青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(税务理论)                       发布时间

  一、何为增值税转型?

  从计税原理上说,增值税(value added tax)是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税。实行价外税,也就是由消费者负担,有增值才征税,没增值不征税。但在实际当中,商品新增价值或附加值在生产和流通过程中是很难准确计算的。因此,我国也采用国际上的普遍采用的税款抵扣的办法,即根据销售商品或劳务的销售额,按规定的税率计算出销项税额,然后扣除取得该商品或劳务时所支付的增值税款,也就是进项税额,其差额就是增值部分应交的税额,这种计算方法体现了按增值因素计税的原则。

  根据增值税对外购固定资产处理方式的不同,可以将其划分为生产型增值税、收入型增值税和消费型增值税。

  生产型增值税是指计算增值税时,不允许扣除任何外购固定资产的价款,扣除范围只限于一般生产材料所含的增值税额。从宏观经济的角度来看,其课税基数大体相当于国民生产总值的统计口径,因此被称为生产型增值税。由于这种税制规定固定资产所含税金不允许抵扣,产品成本中包含了这部分不能抵扣的税金,因此并没有解决重复征税问题。

  收入型增值税是指计算增值税时,对外购固定资产价款只允许扣除当期计入产品价款的折旧费部分。这种类型的增值税,法定增值额和理论增值额一致,不存在重复征税因素,符合税收中性的原则。但是由于外购固定资产价款是以计提折旧的方式分期转入产品价值的,对每次扣除额的确定,会给增值税管理带来较大的难题,故而影响了这种方法的广泛采用。

  消费型增值税是指计算增值税时,允许将当期购入的固定资产价款一次全部扣除,作为课税基数的法定增值额相当于纳税人当期的全部销售额扣除外购的全部生产资料价款后的余额。从宏观经济的角度来看,这一课税基础仅限于消费资料价值的部分,故称为消费型增值税。这种类型的增值税,因其固定资产购进所纳进项税可以一次性扣除,法定增值额小于理论增值额,还可能会导致当期财政收入的减少,但由于计征方法简化,且发票扣税法能对每笔交易的税额进行计算并很方便的予以扣除,形成凭票抵扣制的实施和抵扣链条,并且从长远来看,对经济发展有利,因而是三种类型中最先进、规范及低税负的增值税类型,也是应用最广泛的增值税类型。

  近期市场热议的增值税转型,就是指将中国现行的生产型增值税转为消费型增值税,这两种税制的差别在于,在现行的生产型增值税税制下,企业新购买的固定资产所包含的进项增值税款不能抵扣,而在消费型增值税下可以全额抵扣。世界上绝大多数市场经济国家,实行的都是消费型增值税,因为它有利于企业进行设备更新改造,避免由于固定资产进项税额不予抵扣导致的重复征税情况,减轻企业的现金流负担,进而有利于提高企业整体竞争力。

  二、我国实施增值税转型的调整历程回顾

  近年来,我国财政税收收入连续实现高增长,在国家财政收入里面税收显得越来越重要,作为占全部税收收入比重30%以上的增值税更是中国第一大税。目前我国试点外大部分地区仍采用生产型增值税,企业购进生产设备支出不能抵税,这使得国内的企业税收负担较重,无法有效及时的进行设备更新和技术升级,同时也无法与绝大多数采用消费型增值税的国家企业处于平等竞争地位。

  1994年,出于对财政收入下滑和经济过热的担心,中国选择了生产型增值税;2004 年9月,我国开始首先在东北三省一市进行了增值税转型试点工作。结果表明,增值税转型试点对财政收入的负面影响并没有阻碍财政收入的稳定增长。东北地区增值税转型促进了东北地区企业技术改选和产业结构调整,进一步增强了企业的竞争力,对振兴东北老工业基地发挥了重要作用;2007 年5 月11 日,财政部、国家税务总局制定了《中部地区扩大增值税抵扣范围暂行办法》,扩大到中部六省试点;2008年7月,内蒙古东部五盟市也被纳入试点第七阶段;2008 年8月1日,为支持汶川地震灾区灾后恢复重建, 将汶川地震受灾严重地区纳入转型试点范围。

