案] A

  8 [答案] B

  9 [答案] A

  10 [答案] B

[nextpage]

  11. 人民法院宣告债务人破产的,应当自裁定作出之日起( )日内送达债务人和管理人,自裁定作出之日起( )日内通知已知债权人,并予以公告。

  A.5 15

  B.5 10

  C.10 15

  D.10 25

  12. 人民法院受理破产申请后,已经开始而尚未终结的有关债务人的民事诉讼或者仲裁( )。

  A.继续进行

  B.可以中止

  C.应当中止

  D.移送受理破产申请的法院审理

  13. 根据企业破产法律制度的规定,人民法院受理破产申请后,管理人对破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同,有权决定解除或者继续履行,并通知对方当事人。管理人自破产申请受理之日起( )内未通知对方当事人,或者自收到对方当事人催告之日起( )内未答复的,视为解除合同。

  A.30日   30日

  B.30日   2个月

  C.2个月  30日

  D.2个月  2个月

  14. 甲企业与乙企业发生了合同纠纷,经过审理,人民法院作出判决:甲企业向乙企业承担相应的违约责任。但甲企业仍然拒绝执行判决,此时乙企业向A人民法院提出强制执行申请,A人民法院依法查封了甲企业的100吨货物。同时,B人民法院受理了其他债权人提出的对甲企业的破产申请,针对A人民法院的强制执行程序,下列说法正确的是( )。

  A.应该中止强制执行程序,暂时解除对甲企业货物的查封

  B.继续执行强制执行程序,变卖货物取得的价款用于清偿乙企业

  C.继续执行强制执行程序,变卖货物取得的价款提存

  D.该强制执行程序交给B人民法院来继续执行

  15. 根据企业破产法的有关规定,下列各项中,不属于管理人的职责的有( )。

  A.接管债务人的财产、印章和账簿、文书等资料

  B.管理和处分债务人的财产

  C.债权人会议召开后,决定继续或者停止债务人的营业

  D.对破产企业未履行的合同决定解除或者继续履行

  16. 某企业被人民法院受理破产申请后,该企业在人民法院受理破产申请前1年内发生的下列行为中,管理人有权请求人民法院予以撤销的是( )。

  A.以公允价值向关联企业转让一套关键生产设备

  B.对关联企业的一项贷款合同提供保证担保

  C.解除了与关联企业的一项买卖合同

  D.放弃关联企业所欠的一笔劳务费

  17. 根据《企业破产法》的规定,第一次债权人会议由人民法院召集,以后的债权人会议的召开必须符合法律规定。下列召开债权人会议的条件中,不符合法律规定的是( )。

  A.人民法院向债权人会议主席提议时

  B.管理人向债权人会议主席提议时

  C.占无财产担保债权总额20%以上的债权人要求时

  D.占债权总额1/4以上的债权人向债权人会议主席提议时

  18. 某破产企业有12位债权人,债权总额为1500万元。其中债权人甲、乙的债权额为500万元,由破产企业的房产作抵押,现债权人会议讨论通过破产财产的处理和分配方案。下列( )情形不能通过。

  A.有7位债权人同意,其代表的债权额为700万元

  B.有7位债权人同意,其代表的债权额为800万元

  C.有6位债权人同意,其代表的债权额为550万元

  D.有4位债权人同意,其代表的债权额为600万元

  19. 申请人对人民法院驳回申请的裁定不服的,可以自裁定送达之日起( )日内向上一级人民法院提起上诉。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.25

  20. 根据《企业破产法》的规定,下列关于债权人委员会的表述中,正确的是( )。

  A.在债权人会议中必须设置债权人委员会

  B.债权人委员会的成员人数最多不得超过7人

  C.债权人委员会中的债权人代表由人民法院指定

  D.债权人委员会中应当有1名债务人企业的职工代表或者工会代表

  参考答案

  11 [答案] B

  12 [答案] C

  [解析] 本题考核受理破产案件申请后对其他程序的处理。《企业破产法》规定,人民法院受理破产申请后,已经开始而尚未终结的有关债务人的民事诉讼或者仲裁应当中止;在管理人接管债务人的财产后,该诉讼或者仲裁继续进行。

  13 [答案] C

  [解析] 本题考核破产申请受理的效力。管理人自破产申请受理之日起“2个月”内未通知对方当事人,或者自收到对方当事人催告之日起“30日”内未答复的,视为解除合同。

  14 [答案] A

  [解析] 本题考核破产受理的效力。根据规定,人民法院受理破产案件后,对债务人财产的保全措施应当解除,执行程序应当中止。

  15 [答案] C

  [解析] 本题考核管理人的职责。根据规定,第一债权人会议之前,决定继续或者停止债务人的营业属于管理人的职权;第一次债权人会议之后,决定继续或者停止债务人的营业属于债权人会议的职权。

