青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(财务会计模拟题)                       发布时间

  1. W公司到2008年9月10日欠银行本息1 000万元,逾期未归还,银行于2008年10月7日提起诉讼,W公司很可能败诉,支付的罚息在50万元到60万元之间,至2008年12月31日法院尚未最后判决,则W公司在2008年年底应该确认的预计负债为()万元。

  A.65

  B.50

  C.60

  D.55

  2. 2007年1月1日,X公司与Y公司签订不可撤销的租赁合同,以经营租赁方式租入Y公司一台机器设备,专门用于生产M产品,租赁期为5年,年租金为240万元。因M产品在使用过程中产生严重的环境污染,X公司自2009年1月1日起停止生产该产品,当日M产品库存为零,假定不考虑其他因素,该事项对X公司2009年度利润总额的影响为()万元。

  A. 0

  B.240

  C.480

  D.720

  3. A公司涉及一起诉讼案件。根据类似的经验以及公司所聘请律师的意见判断,A公司在该起诉中胜诉的可能性有40%,败诉的可能性有60%。如果败诉,将要赔偿1 000万元,另需承担诉讼费30万元。在这种情况下,A公司应确认的负债金额应为()万元。

  A.0

  B.30

  C.1 000

  D.1 030

  4. A公司、B公司均为一般纳税企业,增值税税率为17%。A公司应收B公司的账款3 150万元已逾期,经协商决定进行债务重组。债务重组内容是:①B公司以银行存款偿付A公司账款450万元;②B公司以一项存货和一项股权投资偿付所欠账款的余额。B公司该项存货的账面价值为1 350万元,公允价值为1 575万元;股权投资的账面价值为155万元,公允价值为202万元。假定不考虑除增值税以外的其他税费,A公司的债务重组损失为()万元。

  A.1 181.55

  B.913.50

  C.1 449.30

  D.655.25

  5. 2009年3月10日,A公司销售一批材料给B公司,开出的增值税专用发票上注明的销售价款为200 000元,增值税销项税额为34 000元,款项尚未收到。2009年6月4日,A公司与B公司进行债务重组。重组协议如下:A公司同意豁免B公司债务134 000元;债务延长期间,每月按余款的2%收取利息(同时协议中列明:若B公司从7月份起每月获利超过20万元,每月加收1%的利息),利息和本金于2009年10月4日一同偿还。假定A公司为该项应收账款计提坏账准备4 000元,整个债务重组交易没有发生相关税费。若B公司从7月份开始每月获利均超过20万元,在债务重组日,A公司应确认的债务重组损失为()元。

  A.118 000

  B.130 000

  C.134 000

  D.122 000

  6. 甲公司应收乙公司账款1 500万元已逾期,经协商决定进行债务重组。债务重组协议规定

  (1)乙公司以银行存款偿付甲公司账款150万元

  (2)乙公司以一项固定资产和一项长期股权投资偿付所欠账款的余额。乙公司该项固定资产的账面原价为400万元,已提折旧180万元,已提减值准备20万元,公允价值为200万元;长期股权投资的账面价值为750万元,公允价值为900万元。假定不考虑其他相关税费,则该债务重组中债务人产生的投资收益为()万元。

  A.100

  B.317

  C.150

  D.200

  7. 甲企业应收乙企业账款的账面余额为585万元,由于乙企业财务困难无法偿付应付账款,经双方协商同意,乙企业以85万元现金和其200万股普通股偿还债务,乙公司普通股每股面值1元,市价2.2元,甲企业取得投资后确认为可供出售金融资产,甲企业对该应收账款提取坏账准备50万元。甲企业债务重组损失和初始投资成本分别是()万元。

  A.95,485

  B.60,200

  C.10,440

  D.145,525

  8. A公司于2008年11月9日收到法院通知,被告知B公司状告其侵权,要求赔偿300万元。该公司在应诉中发现C公司应当承担连带责任,要求其进行补偿。企业在年末编制会计报表时,根据案件的进展情况以及法律专家的意见,认为对原告进行赔偿的可能性在55%以上,最有可能发生的赔偿金额为150万元,从第三方得到补偿基本确定可以收到,补偿金额为100万元,为此,该公司应在年末进行的会计处理为()。

