青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(税务理论)                       发布时间

  随着我国税收法制化建设进程的加快,税务机关执法的刚性逐年强化,纳税人事后协调解决税务问题的可能性和效果越来越小,企业纳税人事先、事中和事后进行税务咨询的需求也越来越迫切。会计师事务所作为鉴证企业会计业务处理是否合规的中介机构,能否为纳税人提供税务咨询,以及如何提供税务咨询服务?

  本文试图从会计师事务所开拓税务咨询业务的意义、纳税人需求的税务咨询内容分类和做法等方面,说明会计师事务所开拓税务咨询服务的必要性、可行性和操作性。

  会计师事务所开拓税务咨询的意义

  1.会计师事务所开拓税务咨询业务可以提高事务所整体全面服务能力,提高审计业务的市场竞争力,对内可以降低外商投资企业查账报告的税务风险

  会计报表的审计是法律规定的必审项目,会计业务的处理与税收业务的处理存在着内在的联系。当企业认可了会计师事务所的审计能力,同时也自然产生对会计师事务所税务咨询的期待。会计师事务所开拓税务咨询业务可以产生“1+1大于2”的综合服务能力提高的效果。两个“1”是信息的共享和人才共享,“2”是信息与人才有机结合的服务能力。这里说的信息共享并不是说审计底稿中的信息,而是我们在做审计业务的时候必然要涉及到的企业基本情况,基本商业政策。这些信息也是税务咨询的前提和基础。对其他咨询机构来说,需要支付调研费以后才能获得这些信息,而会计师事务所无须再花费这部分费用。这里所说的人才共享是指会计师事务所开拓税务咨询可以依赖的本所注册会计师人才优势。注册会计师的知识是复合型的结构,在实际工作一段时期后,对其服务的企业所属的行业的经营特征、会计处理的特殊性以及具体某个企业的文化都有比较准确的了解。这些人才对其他咨询机构来说需要花很多成本才能培养出来,而会计师事务所无须再支付这部分费用。

  2.会计师事务所开拓税务咨询可以降低注册会计师对外商投资企业出具查账报告的税务风险

  会计师事务所开拓税务咨询,必然拥有税务法规研究能力。这个能力可以降低审计成本,对抗拒审计客户不合理的要求,对于捍卫审计原则都将起到非常重要的作用。过去在客户和原则之间,如果只是单纯的提供审计服务,往往就要做出很大的让步。如果会计师事务所同时提供高质量的税务咨询服务,那么作为企业来讲,他换所时就要考虑失去的不仅仅是审计,失去的还有高质量的税务咨询服务。事务所有了这种综合的服务能力,也就提高了会计师事务所抗拒客户不合理要求,捍卫审计原则的能力。

  笔者认为,中国注册会计师在出具外商投资企业查账报告的时候是有风险的。根据《中华人民共和国外商投资企业和外国企业所得税实施细则》规定,在报送会计报表决算时,除国家规定外,应当附送查账报告。国家税务总局也要求基层税务机关在检查外商投资企业所得税时,要检查企业是否依据中国注册会计师的查账报告,对应纳税额做出调整。前一个规定是我国税收法则赋予中国注册会计师在企业所得税方面的审计责任,后一个规定说明国家税务总局也要求各地税务局要依赖注册会计师的查账报告。中国注册会计师对外商投资企业出具查账报告发生税务风险的可能是存在的。虽然过去和目前全国都没有发生过税务机关追究责任,但不能说以后不会发生这样的风险。因为根据所得税外商投资企业的实施细则和外商投资的规程规定,已经明确了注册会计师查账时的审计责任。国家今后有可能为了降低征管成本,不可避免地通过追究中国注册会计师的审计责任来加强企业所得税申报的准确性,从而降低税收征管成本。

