青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(财务会计模拟题)                       发布时间

  1.下列各项中,应通过“公允价值变动损益”科目核算的是( )。

  A.长期股权投资公允价值的变动

  B.可供出售金融资产的公允价值变动

  C.交易性金融资产的公允价值变动

  D.持有至到期投资的实际利息收入

  2.在已经确认资产减值损失的金融资产价值恢复时,下列金融资产的损失不得通过损益转回的是( )。

  A.持有至到期投资的减值损失

  B.可供出售债务工具的减值损失

  C.可供出售权益工具的减值损失

  D.贷款及应收款项的减值损失

  3.甲公司20×9年7月1日,将其于20×7年1月1日购入的债券予以转让,转让价款为2100万元,该债券系20×7年1月1日发行的,面值为2000万元,票面年利率为3%,到期一次还本付息,期限为3年。甲公司将其划分为持有至到期投资。转让时,利息调整明细科目的贷方余额为12万元,20×9年7月1日,该债券投资的减值准备金额为15万元,甲公司转让时该项金融资产应确认的投资收益为( )万元。

  A.-63

  B.-27

  C.-23

  D.-75

  4.M公司于2008年1月1日购入N公司当日发行的债券作为持有至到期投资,公允价值为10400万元的公司债券,期限为3年、票面年利率为3%,面值为10000万元,实际利率为2%。每年年末付息,采用实际利率法摊销,则2008年末持有至到期投资摊余成本为( )万元。

  A.10400

  B.10308

  C.204

  D.300

  5.下列金融资产中,应作为可供出售金融资产的是( )。

  A.企业从二级市场购入准备随时出售的普通股票

  B.企业购入有意图和能力持有至到期的公司债券

  C.企业购入没有公开报价且不准备随时变现的A公司5%的股权

  D.企业购入有公开报价但不准备随时变现的A公司5%的流通股票

  6.下列结算方式中既可用于同城又可用于异地结算的是( )。

  A.托收承付

  B.委托收款

  C.支票

  D.银行本票

  7.甲公司2007年12月31日应收账款余额为200万元,“坏账准备”科目贷方余额为5万元;2008年发生坏账8万元,已核销的坏账又收回2万元。2008年12月31日应收账款余额为120万元(其中未到期应收账款为40万元,估计损失2%;过期1个月应收账款为30万元,估计损失3%;过期2个月的应收账款为20万元,估计损失5%;过期3个月的应收账款为20万元,估计损失8%;过期3个月以上应收账款为10万元,估计损失15%),假设不存在其他应收款项。甲公司2008年应提取的坏账准备为( )万元。

  A.5.8

  B.6.8

  C.2

  D.8

  8.下列各项中,不会引起应收账款账面价值发生变化的有( )。

  A.计提应收账款坏账准备

  B.结转到期不能收回的应收票据

  C.带有追索权的应收账款融资

  D.收回已转销的坏账

  9.下列金融资产中,应按摊余成本进行后续计量的有( )。

  A.交易性金融资产

  B.持有至到期投资

  C.长期股权投资

  D.可供出售金融资产

  10.“银行存款日记账”应定期与“银行对账单”核对,至少( )核对一次。

  A.每月

  B.每季

  C.每半年

  D.每年

  单选答案:

  1-5:CCCBD,6-10:BBCBA

[nextpage]

  11. 股份有限公司与其他企业相比较,最显著的特点是( )

  A.企业应当设置“实收资本”科目

  B.股份有限公司注册资本的最低限额为100万元

  C.将企业的全部资本划分为等额股份,并通过发行股票的方式筹集资本

  D.股本等于企业的注册资本

  12. 下列各项中,能引起所有者权益总额发生增减变动的是( )。

  A.用盈余公积转增资本

  B.分配现金股利

  C.用盈余公积弥补亏损

  D.用资本公积转增资本

  13. 某企业2007年发生亏损100万元,按规定可以用2008年度实现的利润弥补,该企业2008年实现利润60万元,弥补了上年部分亏损,2008年末企业会计处理的方法是( )。

