青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(税务理论)                       发布时间

  虽不是千呼万唤,到底也是苦等数月,但为什么汽车消费税调整方案真正公布后,却有那么多人表示失望(上周以来的采访显示,几乎所有人都认为此次消费税调整对车市“抑大扬小”作用有限)!

  随着我国石油对外依赖度的日渐提高,随着汽车尾气成为更多城市大气污染的“罪魁祸首”,抑制大排量汽车消费、鼓励小排量汽车消费,俨然已成为“节能减排”的重要议题之一。要不然温总理也不会亲自在主持召开的国务院常务会议上,严肃认真地讨论要如何对节能环保型汽车实行消费税优惠政策,同时提高大排量汽车消费税率。

  那么多的人对消费税调整感到失望,显然是认为这种调整还“不到位”,难以真正发挥“抑大扬小”的政策杠杆作用!唯物主义哲学说,“解决矛盾先要解决主要矛盾!”对解决日益增长的汽油消耗和机动车尾气污染来说,最主要的矛盾,显然就是平抑消耗汽油最多、排放尾气也最多的那部分汽车的消费,同时鼓励消耗汽油最少、排放尾气也最少的那部分汽车的消费。

  回过头看,马上就要实施的汽车消费税调整方案,到底平抑和鼓励了哪些或者多少车型的消费?据新汽车消费税调整方案,9月1日起,排气量3.0升以上至4.0升(含4.0升)的乘用车,税率将由目前的15%上调至25%,排气量4.0升以上的乘用车,税率将由目前的20%上调至40%,而排气量在1.0升(含1.0升)以下的乘用车,税率则由3%下调至1%.

  但来自申银万国的分析报告显示,今年上半年,国内乘用车销售中3.0升以上车型的占比为0.46%,排量小于等于1.0升的车型的销量占比为11.4%,两者相加,大约仅占到国内乘用车总销量的11.86%.而这两个细分市场中的车型,正是此次消费税调整开炮的“唯一阵地”。对占总销量超过85%的其他排量的车型,汽车消费税暂时也无奈何之。

  某业内人士上周不客气地指出,此次消费税调整可能又是一个政策制定者保护自我利益的产物。因此次调整不能真正刺激消费者购买小排量车,也不能限制有钱人买大排量汽车。该人士继而分析,买车计较车价的是中上等收入及以下收入的消费者,而作为政策制定参与者和决定者的公务员,大多数正好在这个阶层,他们既不会买1升以下的微型汽车,也不会买3升以上的汽车,因而此次调整,刚好可以保护到自己的利益。可见,这又是制定政策的内行在“忽悠”执行政策的外行。

责任编辑:琪禾页
资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构