  16 [答案] D

  [解析] 本题考核点是管理人的撤销权。债务人在人民法院受理破产申请前1年内,对依法或依约享有的债权予以放弃,管理人有权要求撤销该行为。

  17 [答案] C

  [解析] 本题考核债权人会议的召集。第一次债权人会议以后的债权人会议在人民法院认为必要时,或者管理人、债权人委员会、占债权总额1/4以上的债权人向债权人会议主席提议时召开。

  18 [答案] D

  [解析] 本题考核债权人会议的表决方式。根据规定,债权人会议的决议由出席会议的有表决权的债权人(10人)过半数通过,其所代表的债权额,必须占无财产担保债权总额(1000万元)的半数以上。

  19 [答案] B

  20 [答案] D

  [解析] 本题考核债权人委员会的相关规定。根据规定,在债权人会议中“可以”设置债权人委员会,因此选项A错误;债权人委员会的成员人数最多不超过9人,因此选项B错误;债权人委员会中的债权人代表由债权人会议选任、罢免,因此选项C错误。

[nextpage]

  21. 下列选项中,不属于职务发明创造的是( )。

  A.在本职工作中作出的发明创造

  B.履行本单位交付的本职工作之外的任务作出的发明创造

  C.退职,退休或者调动工作之后的3年后作出的与其在原单位承担的本职工作或者分配的任务有关的发明创造

  D.主要利用本单位物质技术条件所完成的发明创造

  22. 关于专利权的主体,下列说法正确的是( )。

  A.职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,发明人为专利权人

  B.非职务发明创造,申请专利的权利属于发明人或者设计人;申请被批准后,该发明人或者设计人为专利权人

  C.利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,专利权一定属于该单位

  D.外国人单位或个人在中国申请专利和办理其他专利事务的,应当委托国务院指定的专利代理机构办理

  23. 关于专利权的客体,下列说法正确的是( )。

  A.专利权的客体包括:发明、实用新型、外观设计

  B.发明仅适于产品发明

  C.实用新型仅适于技术发明

  D.外观设计以追求技术创新为目的

  24. 甲未经乙同意,将乙的一项发明的内容公开发表在某杂志上。3个月后,乙知道此事,即到专利局申请专利。就乙能否获得专利权一事,下列说法中正确的是( )。

  A.甲未经乙同意,将该项发明的内容公开,该项发明不丧失新颖性

  B.该发明的内容已经公开,该项发明丧失新颖性,乙不能获得专利权

  C.该发明的内容虽然被公开,但无人使用,乙可以获得专利权

  D.该项发明丧失新颖性

  25. 申请专利的发明和实用新型在法定期限内,参加中国政府主办的国际展览会上首次展出,不丧失新颖性。该法定期限是( )。

  A.申请日以前的2个月内

  B.申请日以前的3个月内

  C.申请日以前的5个月内

  D.申请日以前的6个月内

  26. 下列可以被授予专利权的项目是( )。

  A.智力活动的规则和方法

  B.房产大亨智力游戏牌及其游戏器具

  C.用原子核变换方法获得的物质

  D.可以快速在地面贴小广告的皮鞋

  27. 甲于2009年3月25日发明了一项新型器械的生产方法,但未就此申请专利;乙于2009年10月14日同样发明了该器械的生产方法,并于2009年10月18日就该项发明申请专利,甲得知后也于2009年10月20日就该项发明申请专利。根据我国《专利法》的规定,该项发明的专利应授予( )。

  A.甲

  B.乙

  C.甲和乙共同共有

  D.甲和乙按份共有

  28. 专利申请权或专利权的转让自( )之日起生效。

  A.合同生效

  B.核准

  C.登记

  D.备案

  29. 国务院专利行政部门可以根据发明专利申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查。提出请求的期限是( )。

  A.自申请日起1年内

  B.自申请日起18个月内

  C.自申请日起3年内

  D.自申请日起5年内

  30. 根据《专利法》的规定,我国对发明专利权的保护期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的保护期限为10年,均自( )起计算。

  A.申请日

  B.公告日

  C.核准日

  D.公开日

  参考答案

  21 [答案] C

  22 [答案] B

  23 [答案] A

  24 [答案] A

  [解析] 本题考核授予专利权的条件。在申请日前6个月内,他人未经申请人同意而泄露其内容的,该发明不丧失新颖性。

  25 [答案] D

  [解析] 本题考核点是授予专利权的条件。申请专利的发明和实用新型在申请日以前6个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性

  (1)在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的

  (2)在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的

  (3)他人未经申请人同意而泄露其内容的。

  26 [答案] B

  27 [答案] B

  [解析] 本题考核专利申请的“先申请原则”。两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的情况下,对先提出申请的申请人授予专利权。先申请的判断标准是申请日。

  28 [答案] C

  29 [答案] C

  [解析] 本题考核专利申请的审批。发明专利申请自申请日起3年内,国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查;申请人无正当理由逾期不请求实质审查的,该申请即被视为撤回。

  30 [答案] A

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构