青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(财务会计模拟题)                       发布时间

  1. 企业对于重要的前期差错,应采用追溯重述法更正,这体现的是( )要求。

  A.可比性

  B.重要性

  C.客观性

  D.明晰性

  2. 下列说法中,能够保证同一企业会计信息前后各期可比的是( )。

  A.为了提高会计信息质量,要求企业所提供的会计信息能够在同一会计期间不同企业之间进行相互比较

  B.存货的计价方法一经确定,不得随意改变,如需变更,应在财务报告中说明

  C.对于已经发生的交易或事项,应当及时进行会计确认、计量和报告

  D.对期末存货采用成本与可变现净值孰低法计价

  3. 下列对会计基本假设的表述中恰当的是( )。

  A.持续经营和会计分期确定了会计核算的空间范围

  B.一个会计主体必然是一个法律主体

  C.货币计量为确认、计量和报告提供了必要的手段

  D.会计主体确立了会计核算的时间范围

  4. 当期与以前期间、以后期间的差别,权责发生制和收付实现制的区别的出现,都是基于( )的基本假设。

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.会计分期

  D.货币计量

  5. 企业将融资租入固定资产按自有固定资产的折旧方法计提折旧,遵循的是( )要求。

  A.谨慎性

  B.实质重于形式

  C.可比性

  D.重要性

  6. 依据企业会计准则的规定,下列有关收入和利得的表述中,正确的是( )。

  A.收入源于日常活动,利得也可能源于日常活动

  B.收入会影响利润,利得也一定会影响利润

  C.收入源于日常活动,利得源于非日常活动

  D.收入会导致所有者权益的增加,利得不一定会导致所有者权益的增加

  7. 下列计价方法中,不符合历史成本计量基础的是( )。

  A.发出存货计价所使用的先进先出法

  B.可供出售金融资产期末采用公允价值计价

  C.固定资产计提折旧

  D.发出存货计价所使用的移动平均法

  8. 资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额计量,其会计计量属性是( )。

  A.历史成本

  B.可变现净值

  C.现值

  D.公允价值

  9. 强调不同企业会计信息可比的会计信息质量要求是( )。

  A.可靠性

  B.可理解性

  C.可比性

  D.及时性

  10. 下列各项会计处理中,符合会计信息质量特征中实质重于形式要求的是( )。

  A.对于变成亏损合同的待执行合同按照或有事项进行核算

  B.将融资租入的固定资产比照自有资产进行核算

  C.将预期不能为企业带来经济利益的无形资产按其账面价值转为营业外支出

  答案

  1

  [答案] B

  2

  [答案] B

  [解析] 选项A体现了不同企业会计信息的可比性;选项C体现了及时性;选项D体现了谨慎性。

  3

  [答案] C

  [解析] 选项A会计主体确定了会计确认、计量和报告的空间范围;选项B一个法律主体一定是一个会计主体,而一个会计主体不一定是法律主体;选项D会计分期确立了会计确认、计量和报告的时间范围。

  4

  [答案] C

  5

  [答案] B

  [解析] 企业融资租入的固定资产其所有权不属于租入方,也就是说在法律形式上资产的所有权属于出租方,但从实质上看是租入方长期使用并取得经济利益,所以企业应根据实质重于形式要求按照自有固定资产的折旧方法对其计提折旧。

  6

  [答案] C

  [解析] 选项A,利得源于非日常活动;选项B,利得不一定会影响利润,比如计入所有者权益的利得。选项D,不管是直接计入当期损益的利得还是直接计入所有者权益的利得,最终都会导致所有者权益的增加。

  7

  [答案] B

  8

  [答案] C

  9

  [答案] C

  [解析] 可比性具体包括:第一,同一企业对于不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意改变。但并不意味着所选择的会计核算方法不能作任何变更。在符合一定的条件下,企业也可以变更会计核算方法,并在企业财务会计报告中作相应的披露。第二,不同企业发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致,相互可比。题目中所描述的属于可比性的第二个方面。

  10

  [答案] B

  [解析] 实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅仅以交易或者事项的法律形式为依据。融资租赁是指实质上转移与一项资产所有权有关的全部风险和报酬的一种租赁。所以融资租入固定资产视同自有固定资产核算体现了实质重于形式要求。选项B正确。

[nextpage]

  11. 甲公司于2008年3月5日从证券市场购入乙公司股票10000股,划分为交易性金融资产,每股买价10元(其中包括已宣告但尚未发放的现金股利1.2元),另外支付印花税2000元。2008年12月31日,甲公司持有的该股票的市价总额(公允价值)为115000元。2009年4月1日,甲公司出售乙公司股票10000股,收入现金98000元。至此,甲公司因该项金融资产而确认的投资收益总额为( )元。