  A.借:营业外支出--诉讼赔偿      150

  贷:预计负债--未决诉讼       150

  借:其他应收款          100

  贷:营业外支出--诉讼赔偿      100

  B.借:预计负债-未决诉讼       100

  贷:营业外收入--诉讼赔偿       100

  C.借:营业外支出--诉讼赔偿     150

  贷:预计负债--未决诉讼        150

  D.借:营业外支出--诉讼赔偿      300

  贷:预计负债--未决诉讼       300

  9. 甲公司对销售产品承担售后保修,期初“预计负债——保修费用”的余额是10万元,包含计提的C产品保修费用4万元,本期销售A产品100万元,发生的保修费预计为销售额的1~2%之间,销售B产品80万元,发生的保修费预计为销售额的2~3%之间,C产品已不再销售且已售C产品保修期已过,则期末“预计负债——保修费用”的余额是() 万元。

  A. 13.5

  B.12.6

  C.6.6

  D.9.5

  10. 某公司为建造固定资产发生的支出超过了专门借款总额的部分共计300万元占用了一般借款,其中2007年10月1日用银行存款支付工程价款150万元,2008年4月1日用银行存款支付工程价款150万元。该一般借款为2007年7月1日从银行取得的3年期借款800万元,年利率为12%,到期一次归还本息,工程于2008年末达到预定可使用状态,则2008年该一般借款资本化金额为()万元。

  A.2.25

  B.31.5

  C.10

  D.0

  答案解析

  1. [答案] D

  [解析] 2008年12月31日应该确认的预计负债金额=(50+60)/2=55(万元)。

  2. [答案] D

  [解析] 本题属于待执行合同转为亏损合同,且没有合同标的物,应确认的损失=240×5-240×2=720(万元)。

  3. [答案] D

  [解析] 败诉的可能性是60%,说明是很可能败诉,或有事项涉及单个项目时,最佳估计数按最可能发生金额确定,即1 000+30=1 030(万元)。

  4. [答案] D

  [解析] A公司的债务重组损失=3 150-450-1 575×(1+17%)-202=655.25(万元)。

  5. [答案] B

  [解析] A公司应确认的债务重组损失=(200 000+34 000-4 000)-〔(200 000+34 000)-134 000〕=130 000(元)。

  6. [答案] C

  [解析] 以非现金资产偿还债务的,非现金资产为长期股权投资的,其公允价值和账面价值的差额计入投资损益。该债务重组中债务人产生的投资收益=900-750=150(万元)。

  7. [答案] C

  [解析] 甲公司债务重组损失=585-85-2.2×200-50=10(万元);甲公司初始投资成本=2.2×200=440(万元)。

  8. [答案] A

  [解析] 与或有事项有关的义务确认为负债的同时,如果存在反诉或向第三方索赔的情形,则可能获得的补偿金额应在基本确定能够收到时作为资产单独确认,而且确认的补偿金额不超过所确认负债的金额,而且确认的资产和负债不可以相互抵销,因此选项A正确。

  9. [答案] D

  [解析] 期末“预计负债——保修费用”的余额=(10-4)+100×1.5%+80×2.5%=9.5 (万元)。

  10. [答案] B

  [解析] 资本化金额=(150+150×9/12)×12%=31.5(万元)

[nextpage]

  11. 与或有事项相关的义务确认为负债的条件之一是履行该义务很可能导致经济利益流出企业。这里所指的“很可能”是指()。

  A.发生的可能性大于5%但小于或等于50%

  B.发生的可能性大于30%但小于或等于50%

  C.发生的可能性大于50%但小于或等于95%

  D.发生的可能性大于95%但小于100%

  12.甲公司因或有事项确认了一项负债100万元;同时,因该或有事项甲公司还可以从第三方乙公司获得赔偿120万元,且这项赔偿金额基本确定能收到。在这种情况下,甲公司应确认的资产为()万元。

