青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(财务会计模拟题)                       发布时间

  1.合并报表中抵销内容的选择,体现了( )会计信息质量要求。

  A.谨慎性

  B.重要性

  C.可比性

  D.实质重于形式

  2.下列说法中,能够保证同一企业会计信息前后各期可比的是( )。

  A.为了提高会计信息质量,要求企业所提供的会计信息能够在同一会计期间不同企业之间进行相互比较

  B.存货的计价方法一经确定,不得随意改变,如需变更,应在财务报告中说明

  C.对于已经发生的交易或事项,应当及时进行会计确认、计量和报告

  D.对期末存货采用成本与可变现净值孰低法计价

  3.处置固定资产净损失属于( )。

  A.收入

  B.利得

  C.费用

  D.损失

  4.当期与以前期间、以后期间的差别,权责发生制和收付实现制的区别的出现,都是基于( )的基本假设。

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.会计分期

  D.货币计量

  5.企业将融资租入固定资产按自有固定资产的折旧方法计提折旧,遵循的是( )要求。

  A.谨慎性

  B.实质重于形式

  C.可比性

  D.重要性

  6.下列做法中,不符合会计信息质量谨慎性要求的有( )。

  A.鉴于本期经营亏损,将已达到预定使用状态的工程借款的利息支出予以资本化

  B.对固定资产采用加速折旧法计提折旧

  C.对本期销售的商品计提产品质量保修费用

  D.对应收账款计提坏账准备

  7.减值准备的计提,体现了会计信息质量要求的( )。

  A.重要性

  B.谨慎性

  C.及时性

  D.可比性

  8.资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额计量,其会计计量属性是( )。

  A.历史成本

  B.可变现净值

  C.现值

  D.公允价值

  9.强调不同企业会计信息可比的会计信息质量要求是( )。

  A.可靠性

  B.可理解性

  C.可比性

  D.及时性

  10.下列各项会计处理中,符合会计信息质量特征中实质重于形式要求的是( )。

  A.对于变成亏损合同的待执行合同按照或有事项进行核算

  B.将融资租入的固定资产比照自有资产进行核算

  C.将预期不能为企业带来经济利益的无形资产按其账面价值转为营业外支出

  D.附有退货条款但不能确定退货可能性的商品销售在退货期满时确认收入

  11.下列有关会计主体的表述不正确的是( )。

  A.企业的经济活动应与投资者的经济活动相区分

  B.会计主体可以是独立的法人,也可以是非法人

  C.会计主体可以是盈利组织,也可以是非盈利组织

  D.会计主体必须要有独立的资金,并独立编制财务报告对外报送

  12.依据企业会计准则的规定,下列有关收入和利得的表述中,正确的是( )。

  A.收入源于日常活动,利得也可能源于日常活动

  B.收入会影响利润,利得也一定会影响利润

  C.收入源于日常活动,利得源于非日常活动

  D.收入会导致所有者权益的增加,利得不一定会导致所有者权益的增加

  13.固定资产以分期付款方式取得时,其入账成本体现的会计计量属性是( )。

  A.现值

  B.公允价值

  C.重置成本

  D.历史成本

  一、单项选择题

  1. B

  2. B

  解析:选项A体现了不同企业会计信息的可比性;选项C体现了及时性;选项D体现了谨慎性。

  3. D

  4. C

  5. B

  解析:企业融资租入的固定资产其所有权不属于租入方,也就是说在法律形式上资产的所有权属于出租方,但从实质上看是租入方长期使用并取得经济利益,所以企业应根据实质重于形式要求按照自有固定资产的折旧方法对其计提折旧。

  6. A

  解析:谨慎性要求,是指在处理某一交易或事项存在几种处理方法可供选择时,会计人员应保持谨慎的态度和稳妥的方法进行会计处理,尽量少计或不计可能的资产和收益,充分预计可能的负债、费用和损失。

  选项A,属于滥用会计政策、虚增资产,不符合谨慎性要求。根据企业会计准则的规定:购建或生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,借款费用应当停止资本化。选项B,企业根据市场行情、资产性质等原因,确定该项固定资产更新较快,为了规避风险,采用加速折旧法。符合谨慎性要求。选项C,企业对已销售的产品提供产品质量保修,合理计提了产品质量保险费,符合谨慎性要求。选项D,应收账款计提坏账准备是企业合理预计应收账款损失金额的做法,符合谨慎性要求。

  7. B

  8. C

  9. C

  解析:可比性具体包括:第一,同一企业对于不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意改变。但并不意味着所选择的会计核算方法不能作任何变更。在符合一定的条件下,企业也可以变更会计核算方法,并在企业财务会计报告中作相应的披露。第二,不同企业发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致,相互可比。题目中所描述的属于可比性的第二个方面。

  10. B

  解析:实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅仅以交易或者事项的法律形式为依据。融资租赁是指实质上转移与一项资产所有权有关的全部风险和报酬的一种租赁。所以融资租入固定资产视同自有固定资产核算体现了实质重于形式要求。选项B正确。

  11. D

  解析:会计主体即会计信息所反映的特定单位。会计主体界定了会计工作的空间范围,将本企业的经济活动与其他企业的经济活动相区分。会计主体不同于法律主体。一般来讲,法律主体必然是一个会计主体,但会计主体不一定是法律主体。现实生活中,行政事业单位、企业、企业的分支机构以及由若干家企业通过控股关系组成的集团公司均可作为一个会计主体。故选项ABC的表述均正确。而当某一会计主体不能独立对外时,如独立核算的销售部门等,则无须对外报送独立的财务报告。

  12.C

  解析:选项A,利得源于非日常活动;选项B,利得不一定会影响利润,比如计入所有者权益的利得。选项D,不管是直接计入当期损益的利得还是直接计入所有者权益的利得,最终都会导致所有者权益的增加。

  13. A

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构