  A.8000

  B.10000

  C.12000

  D.20000

  12. 20×9年1月1日,甲上市公司购入一批股票,作为交易性金融资产核算和管理。实际支付价款2000万元,其中包含已经宣告的现金股利100万元。 另支付相关费用46万元。均以银行存款支付。假定不考虑其他因素,该项交易性金融资产的入账价值为( )万元。

  A.1900

  B.2046

  C.2000

  D.2100

  13. 关于交易性金融资产的计量,下列说法中正确的是( )。

  A.资产负债表日,企业应将金融资产的公允价值变动计入当期所有者权益

  B.应当按取得该金融资产的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额

  C.处置该金融资产时,其公允价值与初始入账金额之间的差额应确认为投资收益,不调整公允价值变动损益

  D.应当按取得该金融资产的公允价值作为确认金额,相关交易费用在发生时计入当期损益

  14. 2009年5月13日,甲公司支付价款5 030 000元从二级市场购入乙公司发行的股票100 000股,每股价格50.30元(含已宣告但尚未发放的现金股利0.30元),另支付交易费用2 000元。甲公司将持有的乙公司股权划分为交易性金融资产。甲公司取得乙公司股票时应作的会计处理是( )。

  A.借:交易性金融资产——成本 5 000 000

  应收股利 30 000

  投资收益 2 000

  贷:银行存款  5 032 000

  B.借:交易性金融资产——成本 5 030 000

  投资收益 2 000

  贷:银行存款  5 032 000

  C.借:交易性金融资产——成本 5 002 000

  应收股利 30 000

  贷:银行存款  5 032 000

  D.借:交易性金融资产——成本 5 032 000

  贷:银行存款  5 032 000

  15. 甲公司20×9年7月1日将其于20×7年1月1日购入的债券予以转让,转让价款为2 100万元,该债券系20×7年1月1日发行的,面值为2 000万元,票面年利率为3%,到期一次还本付息,期限为3年。甲公司将其划分为持有至到期投资。转让时,利息调整明细科目的贷方余额为12万元,20×9年7月1日,该债券投资的减值准备金额为15万元,甲公司转让时该项金融资产应确认的投资收益为( )万元。

  A.-63

  B.-27

  C.-23

  D.-75

  16. 下列各项中,应通过“公允价值变动损益”科目核算的是( )。

  A.长期股权投资公允价值的变动

  B.可供出售金融资产的公允价值变动

  C.交易性金融资产的公允价值变动

  D.持有至到期投资的实际利息收入

  17. 对于已确认减值损失的可供出售权益工具,在随后的会计期间公允价值已上升且客观上与原减值损失的事项有关的,原确认的减值损失应当予以转回,计入( )科目。

  A.资本公积

  B.投资收益

  C.资产减值损失

  D.营业外收入

  18. M股份有限公司于2008年1月20日,以每股15元的价格购入某上市公司股票100万股,划分为交易性金融资产,购买该股票支付手续费20万元。4月12日,收到该上市公司按每股1元发放的现金股利。12月31日该股票的市价为每股18元。2008年12月31日该交易性金融资产的账面价值为( )万元。

  A.1500

  B.575

  C.1800

  D.1000

  19. M公司于2008年1月1日购入N公司当日发行的债券作为持有至到期投资,公允价值为10 400万元的公司债券,期限为3年、票面年利率为3%,面值为10 000万元,实际利率为2%。每年年末付息,采用实际利率法摊销,则2008年末持有至到期投资摊余成本为( )万元。

  A.10 400

  B.10 308

  C.204

  D.300

  20. 下列金融资产中,应作为可供出售金融资产的是( )。

  A.企业从二级市场购入准备随时出售的普通股票

  B.企业购入有意图和能力持有至到期的公司债券

  C.企业购入没有公开报价且不准备随时变现的A公司5%的股权

  D.企业购入有公开报价但不准备随时变现的A公司5%的流通股票

  11

  [答案] A

  [解析] 企业处置交易性金融资产时,将处置收入与交易性金融资产账面余额之间的差额应当确认为投资收益;同时按“交易性金融资产——公允价值变动”的余额调整公允价值变动损益,确认的投资收益=(处置收入98000-账面价值115000)+[公允价值115000-初始入账金额10000×(10-1.2)]-2000=8000(元)。

  12

  [答案] A

  [解析] 企业取得交易性金融资产时,按其公允价值(不含支付的价款中所包含的、已到付息期但尚未领取的利息或已宣告但尚未发放的现金股利),借记“交易性金融资产(成本)”科目,按发生的交易费用,借记“投资收益”科目,按已到付息期但尚未领取的利息或已宣告发放但尚未发放的现金股利,借记“应收利息”或“应收股利”科目,按实际支付的金额,贷记“银行存款”科目。