  A. 100

  B.120

  C.20

  D.0

  13. S公司按照面值发行可转换公司债券2 000 000元,债券票面利率(年利率)6%,期限为3年,每年年末支付利息,结算方式是持有者可以选择付现或转换成发行方的普通股股份。另不附选择权的类似债券的资本市场利率为9%。假设(P/F,9%,3)=0.7626,(P/A,9%,3)=2.7128。发行时产生的资本公积为()元。

  A.1 850 736

  B.149 264

  C.149 264.6

  D.192 644

  14. 按照债务重组准则的规定,债务重组的方式不包括()。

  A.债务人以低于债务账面价值的现金清偿债务

  B.修改其他债务条件

  C.债务转为资本

  D.借新债还旧债

  15. 昌盛公司因购货原因于2008年1月1日产生应付大华公司账款100万元,货款偿还期限为3个月。2008年4月1日,昌盛公司发生财务困难,无法偿还到期债务,经与大华公司协商进行债务重组。双方同意:以昌盛公司的两辆小汽车抵偿债务。这两辆小汽车原值为100万元,已提累计折旧20万元,公允价值为50万元。假定上述资产均未计提减值准备,不考虑相关税费。则昌盛公司计入营业外支出和营业外收入的金额分别为()万元。

  A.50,30

  B.30,50

  C.80,20

  D.20,80

  16. A公司为建造一座厂房于2008年9月1日专门从银行借入8 000万元款项,借款期限为3年,年利率为6%;2008年10月1日,A公司为建造该厂房购入一块建筑用地,成本为2 000万元,款项已于当日支付;因某种原因,截至2008年年底,该厂房的实体工程建造活动尚未开始。A公司借入的上述专门借款存入银行所获得的利息收入为25万元。不考虑其他因素,则2008年度A公司就上述借款应予以资本化的利息费用为()万元。

  A.0

  B.160

  C.95

  D.120

  17. 某企业于2008年1月1日开工建造一项固定资产,预计工期为2年,该企业为建造该固定资产于2007年12月1日专门借款1 000万元,年利率为9%,期限为2年。在2008年该项工程建设期间,另占用了两笔一般借款:第一笔为2008年1月1日借入的800万元,借款年利率为8%,期限为2年;第二笔为2008年7月1日借入的500万元,借款年利率为6%,期限为3年;不考虑其他因素,则该企业2008年为建造该项固定资产适用的一般借款资本化率为()。

  A. 7.00%

  B.7.52%

  C.6.80%

  D.6.89%

  18. A公司2008年1月1日折价发行5年期、面值为3 750万元的债券,发行价格为3 000万元,票面利率为4.72%,每年年末支付利息,到期一次还本,按实际利率法摊销折价,债券实际利率为10%。A 公司发行该项公司债券所募集的资金专门用于建造一条生产线,生产线从2008年1月1日开始建设,于2010年年底完工,达到预定可使用状态,则A公司2009年应予资本化的利息费用为()万元。

  A.300.3

  B.177.3

  C.312.3

  D.375.3

  19. 根据相关的规定,下列有关或有事项的表述中,不正确的是()。

  A.由于担保引起的或有事项随着被担保人债务的全部清偿而消失

  B.或有负债和或有资产是潜在的负债和资产,不能确认为负债和资产

  C.或有事项在满足一定条件时,可以确认资产和负债

  D.在一定条件下,或有负债可以确认为预计负债,或有资产也可以确认为资产

  20. 甲公司委托证券公司代理发行普通股股票18 000万股,每股面值1元,按每股3元的价格发行,证券公司按发行收入1%收取手续费从发行收入中扣除。假如企业股款已经收到,该企业计入“资本公积”科目的金额是()万元。

  A.35 460

  B.35 540

  C.35 820

  D.53 460

  答案解析

  11. [答案] C

  [解析] 或有事项“可能性”的层次分为:“基本确定”指发生的可能性大于95% 但小于100%;“很可能”指发生的可能性大于50% 但小于或等于95%;“可能”指发生的可能性大于5%但小于或等于50%,“极小可能”指发生的可能性大于0但小于或等于5%。

