青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(税务理论)                       发布时间

  转让定价税务审计风险应对是指企业在可能或者已受到税务管理机关转让定价税务审计的情况下,为预防、控制、降低、避免转让定价税务审计的相关风险而采取的对策性措施。具体措施包括:

  1.正确认识企业应当充分了解自身的关联交易情况,并正确认识转让定价税务风险。此外,企业还应合理了解税务管理机关进行转让定价税务审计的相关程序,如筛选审计对象的关键标准、税务审计关注的重点等。

  通过正确认识自身的转让定价风险,可以更好地帮助企业在日常工作中进行转让定价风险的管理。例如,企业在定期报送《关联企业业务往来情况年度申报表》时,如果能对自身的关联交易有一个客观全面的认识,将有利于企业进行资料准备和报送工作。如果税务管理机关在不久的将来出台对企业关联交易转让定价的详尽备案要求,则正确认识工作对企业而言,意义更加重大。

  2.有效预防对于转让定价税务审计相关风险的预防,一般是建立在企业对自身转让定价风险的来源和状态的充分认识基础上。

  如果企业通过评估自身风险认为,现有的关联交易情况以及相关定价政策存在较大转让定价审计风险时,企业应当考虑采取以下的预防措施:(1)根据自身实际情况准备资料以应对可能出现的转让定价调查审计;(2)及时调整定价政策以降低未来交易的转让定价风险;(3)确认是否可以利用转让定价税收筹划的机会来实现对定价政策的调整;(4)在完成相应的资料准备和定价政策调整后,考虑是否采用预约定价方式来降低和控制转让定价风险。

  如果企业通过评估自身风险认为,现有的关联交易情况和相关定价政策存在的转让定价税务审计风险不大时,企业可以考虑以下的预防措施:(1)对自身的关联交易转让定价政策进行定期复核以控制风险变化;(2)考虑是否需要就关联交易转让定价政策向税务管理机关进行主动备案;(3)考虑是否采用预约定价方式来降低和控制转让定价风险;(4)考虑是否存在可以利用转让定价进行税收筹划的机会。

  其中,预约定价安排是企业控制转让定价税务审计风险的重要手段。通过与税务管理机关就转让定价问题进行事先谈判的方式,企业可以充分有效地管理和控制相关风险。但是企业在向税务管理机关提出预约定价安排要求之前,应结合企业的实际情况,充分考虑相应的成本和风险。

责任编辑:第五种族精灵
资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构