  A. 借:利润分配――盈余公积补亏;贷:利润分配――未分配利润

  B.借:利润分配――未分配利润;贷:利润分配――其他转入

  C.借:本年利润;贷:利润分配――未分配利润

  D.借:盈余公积;贷:利润分配――未分配利润

  14. 下列项目中,不应通过“资本公积”科目核算的是( )。

  A.发行股票的溢价收入

  B.接受现金捐赠

  C.可供出售金融资产公允价值变动额

  D.权益法核算的长期股权投资被投资单位除净利润以外其他所有者权益的变动

  15. 某企业经营第一年亏损100万元,第二年实现税前利润300万元,所得税税率为25%,法定盈余公积的提取比例是10%,则该企业当年应提取的法定盈余公积为( )万元。

  A.30

  B.22.5

  C.15

  D.15.5

  16. 下列关于未分配利润的说法,不正确的是()。

  A. 未分配利润是企业既没有分配给投资者,也没有指定用途的净利润

  B.未分配利润是企业当年待分配的净利润

  C.期末要将“本年利润”的余额转入“利润分配—未分配利润”

  D.企业发生的调整以前年度损益的事项,其调整结果应转入“利润分配—未分配利润”

  17. 静雅股份有限公司截至20×8年12月31日共发行股票2 000万股,股票面值为1元,资本公积(股本溢价)800万元。经股东大会批准,静雅公司以现金回购本公司股票100万股并注销。假定静雅公司按照0.8元/股回购股票,不考虑其他因素,则在注销股份时应当增加 “资本公积——股本溢价”科目的金额为()万元。

  A.800

  B.20

  C.120

  D.400

  18. 某股份有限公司通过回购股票减少资本,在注销库存股时,应按股票面值和注销股数计算的股票面值总额,借记“股本”科目,按注销库存股的账面余额,贷记“库存股”科目,按其差额依次冲减而借记的会计科目是()。

  A.“资本公积——股本溢价”、“盈余公积”、“利润分配——未分配利润”

  B.“资本公积——股本溢价”、“资本公积——其他资本公积”、“盈余公积”、“利润分配——未分配利润”

  C.“利润分配——未分配利润”、“盈余公积”、“资本公积——股本溢价”

  D.“盈余公积”、“利润分配——未分配利润”

  19. 甲公司销售产品每件500元,若客户购买300件(含300件)以上每件可得到50元的商业折扣。某客户2008年10月8日购买甲公司产品300件,按规定现金折扣条件为2/10,1/20,n/30。适用的增值税税率为17%。甲公司于10月12日收到该笔款项,则实际收到的款项为()元。(假定计算现金折扣时考虑增值税)

  A.154440

  B.3159

  C.157950

  D.154791

  20. 甲公司为乙公司承建厂房一幢,工期自2007年8月1日至2009年5月31日,总造价6000万元,乙公司2007年付款至总造价的20%,2008年付款至总造价的85%,余款于2009年工程完工后结算。该工程2007年发生成本600万元,年末预计尚需发生成本2400万元;2008年发生成本2100万元,年末预计尚需发生成本300万元。假定甲公司按实际发生的成本占估计总成本的比例确定劳务的完工进度。则甲公司2008年因该项工程应确认的营业收入为()万元。

  A.4200

  B.4500

  C.2100

  D.2400

  答案解析

  11.

  [答案] C

  [解析] 股份有限公司应当设置“股本”科目核算,A选项不正确;股份有限公司注册资本的最低限额为500万元,所以B选项错误;D选项虽然正确,但是不作为股份有限公司最显著的特点。C选项符合题意。

  12.

  [答案] B

  [解析] 选项ACD只是所有者权益的内部变动,对企业的所有者权益总额没有影响。

  13.