  借:交易性金融资产――成本 1900

  投资收益 46

  应收股利 100

  贷:银行存款 2046

  13

  [答案] D

  [解析] 对于交易性金融资产应当按照取得时的公允价值作为初始确认金额,相关的交易费用在发生时计入当期损益。支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应当单独确认为应收项目。资产负债表日,企业应将交易性金融资产的公允价值变动计入当期损益。处置该金融资产时,其公允价值与初始入账金额之间的差额应确认为投资收益,同时调整公允价值变动损益。

  14

  [答案] A

  15

  [答案] C

  [解析] 处置持有至到期投资时,应将所取得价款与该投资账面价值之间的差额计入投资收益。(因为是一次还本付息,所以应该将应收未收的利息记入“持有至到期投资——应计利息”科目中。)本题的会计分录为:

  借:银行存款 2 100

  持有至到期投资减值准备  15

  持有至到期投资——利息调整  12

  投资收益 23(倒挤)

  贷:持有至到期投资——成本  2 000

  ——应计利息 (2 000×3%×2.5)150

  16

  [答案] C

  [解析] 选项A,应具体判断长期股权投资的可收回金额与账面价值,若可收回金额低于账面价值,则需要计提减值准备,借记“资产减值损失”科目;选项B,可供出售金融资产的公允价值变动计入“资本公积”;选项D,持有至到期投资的实际利息收入计入“投资收益”。

  17

  [答案] A

  [解析] 对于已确认减值损失的可供出售权益工具,在随后的会计期间公允价值已上升且客观上与确认原减值损失的事项有关的,原确认的减值损失应当予以转回,计入所有者权益(资本公积——其他资本公积)。

  18

  [答案] C

  [解析] 该项投资初始确认的金额为:100×15=1500(万元);投资后被投资企业分派现金股利时,应确认投资收益100×1=100(万元);12月31日,对该项交易性金融资产按公允价值计量,因该股票的市价为100×18=1800(万元),所以该交易性金融资产的账面价值为1800万元。

  19

  [答案] B

  [解析] 实际利息收入=10 400×2%=208(万元)

  应收利息=10 000×3%=300 (万元)

  债券实际利息与应收利息的差额=300-208=92(万元)

  2008年末持有至到期投资摊余成本=10 400-92=10 308(万元) 。

  20

  [答案] D

  [解析] 选项A应作为交易性金融资产;选项B应作为持有至到期投资;选项C应作为长期股权投资;选项D应作为可供出售金融资产。

[nextpage]

  21.乙公司于2×11年4月1日采用分期收款方式销售大型设备,合同销售价格为1 170万元(含增值税,下同),分5年,每年3月31日收取,该设备适用增值税税率17%。假定该大型设备不采用分期收款方式时的销售价格为936万元,则乙公司在销售实现时应作的会计分录是( )。

  A.借:长期应收款           11 700 000

  贷:主营业务收入            8 000 000

  应交税费——应交增值税(销项税额) 1 700 000

  未实现融资收益           2 000 000

  B.借:长期应收款           11 700 000

  贷:主营业务收入           10 000 000

  应交税费——应交增值税(销项税额) 1 700 000

  C.借:应收账款            11 700 000

  贷:主营业务收入           10 000 000

  应交税费——应交增值税(销项税额) 1 700 000

  D.借:长期应收款           11 700 000

  贷:主营业务收入            8 000 000

  应交税费——应交增值税(销项税额) 1 700 000

  递延收益              2 000 000

  『正确答案』A

  『答案解析』采用分期收款方式销售商品,实质上具有融资性质的,在满足收入确认条件时,应按应收合同或协议价款,借记“长期应收款”科目,按应收合同或协议价款的公允价值,贷记“主营业务收入”科目,按销售商品等应缴纳的增值税额,贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目,按其差额,贷记“未实现融资收益”科目。本题的账务处理为:

  借:长期应收款            1170

  贷:主营业务收入     800[936/(1+17%)]

  应交税费——应交增值税(销项税额)  170

  未实现融资收益            200(倒挤)

  22.乙公司于20×9年1月1日采用分期收款方式销售大型设备,合同销售价格为1 000万元,分5年于每年年末收取。假定该大型设备不采用分期收款方式时的销售价格为800万元,销售价格中均不含增值税。若实际利率为7.93%,则乙公司2×10年度因该项销售业务应冲减的财务费用为( )万元。考试用书