  三、未来增值税转型试点扩大可能的方案

  在“一保一控”的大背景下,增值税转型既是税收制度建设,实际上就是为了减税,帮助更多的企业渡过难关,增值税转型导致经济过热的理由也不复成立。随着改革的深入,投资决策机制早已发生变化,计划经济所蕴含的投资膨胀机制已失去生存空间,各类市场投资主体的决策不仅仅取决于是否拥有资金,更取决于项目的经济效益。增值税全面转型还将释放出更多投资者被束缚的翅膀,促进企业的技术进步和自主创新。

  转型试点实行的不是真正意义上的消费型增值税。转型试点变成了税收优惠政策,这不仅不利于增值税的税收征管,而且进一步扭曲了增值税的中性作用,加剧了不同地区企业之间的税收不公平。试点时间越长,弊端越多。现在已经到了扭转这个局面的时候了。

  增值税转型改革可能将延续分步骤分行业实施的特点,与东北和中部转型试点方案类似。为体现增值税的公平性和完整性,一是取消增量限制,允许企业新购入的机器设备进项税金全额在销项税额中计算抵扣;二是取消行业限制,除国家限制发展的特定行业外,其他行业全部纳入增值税转型范围。

  四、增值税转型对各行业的影响

  增值税转型短期会对国家财政收入有一定影响,但我国目前的财政收入存量足够支撑这一税改的实施。它对社会经济和各行业发展的积极影响确是巨大的。这首先体现在投资领域,由于设备投资不再背负进项税额负担,因而能够激发企业对设备投资和技术改造的积极性,形成投资拉动作用,从而加快产业结构优化和升级,增值税转型带来的生产设备成本的降低,使得纳入试点范围的各个行业更有条件通过更新机械设备来提高生产力。

  采用消费型增值税后,在生产型增值税下税赋相对较低的行业其税赋比较优势也随之消失。而对基础产业、资本密集型企业和部分技术密集型企业来说,由于其固定资产的比重大,相对于加工工业和劳动密集型企业而言,增值税转型对它们更为有利。这种变化将促进基础产业、资本密集型企业和部分技术密集型企业的发展,客观上有利于缓解对原油等大宗原材料的需求,有利于技术进步和设备更新,能够加快产业结构调整,从而带动经济结构优化和经济增长。

  此外,从刺激投资的角度看,由生产型增值税转为消费型增值税后,企业做出投资决定所要求的边际回报率降低了,从而可能会增加可投资项目。这将使那些重型设备制造行业受益,其受益程度取决于增值税变化对其下游行业的投资刺激力度。

  04年首先在东北开展增值税转型试点时,主要限制在设备制造、石油化工、冶金、船舶制造、汽车制造、高科技术、军品和农产品加工等八个行业。近期市场传闻的改革方案称,范围上会扩大到全国的所有行业。且废除增量限制,可以全额抵扣。

  增值税转型的受益行业主要是装备、设备制造业。受益方式可以分为两个方面:1、企业减少税收支出,直接增加企业的税后盈利水平;2、刺激企业购买、更新生产设备,从而带动上游设备供货商的发展。

  以机械行业中的三一重工和山河智能为例:

  分行业看,对于出口型企业并没有多大的增益。因为出口产品,尤其是装备制造业产品在目前的产业制度下一般都享有出口退税的优惠政策,也就是该类企业的产品本来就没有缴纳多少增值税,因此也无从抵扣,所以,船舶、集装箱等出口占总销售收入很大的行业,并不能享受很大增益。

  增值税转型使大量采购设备、固定资产投入很高的行业受益,其中固定资产投资回报率较低,折旧年数较短的行业受益程度尤其大。而固定资产耗损越快的行业,增值税转型的受益也越大。从行业上看,固定投资较大的电力行业,装备制造业、石油化工业、治金业、汽车制造业、军品工业和高新技术产业等受益较大。

  短期来看,增值税转型改革使企业受益的程度可能比不上08年初实行的所得税改革。假设按所有新增固定资产进项增值税款全额抵扣的方案来测算,将是A股所有企业增益的幅度可能在2%左右,但对于重资本开支的行业和个股将明显受益于新增固定资产折旧成本减少带来的净利润的增长(增幅约为3-7%)和增值税抵扣带来的现金流增加,有利于上市公司长期业绩的稳定增长和产业结构转型。

责任编辑:琪禾页
资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构