  [答案] C

  [解析] 无论税前还是税后弥补亏损,无需单独进行专门账务处理,只需要将本年利润转入 “利润分配――未分配利润”科目的贷方,自然就弥补了亏损。

  14.

  [答案] B

  [解析] 接受现金捐赠应该通过“营业外收入”核算。

  15.

  [答案] C

  [解析] 该企业当年应提取的法定盈余公积=(300-100)×(1-25%)×10%=15(万元)

  16.

  [答案] B

  [解析] 未分配利润包括企业以前年度积存的留待以后年度分配的净利润和当年待分配的净利润,所以选项B不正确。

  17.

  [答案] B

  [解析] 库存股的成本=100×0.8=80(万元)

  借:库存股       80

  贷:银行存款       80

  借:股本        100

  贷:库存股        80

  资本公积——股本溢价 20

  18.

  [答案] A

  [解析] 在注销库存股时,应按股票面值和注销股数计算的股票面值总额,借记“股本”科目,按注销库存股的账面余额,贷记“库存股”科目,按其差额冲减“资本公积——股本溢价”,股本溢价不足冲减的,应依次借记“盈余公积”、“利润分配——未分配利润”等科目。

  19.

  [答案] D

  [解析] 应给予客户的现金折扣=(500-50)×300×(1+17%)×2%=3159(元)

  所以实际收到的款项=(500-50)×300×(1+17%)-3159=154791(元)

  20.

  [答案] A

  [解析] 2008年应确认的收入=6000×(2100+600)/(2100+600+300)-6000×600/(600+2400)=4200(万元)。

[nextpage]

  21. 下列各项收入中,不属于工业企业的其他业务收入的是()。

  A.出售固定资产取得的净收益

  B.企业处置投资性房地产取得的收入

  C.企业销售原材料取得的收入

  D.出租无形资产所取得的收入

  22. 按照建造合同的规定,下列不属于建造合同收入内容的是()。

  A.合同中规定的初始收入

  B.客户预付的定金

  C.因奖励形成的收入

  D.因合同变更形成的收入

  23. 关于提供劳务收入的确认与计量,下列说法中不正确的是()。

  A.宣传媒介的收费,在相关的广告或商业行为开始出现于公众面前时确认收入

  B.安装工作是销售商品附带条件的,安装费用在资产负债表日根据安装的完工进度确认收入

  C.为特定客户开发软件的收费,在资产负债日根据开发的完工进度确认收入

  D.属于提供设备和其他有形资产的特许权使用费,在交付资产或者转移资产所有权时确认收入

  24. 企业在资产负债表日提供劳务交易结果不能可靠估计的,下面的账务处理不正确的是()。

  A.已经发生的劳务成本预计能够得到补偿的,应当按照已经发生的劳务成本的金额确认提供的劳务收入,并按相同的金额结转劳务成本

  B.已经发生劳务成本预计只能部分得到补偿的,应当按照能够得到补偿的劳务成本金额确认收入,并按照已发生的劳务成本结转成本

  C.已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应当将已经发生的劳务成本计入当期损益,不确认劳务收入

  D.已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应当将已经发生的劳务成本计入当期损益,同时按照已经发生的劳务成本确认收入

  25. 2008年1月1日,甲公司采用分期收款方式向A公司销售一套大型商品,商品成本为900万元,合同规定不含增值税的销售价格为1 200万元,分3次于每年12月31日等额收取,假定在现销方式下,该商品不含增值税的销售价格为1 080万元,不考虑其他因素,甲公司2008年应确认销售商品收入的金额为()万元。

  A. 400

  B.360

  C.1 080

  D.1 200

  26. 某企业于2007年10月接受一项产品安装任务,安装期6个月,合同总收入40万元,年度预收款项20万元,余款在安装完成时收回,当年实际发生成本10万元,预计还将发生成本15万元,则该企业2007年度确认的收入为()万元。