  A.52.61  B.68.47  C.69.73  D.84.33

  『正确答案』A

  『答案解析』具有融资性质的分期收款销售商品,分期收款总额与其现值之差确认为未实现融资收益,并按期摊销冲减财务费用,本题中,20×9年应摊销的未实现融资收益=(1 000-200)×7.93%=63.44(万元);2×10年应摊销的未实现融资收益=(800+63.44 -200)×7.93%=52.61(万元)。所以应冲减财务费用的金额为52.61万元。

  23.下列各项,计入财务费用的是( )。

  A.销售商品发生的现金折扣   B.销售商品发生的销售折让

  C.销售商品发生的商业折扣   D.委托代销商品支付的手续费

  『正确答案』A

  『答案解析』现金折扣,指债权人为鼓励债务人在规定的期限内付款,而向债务人提供的债务扣除。销售方把给予客户的现金折扣视为融资的理财费用,会计上作为财务费用处理。

  销售折让,指企业因售出商品的质量不合格等原因而在售价上给予的折让。实际发生销售折让时,冲减企业的销售收入。

  商业折扣是指企业为促进销售而在商品标价上给予的扣除。在销售时即已发生,企业销售实现时,按扣除商业折扣后的净额确认销售收入,不需作单独的账务处理。

  委托代销商品支付的手续费计入销售费用。

  24.甲公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。2011年3月1日,甲公司向乙公司销售一批商品,按价目表上标明的价格计算,其不含增值税的售价总额为20 000元。因属批量销售,甲公司同意给予乙公司10%的商业折扣;同时,为鼓励乙公司及早付清货款,甲公司规定的现金折扣条件 (按含增值税的售价计算)为:2/10,1/20,n/30。假定甲公司3月8日收到该笔销售的价款(含增值税额),则实际收到的价款为( )元。

  A.20 638.80   B.21 060   C.22 932   D.23 400

  『正确答案』A

  『答案解析』销售时确认的应收款项为20 000×(1-10%)×(1+17%)=21 060(元)。由于在10天之内对方付款,则对方应享受2%的现金折扣,甲公司实际收到的款项为21 060×(1-2%)=20 638.80(元)

  25.2010年8月1日甲公司对外提供一项为期8个月的安装劳务,合同总收入580万元。2010年共发生劳务成本230万元,但无法可靠地估计该项劳务交易结果。若预计已发生的劳务成本能得到补偿的金额为l50万元,则甲公司2010年度因该项业务应确认的收入为( )万元。

  A.80   B.150   C.230   D.290

  『正确答案』B

  『答案解析』2010年应确认的收入为150万元,因为劳务结果不能可靠计量,因此应该以可以获得补偿的劳务成本确认收入。

  26、在财务报告使用者中,主要关注投资风险和报酬的是( )。

  A.投资者

  B.债权人

  C.政府部门

  D.社会公众

  27、减值准备的计提,体现了会计信息质量要求的( )。

  A.重要性

  B.谨慎性

  C.及时性

  D.可比性

  28、企业将融资租入固定资产按自有固定资产的折旧方法计提折旧,遵循的是( )要求。

  A.谨慎性

  B.实质重于形式

  C.可比性

  D.重要性

  29、强调不同企业会计信息可比的会计信息质量要求是( )。

  A.可靠性

  B.可理解性

  C.可比性

  D.及时性

  30、企业提供的会计信息应当与财务报告使用者的经济决策需要相关,有助于财务报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况做出评价或者预测,这反映的会计信息质量要求是( )。

  A.相关性

  B.可比性

  C.可理解性

  D.及时性

  26、【正确答案】:A

  【答案解析】:

  【该题针对“财务会计的目标”知识点进行考核】

  27、【正确答案】:B

  【答案解析】:见教材12页。

  【该题针对“谨慎性”知识点进行考核】

  28、【正确答案】:B

  【答案解析】:企业融资租入的固定资产其所有权不属于租入方,也就是说在法律形式上资产的所有权属于出租方,但从实质上看是租入方长期使用并取得经济利益,所以企业应根据实质重于形式要求按照自有固定资产的折旧方法对其计提折旧。

  【该题针对“实质重于形式”知识点进行考核】

  29、【正确答案】:C

  【答案解析】:可比性具体包括:第一,同一企业对于不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意改变。但并不意味着所选择的会计核算方法不能作任何变更。在符合一定的条件下,企业也可以变更会计核算方法,并在企业财务会计报告中作相应的披露。第二,不同企业发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致,相互可比。题目中所描述的属于可比性的第二个方面。

  【该题针对“可比性”知识点进行考核】

  30、【正确答案】:A


资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构