青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(建筑工程考试辅导)                       发布时间

  知识点:墙面装饰装修工程构造

  1)抹灰类墙体饰面构造(水泥、混合、石膏砂浆)

  抹灰底层:

  底层是对墙体基层的表面处理。

  作用是保证饰面层与墙体连接牢固及饰面层的平整度。

  中间层:

  关键层。找平与粘结,弥补底层砂浆的构造干缩裂缝。

  饰面层层:

  饰面层主要起装饰作用,要求表面平整、色彩均匀、无裂纹。

  可做成光滑、粗糙等不同质量的表面。

  2)涂料饰面

  涂装方法包括刷涂、喷涂、滚涂和弹涂。

  ①底涂料-直接涂装在基层上的涂料

  增强涂料层与基层之间的结合力;兼有基层封底作用,防止水泥砂浆抹灰层的可溶性盐等渗出表面,造成对涂饰饰面的破坏。

  ②中间层涂料

  保护基层和保护面层形成所需的装饰效果。

  ③面层涂料

  体现涂层的色彩和光感,并满足耐久性、耐磨性等方面的要求。

  3)贴面类墙体饰面构造

  天然或人造的材料,加工制成的块材,在现场通过构造连接或镶贴于墙体表面,由此而形成的墙体饰面称为贴面类饰面。

  ①直接镶贴

  轻而小的块材可以直接镶贴。

  由底层砂浆、粘结层砂浆和块材贴面面层组成。

  ②贴挂

  常见的贴挂类饰面构造有大理石饰面、花岗岩饰面、预制板块材饰面。

  适用:大而厚的块材。

  ①湿法贴挂。常见的有大理石饰面板材贴挂和花岗石饰面板材贴挂。

  ②干挂法固定。干挂法是用不锈钢型材或连接件将板块支托并锚固在墙面上,连接件用膨胀螺栓固定在墙面上上下两层之间的间距等于板块的高度。

  4)罩面板类饰面构造

  在墙体或结构主体上首先固定龙骨骨架,形成饰面板的结构层,然后利用粘贴、紧固件连接、嵌条定位等手段,将饰面板安装在骨架上,形成各类饰面板的装饰面层。

  5)卷材类饰面构造

  用裱糊的方法将墙纸、织物等装饰在内墙面的一种饰面。

  常用的墙体饰面卷材有墙纸、墙布、金属薄壁纸、皮革、人造革等。

  6)清水墙饰面构造

  清水墙饰面是指墙体完成之后,墙面不加其他覆盖性装饰面层,只是利用原结构砖墙或混凝土的表面进行勾缝或模纹处理的一种墙体装饰方法。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构