青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(税务理论)                       发布时间

  消费型增值税优于生产型增值税,此一点,已成共识,但何谓消费型增值税与生产型增值税,却还存有歧义。

  一则为中国特色的划分办法:以生产、经营诸环节为征税对象,以实际销售额为税基,按相应税率全额计税为生产型增值税,即现行征税办法;同样以生产、经营诸环节为征税对象,却不以实际销售额,而是以实际销售额减去固定资产投入为税基,按相应税率计税为消费型增值税,避免在投入时交一次增值税,折旧时又重复交一次增值税,是已在东北等少数地区试点,并可能推广至全国的征税办法。以此种办法划分的17%的生产型增值税税率,相当于22%或23%左右的消费型增值税税率。如果现行税率维持不变,同时以消费型代替生产型征收办法,相当于降低5至6个百分点的增值税税率,所以当记者获悉财政部向国务院上报增值税全面转型方案,立时选择将减税作为了报道重点。年减税额度为1000至1500亿元。(《21世纪经济报道》、《成都晚报》)

  再则为国际惯例的划分办法;以生产、经营诸环节为征税对象即生产型增值税;以消费终端为征税对象即消费型增值税。无论征税对象为谁,固定资产投入都不会重复计税。已经实行增值税制度的国家,绝大多数采用了此种意义上的消费型增值税制度。在欧美多数国家的商店里买东西,标价是销售价,销售价却不等于结帐价,结帐单上的总金额,除了销售价,还包括另外加上的以销售价为税基、按相应税率计算的税金。比之上一种划分办法,此种划分办法特别强调的是税收公平。

  税收公平即收税是政府权利,但此种权利因公众让渡而获得,以提供公共服务为交换,否则就无权征税。增值税实际为流转税、消费税,任何一种产品,如果没有能最终销售给终端消费者,就不具有真正的流转、消费意义,没有真正实现增值,既然增值没有真正实现,自然就谈不上因为实际增值就收税。而提供公共服务、维护公共秩序、保障终端交易能顺利进行的主要是终端消费发生地的地方政府,值因此而增,税,也就因此而收。此种保障,在现实生活中,不仅指维护直接交易过程时的公共秩序,更包括在交易发生前后,在任何时刻为区域内公众提供公共服务、维护社会生活方方面面的公共秩序。机场等地为过境者设免税店,就是免增值税,即因为尽管保障了交易秩序,却终究不可能为离境者提供方方面面的公共服务,不提供服务,则无权利收税,于是就不收。

  倘若生产、经营诸环节在不同地域间的布局完全均衡,不以消费终端为征税对象也许危害不大,但这实在是不可能的。遑论我国,众所周知是地域间差异巨大。实行以生产、经营诸环节为征税对象的生产型增值税制度,富裕地区因生产、经营环节集中而抢收了其它消费地区的增值税,因外财愈富,至于“马肥人壮”,反之,被抢收走应收增值税的地区本来就弱,愈弱而愈要向外地输血,落得“马翻人仰”。增值税为“天下第一税”,“天下第一税”的征收方式不公平,因此造成的抢收或流失数额巨大,实为地域间发展不平衡的罪魁祸首。尽管实行了中央、省级财政的转移支付,但以行政手段弥补征收方式不公平之弊,增加了财政负担以外,实际效果也不宜高估,因此还衍生出转移不公平,甚至灰色交易、权钱交易等种种可能。遑论因税制不公平导致不同地域间恶性竞争,为抢其它地区的应收税款,或者是为了保住本地区的应收税款而不惜血本招商,什么原则都不顾忌了,甚至在烟酒等高税率行业实行严格的地域保护政策等等,危害不一而足。

  所以增值税改革的终极目的,不是是否要扣除固定资产投入,而是要格守税收原理,实现税收公平,从以生产、经营诸环节为征税对象转向以消费终端为征税对象,实现事权与财权合一,维护地方权益、促进地域间均衡发展,避免造成企业的无谓负担,至少无须对没有销售出去、并未真正增值的产品垫付增值税。尽管以消费终端取代生产、经营诸环节为征税对象可能造成一定的税收流失,而综合危害却绝不至甚于后者所必定造成的地域间发展不平衡、税收乃至商业秩序混乱,已为实行诸国所证实。何况,只要加强管理,税收流失并不是完全不可控的。现实弊端既存,不能永远不思杜绝,永远用扭曲的制度去曲就弊端。

  此外,税收公平与税率高低也并不相悖,实际上,因为在制度设计上避免了重复计税之弊,反而更容易反映出真实税率的高低,促进全社会关注。如实行以消费终端为征税对象,为保持与现行生产型增值税相应的17%的税率,每个人的购物单上会明明白白打出22%或23%的消费型增值税税率,所有人都会知道,比之国际平均水平高出太多,减税,可能早就成为了现实。

责任编辑:琪禾页
资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构