  A. 20

  B.16

  C.40

  D.10

  27. 2007年4月1日,甲公司签订一项承担某工程建造任务的合同,该合同为固定造价合同,合同金额为1 200万元。工程自2007年5月开工,预计2009年3月完工。甲公司2007年实际发生成本324万元,结算合同价款300万元;至2008年12月31日止累计实际发生成本1 020万元,结算合同价款500万元。甲公司签订合同时预计合同总成本为1 080万元,因工人工资调整及材料价格上涨等原因,2008年年末预计合同总成本为1 275万元。2008年12月31日甲公司对该合同应确认的预计损失为()万元。

  A. 0

  B.15

  C.60

  D.75

  28. A公司赊销商品一批,按价目表的价格计算,货款金额100万元,给买方的商业折扣为5%,规定的付款条件为2/10,1/20,n/30,适用的增值税税率为17%。代垫运杂费 2万元(假设不作为计税基础)。则该公司按总价法核算时,应收账款账户的入账金额为()万元。

  A. 119

  B.117

  C.110.93

  D.113.15

  29. 2007年4月1日,甲公司签订一项承担某工程建造任务的合同,该合同为固定造价合同,合同总金额为1 200万元。工程自2007年5月开工,预计2009年3月完工。甲公司2007年实际发生成本324万元,结算合同价款300万元;至2008年12月31日止累计实际发生成本1 020万元,结算合同价款500万元。甲公司签订合同时预计合同总成本为1 080万元,因工人工资调整及材料价格上涨等原因,2008年年末预计合同总成本为1 275万元。2008年12月31日甲公司对该合同应确认的预计损失为() 万元。

  A. 0

  B.15

  C.60

  D.75

  30. 甲公司20×7年度1月2日将其所拥有的一座桥梁的收费权让渡给A公司10年,10年后甲公司收回收费权,甲公司一次性收取使用费20 000万元,款项已收存银行。售出的10年期间,桥梁的维护由甲公司负责,本年度发生维修费用计100万元。则甲公司2007年度对该项事项应确认的收入为()万元。

  A.20 000

  B.2 000

  C.1 900

  D.100

  答案解析

  21.

  [答案] A

  [解析] 选项A,出售固定资产取得的净收益计入营业外收入,属于营业外收入核算的内容。

  22.

  [答案] B

  [解析] 合同收入包括

  (1)合同中规定的初始收入

  (2)因合同变更、索赔、奖励等形成的收入。客户预付的定金不属于合同收入。

  23.

  [答案] B

  [解析] 安装工作是销售商品附带条件的,安装费用在确认销售商品实现时确认收入。

  24.

  [答案] D

  [解析] 已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应当将已经发生的劳务成本计入当期损益,不确认收入。

  25.

  [答案] C

  [解析] 企业分期收款销售商品,实质上具有融资性质的,应当按照应收合同或协议价款的公允价值确定收入金额,本题即按照现销价值直接确认收入。

  26.

  [答案] B

  [解析] 该劳务的交易结果在资产负债表日能可靠估计,应采用完工百分比法确认收入,完工程度=10/(10+15)×10%=40%,该企业2007年度确认的收入=40×40%=16(万元)。

  27.

  [答案] B

  [解析] 2008年12月31日的完工进度

  =1 020/1 275×100%=80%

  所以2008年12月31日应确认的预计损失

  =(1 275-1 200)×(1-80%)=15(万元)

  28.

  [答案] D

  [解析] 应收账款账户的入账金额=100×(1-5%)×(1+17%)+2=113.15(万元)

  29.

  [答案] B

  [解析] 2008年12月31日的完工进度=1 020/1 275×100%=80%,所以2008年12月31日应确认的预计损失=(1 275-1 200)×(1-80%)=15(万元)。

  30.

  [答案] B

  [解析] 如果使用费一次支付但要提供后续服务的,让渡资产使用权收入应在合同期内分期确认,甲公司20×7年度应确认的收入=20 000÷10=2 000(万元)。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构