青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(税务理论)                       发布时间

  杨振威

  “首届高层税务论坛”日前在上海交大举行。专家在本次论坛上透露,个人所得税“推行以家庭为单位进行综合扣除”的方案,国家相关部门已经在研讨中。

  自从国家财政部部长谢旭人提出“调高工资薪金所得减除费用标准”的观点后,一石激起千层浪,关于个税改革一直成为社会热议不止的一个话题。

  此种情况下,如何改革并完善个税,使其更切合实际,发挥出实际效用,可谓仁者见仁、智者见智。但无论如何,笔者不同意“推行以家庭为单位进行综合扣除”的建议。这是因为,个税的设置,是用来调节个人所得的,它和家庭成员的收入没有必然联系。如果考虑到国民生活实际,即一个家庭的收入是放在一个筐里来花的,这个观点也说得过去,但前提也应该是把“个人所得税”改名为“家庭收入所得税”。要不然不但与个税的名称不相符,也与个税设立的宗旨格格不入。更何况,家庭成员的结构是动态变化的——有长期生活在一起的,也有长期异地分居、账务独立的。因此上,“家税”在现实中更不便于操作,更别说有的家庭虽然是一个家庭,但父子财务独立,甚至夫妻也财务独立,用家庭收入来取代个税的调节作用,同样不合实际,难以执行。

  现在的个税征收方式,普通工薪阶层无疑是纳税最积极的群体。而那些高收入的富人群体、自由职业者等本应成为“纳税大户”的群体,很多却没有积极纳税,使个税失去了调节贫富差距的基本作用。

  因此,个税改革的重点应该是提高个税起征点,并加重税率,让富人多交税,让穷人少交税或不交税,努力提高富人的完税率,降低穷人的个税负担。换句话说,如何提高富人的纳税率,提高富人的纳税标准,才是个税改革的关键。因此,“以家庭为单位扣税”是缘木求鱼。我们在个税改革上,一定要明辨是非,切忌病急乱投医,从一个误区步入另一个误区。

责任编辑:琪禾页
资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构