  12. [答案] A

  [解析] 与或有事项有关的义务确认为负债的同时,基本确定可以从第三方获得补偿金的,应单独确认为资产,但确认的资产金额最多不能超过确认的负债金额,若超过则应按确认的负债金额来确认资产,故本题应确认资产100万元。

  13. [答案] B

  [解析] 该债券负债成份的初始入账价值为1 850 736元(2 000 000×0.7626+120 000×2.7128),所以权益成份的入账价值是:2 000 000-1 850 736=149 264(元)。

  14. [答案] D

  [解析] 债务重组主要有以下几种方式:

  ①以资产清偿债务,是指债务人转让其资产给债权人以清偿债务的债务重组方式;

  ②将债务转为资本,是指债务人将债务转为资本同时债权人将债权转为股权的债务重组方式;

  ③修改其他债务条件,是指修改不包括上述第一、第二种情形在内的债务条件进行债务重组的方式如减少债务本金、减少债务利息等;

  ④以上三种方式的组合,是指采用以上三种方式共同清偿债务的债务重组形式。

  15. [答案] B

  [解析] 债务人有关债务重组的账务处理如下:

  债务人有关债务重组的固定资产处置损失=(100-20)-50=30(万元);

  债务人有关债务重组的债务重组利得=100-50=50(万元)。

  借:固定资产清理   80

  累计折旧     20

  贷:固定资产      100

  借:应付账款--大华公司    100

  营业外支出--处置非流动资产损失 30

  贷:固定资产清理            80

  营业外收入--债务重组利得     50

  16. [答案] A

  [解析] 该厂房的建造活动在2008年度不符合开始资本化的条件,所以2008年度上述借款应予以资本化的利息为零。

  17. [答案] B

  [解析] 资本化率=(800×8%+500×6%×6/12)÷(800+500×6/12)×100%=7.52%。

  18. [答案] C

  [解析] 2009年初该项债券的摊余成本=3 000+3 000×10%-3 750×4.72%=3 123(万元),2009年应确认的实际借款利息=3 123×10%=312.3(万元),根据题意,应该全部予以资本化。

  19. [答案] D

  [解析] 或有资产和或有负债是不符合确认条件的或有事项,它们是不能确认的,但在满足一定条件时,或有负债可以转化为预计负债,或有资产也可以转化为资产。所以选项D是错误的。

  20 [答案] A

  [解析] 计入“资本公积”科目的金额=18 000×(3-1)-18 000×3×1%=35 460(万元)

[nextpage]

  21某公司购进一台设备,该设备的入账价值为100万元,预计净残值为10万元,预计使用年限为5年。在采用年数总和法计提折旧的情况下,该设备第三年应计提折旧额为(  )万元。

  A.30

  B.18

  C.24

  D.9

  222009年12月甲公司购入一台需要安装的设备,取得增值税专用发票上注明的价款100万元,增值税进项税额17万元,运杂费1万元,设备安装时,领用自产产品一批,其账面成本5万元,公允价值8万元,计税价格等于公允价值,同时,发生的安装人员工资为10万元,则该固定资产的入账价值为(  )万元。

  A.134.36

  B.133.85

  C.137.36

  D.116

  23下列各项中属于无形资产的是(  )。

  A.企业自创的商誉

  B.内部产生的品牌

  C.人力资源

  D.高速公路收费权

  24甲公司2009年初开始进行某项新产品专利技术的研究开发,研究阶段共发生支出400万元,开发阶段共发生支出600万元(假定均符合资本化条件),至2010年初研发成功,并申请专利,实际发生注册登记费100万元。该专利的法律保护年限是10年,预计使用年限为8年。则甲公司2010年度应摊销的金额为(  )万元。