  纳税人税务咨询的需求内容

  从客户的角度可以将税收咨询分为三大类:一是涉税诉求的表达,二是涉税权益的维护,三是涉税义务的准确履行。

  1.涉税诉求的表达

  这主要是在立法环节。我们国家现在重要的关系国计民生的价格都要举行听证会,但是对于税收法律的设立、变更和修改,纳税人是不能直接参与发表自己意见的,他的意见就需要用书面形式表达给立法者。这时候作为纳税人来讲,他要表达的涉税诉求就需要一个专业的"翻译"用法律的语言传达给立法机关。这一块的服务还不是会计师事务所的事情。

  2.权益的维护

  这主要指发生在执法环节引起的税企争议。目前有四种方式解决税企争议,即税企协调、税务行政听证、税务行政复议和税务行政诉讼。当产生税企争议之后,要分析这个争议产生的原因并分别采取不同的方式解决争议。当争议是因为某个执法官员个人的原因,或者是个人对税法理解的不同而产生的,那么这种争议我们可以采用税企协调的方式解决争议;当争议是基层税务机关的集体决定,他们的决定又和法规相违背的,这个时候就可以采取税务行政听证的方式解决争议。当争议是由于省一级或者是市一级税务机关做出的决定的话,那么要通过税务行政复议的方式来解决争议。当争议是由于国家税务总局决定产生的话,只能通过行政诉讼来解决。这一块的服务也不是会计师事务所的优势。

  3.会计师事务所的优势在于涉税义务的履行

  这主要是在纳税的环节,是准确纳税笔者认为税务咨询或筹划的根本目的是帮助纳税人实现准确纳税。在中国“避税”的含义应该避免多纳税而不是不纳税和少纳税。用一个公式来表示:准确纳税=实际纳税+应纳未纳-多纳税款。作为纳税人来讲,多交的税款肯定也是有的,通过什么样的机构,通过什么样的方式发现这笔多交的税款,这是会计师事务所的优势,因为我们在查账过程中有这方面的优势。

  纳税人所需涉税服务的内容和做法

  1.纳税人所需要涉税服务的具体内容

  (1)法规信息的获取。过去纳税人获取法规是比较困难的,税收法规主要是通过税务局层层往下传达的,而且有一些规定过去说是国家机密,是不能往外泄露的。作为纳税人来讲只能通过主管税务局这么一个渠道获取法规信息。会计师事务所为了向客户提供这个方面的服务,投资组建了中国税收咨询网,搜集汇总全国的涉税法规,大家可以从网上直接获取国家相关的税收制度。

  (2)涉税法规学习讲解。从大背景来讲,由于我们国家从人治向法治转变,法规制定的质量也是一年比一年好。虽然一年比一年好,但是我们国家的涉税法规在技术层面上还是处于外行人看不明白,内行人也说不清楚的局面。学习的方法要根据中国的特色掌握。

  (3)法规运用技能的培养。即企业的实际经营和税收法规的规定两者之间的因果关系转换。

  (4)企业税务管理的制度设立。国内很多大的内资企业没有设立专门的税务管理人员。企业的税收负担增减检测和分析,这需要事务所来提供。

  (5)商业服务中用词是否符合税收的规定。有很多税企争议都发生于企业的一些合同,内部规定所使用的一些名词容易让税务机关产生歧义。这样就要做解释,越解释越黑,这是一种问题,作为企业来讲在制定相关政策的时候,从税收角度讲是需要中介给他们把关的。

  2.税务咨询的具体做法

  首先,是为纳税人提供全面、及时准确的税收法规信息,并尝试在报表审计项目中吸收税收咨询专业人员参与,降低报表审计的税收风险,为审计客户提供增值的税务咨询和筹划服务。当企业发生特殊业务确认具体纳税义务困难的时候,出具专业的咨询建议报告。

  其次,作为纳税人来讲除了办一个税务登记证,应该还要有一个确认报告,就是指这个企业设立以后,他的基本业务会涉及哪些税种,怎么算,在哪儿缴,有一个确认报告。如果企业在运行过程中有一些变化,要找专业的人员出具确认报告,这样可以降低企业的税务风险,同时如果处理错了,也可以将风险转嫁给出具报告的会计师事务所。

  最后,帮助企业检测和分析税收负担增减变化的原因。增减变化的原因基本上有两个:(1)税负重;(2)多纳税,由于执法环节的原因,本来不该纳的税,税务部门要求缴纳,这时应要求税务局出具决定书。如果税务局不给你出,在这种情况下要具体分析原因,分析完了之后,再找处理的办法,如果要是自己业务处理得不好,我们可以调整我们的商务政策和组织机构,调整定价策略等。

  3.通过几个案例解析以上内容

  (1)降低增值税负担的案例解析。

  【例】广州某外商投资企业主要生产销售小型程控交换机,企业增值税负担一直在8%左右,企业通过各种办法也无法降低其税收负担。2002年,我们为该企业进行报表审计时,发现该企业产品成本构成主要是人员工资奖金和差旅费,三者占成本的比重非常高。于是我们建议该企业对业务进行分拆,具体把它分解成程控交换机的制造销售和相关的技术安装调试服务两个纳税主体。技术服务是5%的营业税,机械制造是增值税。企业在进行产品销售的时候,签两个合同,一个是设备销售,一个是技术服务,这样增值税负担就降了下来。

  (2)产品销售附赠物品账务处理调整减少增值税的案例介绍。

  【例】北京某外商投资企业从事手机的销售业务,为了吸引客户,该企业规定购买该企业手机时附送手机成交价10%的小商品,该企业会计处理时将购置附送小商品的成本放在了销售费用核算。2003年,我所为该企业提供报表审计服务时发现了该企业附送小商品业务处理的税收风险是:增值税规定捐赠视同销售,当企业附送的小商品成本在销售费用中核算时,税务机关会认定为这种附送是一种捐赠行为,应当视同销售计算增值税。从企业的角度看,这种附送小商品的行为是其主要产品的一种降价行为,只不过是企业将所降的产品价格转换成小商品给客户。该企业销售手机的价格是1800元/部,当没有附送小商品时,1800元/部就是手机的价格,当附送小商品时,1800元就是手机+小商品的价格,1800元中本身就含了小礼品,小礼品是整个价格的组成部分,不用另外再确认销售了。当然,此时确认的办法只能是,将赠送小商品作为销售成本而不是销售费用核算。如果在销售费用中核算,税务局认定为捐赠也是有道理的。如果放在产品成本中核算,企业认为小商品是主要产品的组成部分,也是有道理的。这样就可以避免企业多缴所得税。

  (3)外商企业投资人个人所得税的咨询筹划案例。境外投资者,尤其是很多香港和台湾投资者,认为在企业领取报酬需要缴纳个人所得税,获取利润免交个人所得税。自己不在企业领取报酬,可以加大企业的利润,自己获取的免税分红也多,个人的税收负担也会降低。实际上,境外投资者的这个想法是存在一定条件的,那就是这个企业长期亏损,或在免税期,只有在这种情况下境外投资者的这个想法才可行。如果外商投资企业获利,并且减免期已经过去,那么境外投资者这个想法就会为了减少个人所得税的负担而增加企业所得税的负担。

  【】2003年我所在温州为某台商提供会计报表审计时,发现该企业台湾投资者不在本企业领取报酬,于是我们建议该企业台湾投资者在企业领取薪金,从而降低了该企业的企业所得税。因为外商投资企业的外籍人员双重身份,既是董事,又担任着管理职务。可以就所得分别计算个人所得税,工资薪金按照工资薪金计算,董事费是劳务报酬,是可以按劳务报酬的比例来算,这样的话一个人承担着两个职务,可以分别计算。这样把董事费和工资薪金分开之后,因为企业所得税是33%或者是24%,或者是15%,只要个人所得税税率低于企业所得税税率,领取薪金必然使企业负担降低。

责任编辑:紫菁
资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构