  A.87.5

  B.70

  C.100

  D.137.5

  25下列项目中,属于投资性房地产的是(  )。

  A.已出租的投资性房地产租赁期届满,因暂时空置但继续用于出租的房地产

  B.房地产开发公司开发的商品房

  C.企业拥有并自行经营的旅馆、饭店

  D.出租给本企业职工居住的宿舍

  26下列有关投资性房地产后续计量会计处理的表述中不正确的是(  )。

  A.不同企业可以分别采用成本模式和公允价值模式

  B.满足特定条件时可以采用公允价值模式

  C.同一企业可以分别采用成本模式和公允价值模式

  D.同一企业不得同时采用成本模式和公允价值模式

  27A公司以一项固定资产与B公司的一项长期股权投资进行资产置换,A公司另向B公司支付补价3万元。资料如下:①A公司换出:固定资产,原值为30万元,已计提折旧4.50万元,公允价值为27万元;②B公司换出:长期股权投资,账面余额为28.50万元,已计提减值准备6万元,公允价值为30万元;假定该项交换具有商业实质且其换入或换出资产的公允价值能够可靠地计量。则A公司该项非货币性资产交换产生的利得为(  )万元(假定不考虑各种税费)。

  A.1.5

  B.30

  C.22.5

  D.27

  28正保公司以一栋办公楼换入一台生产设备和一辆汽车,换出办公楼的账面原价为600万元,已计提折旧为360万元,未计提减值准备,公允价值为300万元。换入生产设备和汽车的账面价值分别为180万元和120万元,公允价值分别为200万元和100万元。该交换具有商业实质,且假定不考虑相关税费。正保公司换入汽车的入账价值为(  )万元。

  A.60

  B.100

  C.80

  D.112

  29由于非正常原因造成的在建工程报废或损毁,减去残料价值和过失人或保险公司等赔偿后的净损失,应借记的会计科目是(  )。

  A.在建工程

  B.待处理财产损溢

  C.营业外支出

  D.固定资产清理

  30.甲公司拥有一项投资性房地产,采用成本模式进行后续计量。2008年1月1日,甲公司认为该房地产所在地的房地产交易市场比较成熟,具备了采用公允价值模式计量的条件,决定对该项投资性房地产从成本模式转换为公允价值模式计量。2008年1月1日,该写字楼的原价为3000万元,已计提折旧300万元,账面价值为2700万元,公允价值为3200万元。不考虑所得税影响,则甲公司的下列处理正确的是(  )。

  A.确认资本公积500万元

  B.确认资本公积200万元

  C.确认公允价值变动损益500万元

  D.调整留存收益500万元

  答案解析

  21【正确答案】:B

  【答案解析】:第三年应计提的折旧额=(100-10)×3/15=18(万元)。

  22正确答案】:D

  【答案解析】:生产设备的入账价值=100+1+5+10=116(万元)。

  23【正确答案】:D

  24【正确答案】:A

  【答案解析】:专利权的入账价值为700(600+100)万元,按8年进行摊销,2010年度应摊销的金额=700/8=87.5(万元)。

  25【正确答案】:A

  【答案解析】:按准则规定,已出租的投资性房地产租赁期届满,因暂时空置但继续用于出租的,仍作为投资性房地产。

  26【正确答案】:C

  【答案解析】:本题考核投资性房地产的后续计量。同一企业不得同时采用成本模式和公允价值模式。

  27【正确答案】:A

  【答案解析】:本题账务处理如下:

  借:长期股权投资     30(27+3)

  贷:固定资产清理            25.5(30-4.5)

  银行存款              3

  营业外收入——非流动资产处置利得  1.5(27-25.5)

  28【正确答案】:B

  【答案解析】:换入资产入账价值总额为300万元,换入各项资产入账价值=换入资产入账价值总额×换入各项资产公允价值÷换入资产公允价值总额=300×100÷(200+100)=100(万元)。

  29【正确答案】:C

  30.【正确答案】:D

  【答案解析】:2008年1月1日,甲公司在由成本模式转为公允价值模式时,应作为政策变更,账务处理如下(假定盈余公积提取比例10%):

  借:投资性房地产——成本  3200

  投资性房地产累计折旧  300

  贷:投资性房地产     3000

  盈余公积         50

  利润分配——未分配利润 450

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构